[GA4] Crear, editar y archivar audiencias

Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web o de aplicaciones que quieren crear audiencias, ya sea para generar informes en Analytics o para exportarlas a plataformas publicitarias y usarlas en estrategias de remarketing.

Las audiencias le permiten crear segmentos de usuarios en función de criterios importantes para su empresa. Puede segmentar por dimensiones, métricas y eventos para incluir casi cualquier subconjunto de usuarios.

A medida que Analytics obtiene información nueva sobre los usuarios, vuelve a evaluarlos y comprueba que sigan cumpliendo los criterios definidos para formar parte de la audiencia a la que pertenecen. Si, según los datos más recientes, un usuario ya no los cumple, se le quitará de la audiencia en cuestión.

Si vincula su cuenta de Analytics con Google Ads y mantiene la opción predeterminada Habilitar publicidad personalizada, sus audiencias estarán disponibles en la biblioteca compartida de Google Ads y podrá usarlas en sus campañas publicitarias. Puede usar también el remarketing para orientar las campañas a usuarios anteriores o actuales, y también puede crear audiencias similares para buscar clientes potenciales.

Las listas de usuarios en Google Ads que corresponden a sus audiencias se rellenan automáticamente con hasta 30 días de datos cuando esos datos están disponibles.

Secciones de este artículo:

Tabla de gestión

En la tabla se enumeran las audiencias predefinidas y las que ha personalizado. Las audiencias predefinidas son las siguientes:

• Todos los usuarios: usuarios que han abierto su aplicación o han visitado su sitio web en algún momento.
  • Compradores: usuarios que han hecho una compra.

Haga clic en una audiencia de la tabla para ver un informe detallado sobre ella. Las métricas de usuario que aparecen en este informe incluyen los usuarios que hayan estado activos durante el periodo que abarca el informe (en lugar de incluir el total de usuarios de la audiencia).

Duplicar, editar, archivar y aplicar audiencias a los paneles de control

Para duplicar, editar, archivar o aplicar una audiencia al panel de control, haga clic en el icono de los tres puntos menú de acciones, situado en el extremo derecho de una fila.

Necesita tener el rol Profesional del marketing (no Editor) en la propiedad en la que quiera crear la audiencia.

Hay un límite de 100 audiencias por propiedad.

Las audiencias se pueden publicar en un número ilimitado de destinos.

Se puede publicar un máximo de 100 audiencias en Analytics.

Crear audiencias

Para crear una audiencia, elija condiciones basadas en los datos de las dimensiones, las métricas y los eventos que recoja de una propiedad. Una vez creadas, las audiencias empezarán a acumular usuarios que cumplan esas condiciones.

Introducción a las audiencias en Google Analytics

Tras crear una audiencia, esta puede tardar entre 24 y 48 horas en empezar a acumular usuarios nuevos. Por lo general, cuando un usuario nuevo cumple los criterios de audiencia, pueden pasar uno o dos días antes de que se incluya en la audiencia.

Ámbito

Cuando define condiciones, debe especificar cuándo se deben cumplir: en el total de sesiones, en una sola sesión o en un único evento. Puede definir un máximo de 10 condiciones.

Diferencias entre evaluaciones estáticas y dinámicas

Las condiciones son compatibles con las evaluaciones estáticas y con las dinámicas. Las evaluaciones estáticas incluyen a los usuarios que hayan cumplido la condición en algún momento. Las evaluaciones dinámicas incluyen a los usuarios cuando cumplen la condición y los excluyen cuando no lo hacen.

Métricas de tipo temporal

Las condiciones también son compatibles con las métricas de carácter temporal: puede especificar que una condición de métrica se cumpla en cualquier momento del tiempo de vida del usuario, o que deba cumplirse durante un número específico de días (por ejemplo, > 5 durante un periodo de 7 días).

