[GA4] Crie, edite e arquive públicos-alvo

Este artigo destina-se a proprietários de Websites e/ou de apps que pretendam criar públicos-alvo para relatórios no Analytics e exportação para plataformas de anúncios para remarketing.

Os públicos-alvo permitem segmentar os seus utilizadores de todas as formas que sejam importantes para a sua empresa. Pode segmentar por dimensões, métricas e eventos de modo a incluir praticamente qualquer subconjunto de utilizadores.

À medida que o Analytics obtém novos dados acerca dos utilizadores, os respetivos registos de membro do público-alvo são reavaliados para garantir que continuam a cumprir os critérios do público-alvo. Se os dados mais recentes indicarem que já não cumprem os critérios, são removidos desses públicos-alvo.

Se associar a sua conta do Analytics ao Google Ads e mantiver a opção predefinida Ativar publicidade personalizada, os públicos-alvo ficam disponíveis na Biblioteca partilhada no Google Ads e pode utilizá-los nas suas campanhas publicitárias. Pode fazer remarketing para utilizadores existentes ou anteriores e pode criar Públicos-alvo Semelhantes para fazer uma prospeção de novos utilizadores.

As listas de utilizadores no Google Ads que correspondem aos seus públicos-alvo são pré-preenchidas com até 30 dias de dados, quando esses dados estão disponíveis.

Neste artigo:

Tabela de gestão

A tabela apresenta os públicos-alvo predefinidos e os que personalizou. Os seguintes públicos-alvo são predefinidos:

• Todos os utilizadores: utilizadores que já iniciaram a sua app ou visitaram o seu Website.
  • Compradores: utilizadores que efetuaram uma compra na app ou uma compra de comércio eletrónico.

Clique num público-alvo na tabela para ver um relatório detalhado do mesmo. As métricas do utilizador deste relatório contabilizam os utilizadores que estiveram ativos no intervalo de datas que está a utilizar para o relatório em questão (em vez de contabilizar o número total de utilizadores no público-alvo).

Duplique, edite, arquive e aplique a painéis de controlo

Clique em action menu na extremidade direita de uma linha para duplicar, editar, arquivar ou aplicar o público-alvo ao seu painel de controlo.

Necessita da função de Editor para a propriedade na qual pretende criar o público-alvo.

Existe um limite de 100 públicos-alvo por propriedade.

Pode publicar um público-alvo para um número ilimitado de destinos.

Pode publicar um máximo de 100 públicos-alvo no Analytics.

Crie um público-alvo

Para criar um público-alvo, defina condições com base na dimensão, na métrica e nos dados de eventos que recolhe a partir de uma propriedade. Depois de criar um público-alvo, este acumula utilizadores que cumprem as condições a partir desse momento.

Quando cria um novo público-alvo, este pode demorar entre 24 e 48 horas a acumular utilizadores.

Âmbito

Quando define condições, define o âmbito do momento em que as condições têm de ser cumpridas: em todas as sessões, numa única sessão ou num único evento.

Avaliação estática vs. dinâmica

As condições suportam a avaliação estática e dinâmica. A avaliação estática inclui utilizadores se a condição alguma vez tiver sido verdadeira para os mesmos. A avaliação dinâmica inclui os utilizadores quando cumprem a condição e exclui-os quando não a cumprem.

Métricas com período de tempo

As condições também suportam métricas com período de tempo: pode especificar que uma condição de métrica pode ser verdadeira durante qualquer ponto do período de interação de um utilizador ou que deve ser verdadeira durante um número específico de dias (por exemplo, > 5 durante qualquer período de 7 dias).

Sequências

As sequências permitem-lhe especificar a ordem pela qual as condições têm de ser cumpridas: seguidas indiretamente por (qualquer momento após o passo anterior), seguidas diretamente por (imediatamente após o passo anterior) ou dentro de um período de tempo específico. As sequências também lhe permitem especificar o âmbito de toda a sequência.