Secuencias

Las secuencias permiten especificar el orden en que se deben cumplir las condiciones: "le sigue indirectamente" (en cualquier momento después del paso anterior), "le sigue directamente" (inmediatamente después del paso anterior) o en un periodo específico. Las secuencias también permiten especificar el ámbito de toda la secuencia.

Después de crear una audiencia

Una vez creadas, las audiencias empezarán a acumular usuarios que cumplan esas condiciones.

Cuando crea una audiencia, Analytics añade a los usuarios que han cumplido los criterios de audiencia durante los últimos 30 días. Esto se aplica únicamente a las audiencias de Google Ads.

A medida que define su audiencia, la tarjeta de resumen se actualiza con el número de usuarios que han cumplido sus criterios durante los últimos 30 días para que se haga una idea del posible tamaño de la audiencia.

Crear

Para crear una audiencia:

1. En Administrar, vaya a Visualización de datos y haga clic en Audiencias.
  2. Haga clic en Nueva audiencia.
  3. Hay tres formas de crear una audiencia:

En la siguiente imagen se identifican los diferentes controles que puede usar al crear una audiencia.

Crear audiencias desde cero

1. Haga clic en Nueva audiencia.
  2. Haga clic en Crear audiencia personalizada.
  3. Introduzca el nombre de la audiencia y su descripción. De esta forma, podrá identificarla en la tabla de gestión.
  4. Haga clic en Añadir una condición nueva para añadir usuarios que cumplan condiciones basadas en dimensiones, métricas y eventos. Por ejemplo: "Edad" es un valor entre 18 y 24 o entre 25 y 34.

Ejemplos de cómo usar esta parte de Creador de audiencias

• Seleccione el ámbito de la condición. Vaya al menú de la parte superior derecha para elegir una de las opciones siguientes:
      • En el total de sesiones: se deben cumplir todas las condiciones en el tiempo de vida del usuario.
      • En la misma sesión: se deben cumplir todas las condiciones en la misma sesión. Consulte más información sobre cómo se calculan las sesiones.
      • En el mismo evento: se deben cumplir todas las condiciones en un mismo evento.
    • Dimensiones
      • Pueden usarse condiciones en evaluaciones estáticas y dinámicas de las dimensiones. Seleccione la opción En cualquier momento para incluir a los usuarios si alguna vez cumplen esta condición (evaluación estática). Si no selecciona esta opción, la evaluación para incluir a usuarios en audiencias será dinámica, es decir, los usuarios se añadirán a una audiencia cuando cumplan las condiciones y se quitarán cuando dejen de cumplirlas.
    • Métricas
      • Para obtener información sobre cómo trabajar con métricas predictivas, consulte el artículo Audiencias predictivas.
      • Pueden usarse condiciones con métricas de tipo temporal. Por ejemplo: TVC > 5 durante un periodo de 7 días.
      • Seleccione Periodo para usar una opción de recuento que abarque un periodo concreto en lugar de una que abarque desde siempre.
    • Eventos
      • Pueden usarse condiciones con ventanas retrospectivas dinámicas de eventos si selecciona el ámbito En el total de sesiones y el parámetro event_count.
        • Active el interruptor del ajuste Periodo.
          Seleccione una de las opciones siguientes:
          En cualquier momento: esta condición se cumple si el umbral de event_count se supera en algún momento.

Periodo más reciente: esta condición se cumple si el umbral de event_count se supera durante el periodo anterior correspondiente al número de días que especifique.
          Indique el número de días del periodo.
    • Añada condiciones O o Y, según sea necesario.
  5. Haga clic en Añadir grupo de condiciones para añadir otra condición.
  6. Haga clic en Añadir secuencia para añadir usuarios que cumplan las condiciones que se dan en un orden específico y, opcionalmente, dentro de un periodo específico. Por ejemplo: Paso 1: first_open, paso 2: in_app_purchase.