Depois de criar um público-alvo

Depois de criar um público-alvo, este acumula utilizadores que cumprem as condições a partir desse momento.

Quando se cria um público-alvo que é exportado para o Google Ads, o Analytics adiciona todos os utilizadores que cumpriram os critérios do público-alvo durante os últimos 30 dias (partindo do princípio de que existem, pelo menos, 30 dias de dados).

À medida que define o seu público-alvo, o cartão de resumo é atualizado com o número de utilizadores que cumpriram os seus critérios durante os últimos 30 dias, para que tenha uma ideia da dimensão potencial do público.

Crie

Para criar um público-alvo:

1. No lado esquerdo, clique em Configurar > Públicos-alvo > Novo público-alvo.
  2. Tem três opções para criar um público-alvo:

A imagem abaixo identifica os diferentes controlos que utiliza ao construir um público-alvo.

Crie um novo público-alvo

1. Clique em Novo público-alvo.
  2. Clique em Criar um público-alvo personalizado.
  3. Introduza o nome e a descrição para o público-alvo. Esse nome e descrição permitem identificar o público-alvo na tabela de gestão.
  4. Clique em Adicionar nova condição para adicionar utilizadores que cumpram as condições com base em dimensões, métricas e eventos. Por exemplo: Idade pertence a 18-24 ou 25-34.
    • Defina o âmbito da condição. Use o menu na parte superior direita para escolher uma opção:
      • Em todas as sessões: todas as condições têm de ser cumpridas durante o período de interação do utilizador.
      • Dentro da mesma sessão: todas as condições têm de ser cumpridas dentro da mesma sessão (saiba mais acerca do modo como as sessões são calculadas).
      • Dentro do mesmo evento: todas as condições têm de ser cumpridas num único evento.
    • Dimensões
      • As condições suportam a avaliação estática e dinâmica de dimensões. Selecione Em qualquer altura para incluir utilizadores se estes cumprirem a condição (avaliação estática). Se não selecionar esta opção, a avaliação dos utilizadores para um público-alvo é dinâmica: os utilizadores são adicionados a um público-alvo quando cumprem as condições e, em seguida, são removidos quando deixam de as cumprir.
    • Métricas
      • As condições suportam métricas com períodos de tempo. Por exemplo: LTV > 5 em qualquer período de 7 dias.
      • Selecione a opção Período para utilizar uma contagem com períodos de tempo vs. uma contagem com duração total.
      Para obter informações sobre como trabalhar com métricas preditivas, consulte Públicos-alvo preditivos.
    • Eventos
      • As condições suportam a análise dinâmica de eventos quando o âmbito é Em todas as sessões e quando seleciona o parâmetro event_count.
        • O parâmetro event_count suporta apenas o operador superior a (>). Introduza um valor limite. Os utilizadores com uma contagem de eventos superior a este valor serão incluídos no público-alvo.
        • Nota: para incluir utilizadores com uma contagem de eventos inferior a um valor específico, utilize a opção Adicionar grupo a excluir e especifique o valor limite superior (>) para event_count. Os utilizadores com uma contagem de eventos inferior ao valor limite serão incluídos no público-alvo e os utilizadores com uma contagem de eventos superior ao valor limite serão excluídos.
        • Ative o interruptor para Período.
          Selecione:
          Em qualquer altura (condição verdadeira, se o limite event_count tiver sido excedido)
          ou
          Período mais recente (condição verdadeira, se o limite event_count tiver sido excedido no número de dias especificado). (Atualmente, esta opção só está disponível em versão beta limitada.)
          Introduza o número de dias para o período de tempo.
    • Adicione as condições OU ou E conforme necessário.

Veja exemplos da utilização desta parte do construtor de públicos-alvo

5. Clique em Adicionar grupo de condições para adicionar outra condição.
  6. Clique em Adicionar sequência para adicionar utilizadores que cumpram as condições ocorridas numa determinada ordem e, opcionalmente, dentro de um determinado período de tempo. Por exemplo: passo 1: first_open, passo 2: in_app_purchase.
    • Defina o âmbito da sequência: Em todas as sessões, Dentro da mesma sessão.
    • Defina Restrição temporal como ATIVADO e defina o período de tempo no qual a sequência completa tem de ocorrer (por exemplo, 30 minutos).
    • Defina o âmbito do passo 1: Em todas as sessões, Dentro da mesma sessão, Dentro do mesmo evento.
    • Configure a condição para o passo 1.
    • Clique em Adicionar passo para cada passo adicional que pretenda incluir na sequência.
      • Selecione a opção é seguido indiretamente por caso o passo adicional possa ocorrer em qualquer altura após o passo anterior.
      • Selecione a opção é seguido diretamente por caso o passo adicional tenha de ocorrer imediatamente após o passo anterior.
      • Selecione a opção Num intervalo de para definir o período de tempo máximo entre passos.
      • Defina o âmbito do passo.

Veja exemplos da utilização desta parte do construtor de públicos-alvo

7. Clique em Adicionar grupo a excluir para criar uma condição que exclua utilizadores específicos.

Selecione a opção Excluir temporariamente Utilizadores quando para excluir utilizadores do público-alvo durante os períodos nos quais cumprem a condição.

Selecione a opção Excluir permanentemente Utilizadores quando para excluir utilizadores do público-alvo, se alguma vez tiverem cumprido a condição.

Em primeiro lugar, os utilizadores são avaliados por condições INCLUIR e, em seguida, por condições EXCLUIR. Se cumprirem as condições EXCLUIR, não são adicionados ao público-alvo.

Veja exemplos da utilização desta parte do construtor de públicos-alvo
  8. Duração do registo de membro: introduza o número de dias que os utilizadores permanecem no público-alvo (1 a 540).

Selecione Definir como o limite máximo para utilizar a duração máxima em sistemas que permitam mais de 540 dias (por exemplo, Google Analytics, Firebase Cloud Messaging).

Sempre que um utilizador tiver um comportamento que cumpra os critérios para inclusão no público-alvo, a duração do registo de membro desse utilizador é reposta para o valor total desta opção.
  9. Clique em Guardar para guardar as suas condições e criar o público-alvo.

Utilize um modelo

Os modelos de público-alvo correspondem a públicos-alvo configurados parcialmente que já identifiquem um conjunto de dimensões e/ou métricas, as quais formam a base de públicos-alvo com aplicabilidade abrangente para empresas baseadas em apps e na Web.

Por exemplo, o modelo Dados demográficos inclui as dimensões Idade, Género, Idioma, IDs de interesses e Localização, as quais pode utilizar para definir um público-alvo em particular no qual tenha interesse. Através da utilização deste modelo, fornece os operadores e os valores das dimensões que definem o público-alvo pretendido. Por exemplo:

• Idade corresponde exatamente a 18-24
  • Sexo corresponde exatamente a feminino
  • etc.

Depois de concluir a definição do público-alvo, introduza um nome e clique em Guardar.

Selecione um público-alvo sugerido

O Analytics fornece vários públicos-alvo totalmente configurados que pode usar tal como estão ou modificar, se necessário. Estes públicos-alvo sugeridos baseiam-se nas categorias que especifica para as suas apps na App Store da Apple, no Google Play e na categoria do setor que especifica quando configura uma propriedade. Saiba mais

Por exemplo, o público-alvo Utilizadores ativos recentemente é definido da seguinte forma:

• Incluir utilizadores quando (evento =) user_engagement

Pode utilizar o público-alvo tal como está, adicionar condições ou sequências, ou alterar a duração do registo de membro, conforme necessário.

Utilize o nome predefinido ou introduza um novo nome e, em seguida, clique em Guardar.