Ejemplos de cómo usar esta parte de Creador de audiencias

• Defina el ámbito de la secuencia: En el total de sesiones o En la misma sesión.
    • Asigne el valor Activada al parámetro Limitación de tiempo y defina el periodo en el que debe producirse toda la secuencia (por ejemplo, 30 minutos).
    • Defina el ámbito del paso 1: En el total de sesiones, En la misma sesión o En el mismo evento.
    • Configure la condición del paso 1.
    • Haga clic en Añadir paso por cada paso adicional que desee incluir en la secuencia.
      • Seleccione le sigue indirectamente si el paso adicional puede tener lugar en cualquier momento después del paso anterior.
      • Seleccione le sigue directamente si el paso adicional debe producirse inmediatamente después del paso anterior.
      • Seleccione En para definir el tiempo máximo que puede transcurrir entre los pasos.
      • Defina el ámbito del paso.
  7. Haga clic en Añadir grupo de exclusión para crear una condición que excluya a usuarios específicos.

Seleccione Excluir temporalmente Usuarios si para excluir a los usuarios de la audiencia durante los periodos en que cumplan la condición especificada.

Seleccione Excluir permanentemente Usuarios si para excluir de la audiencia a los usuarios si alguna vez han cumplido la condición especificada.

Los usuarios se evalúan, primero, en función de las condiciones de inclusión y, después, según las de exclusión. Si cumplen las condiciones de exclusión, no se añaden a la audiencia.

Ejemplos de cómo usar esta parte de Creador de audiencias
  8. Duración de la pertenencia: 540 días (18 meses) como máximo desde el momento en que el usuario se añade a la audiencia por última vez.

Reiniciar con cada actividad nueva: si esta opción está habilitada, la duración de la pertenencia a la audiencia se limita a 14 meses.
    Si está inhabilitada, se anula la limitación de 14 meses (o de 2 meses cuando se implemente el tiempo de vida o TTL de los datos de usuario y el cliente seleccione una duración máxima de 2 meses).
  9. Cada vez que su comportamiento cumple los criterios para incluirlo en una audiencia, la duración de su pertenencia recupera el valor total de esta opción.

La configuración de conservación de Google Analytics ya no controla las audiencias exportadas a otros productos. El producto que reciba la audiencia aplicará sus propias políticas.
  10. Haga clic en Guardar para guardar las condiciones que haya definido y crear la audiencia.

Utilizar una plantilla

Las plantillas de audiencia son audiencias básicas que están parcialmente configuradas con un conjunto de dimensiones o métricas y que resultan útiles para las empresas que basan su trabajo en aplicaciones y en la Web.

Por ejemplo, la plantilla Grupos demográficos incluye las dimensiones Edad, Sexo, Idioma, IDs de intereses y Ubicación, que puede usar para definir una audiencia específica que le interese. Con esta plantilla, proporciona los operadores y los valores de dimensión que definen la audiencia a la que quiere llegar, por ejemplo:

• Edad coincide exactamente con 18-24.
  • Sexo coincide exactamente con Mujer.
  • Etc.

Cuando haya terminado de definir la audiencia, asígnele un nombre y haga clic en Guardar.

Seleccionar audiencias sugeridas

Analytics también proporciona varias audiencias preconfiguradas que puede utilizar tal cual o editar si es necesario. Las audiencias sugeridas se basan en las categorías que asigne a sus aplicaciones en el App Store de Apple y en Google Play, así como en la categoría del sector que especifique al configurar una propiedad. Más información

Por ejemplo, la audiencia Usuarios activos recientemente está definida de la siguiente manera:

• Incluir Usuarios si (evento =) user_engagement

Puede usar la audiencia tal cual, añadir condiciones o secuencias, o bien cambiar la duración de la pertenencia según sea necesario.

Utilice el nombre predeterminado o escriba otro, y haga clic en Guardar.

Consulte cómo trabajar con audiencias predictivas sugeridas en el artículo Audiencias predictivas.