Para obter informações sobre como trabalhar com públicos-alvo preditivos sugeridos, consulte Públicos-alvo preditivos.

Partilhe públicos-alvo com o Google Ads para utilização em listas de remarketing para anúncios de pesquisa (RLSAs)

Se associou a sua conta do Analytics ao Google Ads e mantém a opção predefinida Ativar a publicidade personalizada, os seus públicos-alvo são partilhados automaticamente com o Google Ads para utilização em listas de remarketing para anúncios de pesquisa.

Um público-alvo acumula utilizadores que cumprem os critérios especificados a partir desse momento de criação em virtude dos eventos que os respetivos dispositivos registam. Quando definir novos públicos-alvo, o preenchimento das listas pode demorar algum tempo.

Tenha em atenção que a dimensão do público-alvo é geralmente diferente da dimensão da lista de remarketing. Normalmente, isto deve-se ao facto de os IDs de acompanhamento não poderem ser enviados para listas de remarketing do Google Ads enquanto as contas do Google Ads não forem associadas.

Partilhe públicos-alvo com o Display & Video 360 e o Search Ads 360

Quando associa o Analytics ao Display & Video 360 ou ao Search Ads 360, os públicos-alvo do Analytics são exportados automaticamente se tiver ativado os Google signals na propriedade do Analytics e se mantiver a predefinição de associação para ativar a publicidade personalizada.

Edite um público-alvo

Depois de criar um público-alvo, apenas pode editar o nome e a descrição do mesmo.

Para editar um público-alvo:

1. No lado esquerdo, clique em Configurar > Públicos-alvo.
  2. Na linha do público-alvo, clique em Mais > Editar.
  3. Edite o nome ou a descrição.
  4. Clique em Guardar.

Arquive um público-alvo

Se tiver atingido o limite de 100 públicos-alvo e precisar de criar novos, pode arquivar os que já não são relevantes e, em seguida, criar novos públicos-alvo.

Para arquivar um público-alvo:

1. No lado esquerdo, clique em Configurar > Públicos-alvo.
  2. Na linha desse público-alvo, clique em Mais > Arquivar.

Exemplos detalhados dos passos

Passo 4: adicione novas condições

Quando criar uma condição, comece por definir o âmbito.

Em seguida, escolha os dados que pretende utilizar como base da condição. Clique em Adicionar nova condição para abrir uma lista de dimensões, métricas e eventos.

Dimensões

As dimensões são apresentadas por categoria.

Quando escolhe uma dimensão, também escolhe um operador e especifica o valor para a dimensão. Por exemplo, se escolher Idade, também escolhe o operador pertence a ou não pertence a e especifica uma das faixas etárias como o valor.

Também pode selecionar Em qualquer altura se pretender que o público-alvo inclua utilizadores que cumpriram a condição.

Os operadores mudam consoante a dimensão escolhida. Por exemplo, se escolher a dimensão Moeda virtual de Videojogos, os operadores disponíveis são começa por, termina com, contém, corresponde exatamente e pertence a.

Quando especifica um valor para uma dimensão com estes operadores, normalmente fornece o valor ao introduzir texto no campo Valor, embora também possa ter a opção de selecionar um valor a partir de um controlo, como um calendário ou uma lista. Se tiver de introduzir texto, o Analytics apresenta quaisquer valores conhecidos à medida que escreve e pode selecionar um deles, se adequado.

Métricas

Quando escolhe uma métrica, a condição é avaliada com base na comparação dos dados do utilizador com o valor da métrica. Tal como acontece com as dimensões, escolhe um operador e especifica um valor.

Por exemplo, para que seja incluído no público-alvo, o valor do cliente de um utilizador tem de ser superior (>) ao valor que especificar.

A opção Em qualquer período de ___ dia(s) permite especificar se o valor acumulado da métrica cumpre a condição ou se o valor da métrica durante um número específico de dias cumpre a condição. Por exemplo, com base em todos os dados do utilizador, o valor acumulado da métrica excede os 100 ou excedeu os 100 durante qualquer período de 7 dias? Se não selecionar a opção, é utilizado o valor acumulado da métrica. Se selecionar a opção, o valor tem de ter ocorrido durante qualquer período que corresponda ao número de dias especificado como o período de tempo.

Eventos

Pode escolher qualquer um dos eventos que recolher, por exemplo, first_visit.

Quando escolhe um evento, também escolhe um dos parâmetros do evento.

Valores de parâmetros numéricos

Se escolher um parâmetro de evento que tenha um valor numérico, escolha um operador comparativo (por exemplo, <, >, =) e introduza o valor numérico que pretende utilizar (por exemplo, > 0). Tenha em atenção que o parâmetro event_count suporta apenas o operador superior a (>).

Se o parâmetro numérico for event_count e o âmbito for Em todas as sessões, também pode especificar se o valor acumulado corresponde à condição ou se o valor correspondeu à condição durante um período definido.

Para que o valor acumulado corresponda à condição, desative o interruptor para Período de tempo (o interruptor está desativado por predefinição).

Para especificar que o valor correspondeu à condição durante um período de tempo definido:

1. Ative o interruptor para Período de tempo.
  2. Introduza o número de dias.
  3. Selecione Período mais recente, se quiser incluir apenas utilizadores cujo valor do parâmetro cumpriu a condição nos N dias mais recentes (por exemplo, nos 7 dias mais recentes).

Selecione Em qualquer altura, se quiser incluir utilizadores cujo valor do parâmetro tenha cumprido a condição durante um período de N dias (por exemplo, qualquer período de 7 dias)
Valores de parâmetros de texto

Se escolher um parâmetro como conteúdo, que tem um valor de texto e gera uma dimensão no Analytics, vai escolher um dos operadores disponíveis começa por, termina com, contém, corresponde exatamente ou pertence a e introduzir o valor de texto que pretende utilizar.

Se precisar de adicionar mais condições, clique em Adicionar grupo de condições e defina as condições de acordo com os passos anteriores.

Se precisar de remover uma condição, coloque o cursor do rato sobre a condição e clique em X.

Volte ao passo 4

Passo 6: adicione sequências

Se for necessário que, para definir o público-alvo, o comportamento dos utilizadores ocorra por uma determinada ordem, pode adicionar uma ou mais sequências.

Quando definir uma sequência, comece por definir o âmbito da sequência completa.

Se os passos da sequência tiverem de ocorrer num determinado período de tempo, ative a restrição temporal e defina o período de tempo.

Defina o âmbito do primeiro passo da sequência.

Crie as condições para o passo através dos mesmos métodos que utiliza no passo 4.

Clique em Adicionar passo para acrescentar outro passo à sequência.

Quando adiciona outro passo a uma sequência, seleciona:

• é seguido indiretamente por (o passo seguinte ocorre em qualquer altura após o passo anterior)
    ou
  • é seguido diretamente por (o passo seguinte ocorre imediatamente após o passo anterior)

Volte ao passo 6

Passo 7: adicione um grupo a excluir

Pode definir condições que excluem utilizadores de forma temporária ou definitiva.

Por exemplo, se criar um público-alvo de compradores mensais de elevado valor, pode excluir utilizadores sempre que a respetiva métrica de valor do cliente (LTV) for inferior a 100 durante um período de 30 dias.

Em alternativa, se o público-alvo incluir utilizadores numa faixa etária específica (por exemplo, 18–24), pode pretender excluí-los definitivamente quando já não estiverem nessa faixa etária (por exemplo, quando entrarem na faixa etária 25–34 anos).

Utilizaria uma sequência para realizar esta alteração ao registo de membro: os utilizadores são incluídos quando a respetiva idade está inicialmente na faixa etária que definir e, em seguida, são excluídos em qualquer altura após saírem dessa faixa etária.

Volte ao passo 7

Por que motivo os públicos-alvo podem não estar a ser preenchidos no Google Ads

Se os públicos-alvo que está a exportar para o Google Ads não estiverem a ser preenchidos, experimente alguns dos seguintes métodos de diagnóstico para detetar problemas.

Confirme se ativou o remarketing do Google Ads

https://support.google.com/analytics/answer/9313634

Verifique o cartão de origem de públicos-alvo no Google Ads

Em Google Ads > Gestor de públicos-alvo > Origens de públicos-alvo, consulte o cartão do Google Analytics (GA4) e Firebase para se certificar de que os utilizadores que identificou para o público-alvo estão a acionar eventos no seu site ou app. Se os utilizadores que corresponderem à definição do seu público-alvo não estiverem a acionar eventos, não serão adicionados ao público-alvo no Google Ads.

Consulte o relatório de Públicos-alvo no Analytics

No Analytics, clique em Públicos-alvo à esquerda e, na lista apresentada, clique no público-alvo em questão para ver se os utilizadores que correspondem à definição do público-alvo estão a interagir com o seu site ou app em número suficiente. Caso contrário, reveja a definição do público-alvo conforme descrito na secção seguinte.

Reveja a definição do público-alvo no Analytics

Se definiu o público-alvo de forma demasiado restrita, poderá não estar a obter o número de utilizadores pretendido. Por exemplo, se tiver definido o público-alvo para incluir apenas utilizadores cujo ID de interesse no mercado = Meios de comunicação e entretenimento/livros, pode alterar este ID para o ID mais abrangente Meios de comunicação e entretenimento. Em alternativa, pode expandir os parâmetros geográficos de ID da cidade = cidade A para ID da cidade = cidade A ou cidade B.

Verifique se excluiu eventos ou propriedades do utilizador da personalização de anúncios

Se excluiu eventos ou propriedades do utilizador da personalização de anúncios, os públicos-alvo baseados nesses dados não são exportados do Analytics para as suas plataformas de anúncios, incluindo o Google Ads.

Verifique se excluiu regiões geográficas da personalização de anúncios

Se desativou a personalização de anúncios para uma região específica, os utilizadores dessa região que seriam adicionados ao público-alvo no Analytics não serão adicionados às suas listas de remarketing nas plataformas de anúncios para as quais exporta públicos-alvo, incluindo o Google Ads.

Se estiver a utilizar produtos de anúncios da Google Marketing Platform no site, certifique-se de que as suas páginas Web estão a definir o cookie de remarketing

Se configurou o público-alvo para utilizar dados demográficos e de interesses, a sua página Web tem de definir o cookie do DoubleClick para que o Analytics possa obter esses dados acerca dos utilizadores.

No sentido de confirmar se a página está a definir o cookie, utilize as ferramentas para programadores do seu navegador para se certificar de que a página está a efetuar chamadas de rede para https://stats.g.doubleclick.net. O exemplo seguinte mostra como utilizar as ferramentas do programador do Chrome.

1. No Chrome, abra a página Web (por exemplo, www.example.com).
  2. Abra as ferramentas do programador do Chrome (clique em Mais > Mais ferramentas > Ferramentas do programador).
  3. Abra o separador Network e selecione Preserve log para poder capturar as chamadas de rede.
  4. Atualize a página Web.
  5. No separador Network, pesquise as instâncias de chamadas de rede para https://stats.g.doubleclick.net que incluam /collect com um dos seguintes parâmetros:
    • t=dc (doubleclick.net para anúncios de display)
    • t=ga-audience (google.com para anúncios de pesquisa)

Se estas chamadas estiverem presentes, o seu público-alvo deverá ser preenchido como esperado.

Saiba mais sobre como os produtos de publicidade da Google Marketing Platform utilizam os cookies.