Compartir audiencias con Google Ads para usarlas en listas de remarketing para anuncios de búsqueda (RLSA)

Si ha vinculado su cuenta de Analytics con Google Ads y mantiene la opción predeterminada Habilitar publicidad personalizada, sus audiencias se compartirán automáticamente con Google Ads para que pueda usarlas en listas de remarketing para anuncios de búsqueda.

Una vez que se crean, las audiencias empiezan a acumular usuarios que cumplen los criterios especificados en función de los eventos que registren sus dispositivos. Cuando se hayan definido nuevas audiencias, puede que la lista tarde un tiempo en rellenarse.

Tenga en cuenta que el tamaño de las audiencias y de las listas de remarketing relacionadas suele ser distinto. Por lo general, esto se debe a que los IDs de seguimiento no se pueden enviar a las listas de remarketing de Google Ads mientras no se vinculen las cuentas de Google Ads.

Compartir audiencias con Display & Video 360 y Search Ads 360

Al vincular Analytics con Display & Video 360 o Search Ads 360, las audiencias de Analytics se exportan automáticamente si ha activado Google signals en la propiedad de Analytics y mantiene la configuración de vinculación predeterminada para habilitar la publicidad personalizada.

Modificar audiencias

Una vez creada una audiencia, solo puede modificar el nombre y la descripción.

Para modificar una audiencia, siga estos pasos:

1. En Administrar, vaya a Visualización de datos y haga clic en Audiencias.
  2. En la fila de la audiencia, haga clic en Más > Editar.
  3. Modifique el nombre o la descripción.
  4. Haga clic en Guardar.

Archivar audiencias

Si ha alcanzado el límite de 100 audiencias y necesita crear más, puede archivar las que ya no sean relevantes y crear otras. Una vez que haya archivado una audiencia, podría tener que esperar hasta 48 horas para crear otra con el mismo nombre.

Si archiva una audiencia, se elimina de forma permanente. No puede acceder a las audiencias archivadas ni restaurarlas.

Para archivar una audiencia, siga estos pasos:

1. En Administrar, vaya a Visualización de datos y haga clic en Audiencias.
  2. En la fila de esa audiencia, haga clic en Más > Archivar.

Ejemplos detallados de pasos

Paso 4: Añada nuevas condiciones

Cuando cree una condición, empiece definiendo el ámbito.

A continuación, elija los datos que quiera que sean la base de la condición. Haga clic en Añadir una condición nueva para abrir una lista con dimensiones, métricas y eventos.

Dimensiones

Las dimensiones se muestran por categoría.

Cuando elige una dimensión, también debe seleccionar un operador y especificar el valor de la dimensión. Por ejemplo, si elige Edad, también debe seleccionar el operador es uno de o no es uno de, y asignar al valor de la dimensión uno de los valores de intervalo de edad.

También puede seleccionar la opción En cualquier momento si quiere que la audiencia incluya a los usuarios que alguna vez hayan cumplido la condición.

Los operadores cambian en función de la dimensión que elija. Por ejemplo, si selecciona la dimensión Moneda virtual de la categoría Videojuegos, los operadores disponibles serán empieza por, termina por o contiene, coincide exactamente con y es uno de.

Al especificar el valor de una dimensión con estos operadores, lo normal es que proporcione el valor introduciendo texto en el campo Valor, aunque también tiene la posibilidad de seleccionar el valor de un tipo de control, como un calendario o una lista. Si se le pide que introduzca texto, Analytics le mostrará diversos valores conocidos a medida que escriba. Puede seleccionar uno de ellos si procede.

Métricas

Cuando se elige una métrica, para evaluar la condición se comparan los datos del usuario con el valor de la métrica. Al igual que sucede con las dimensiones, debe seleccionar un operador y especificar un valor.

Por ejemplo, para que se incluya en la audiencia, el valor del tiempo de vida del usuario debe ser mayor que (>) el valor que especifique.

La opción En un periodo de ___ días le permite especificar si la condición se cumple teniendo en cuenta el valor acumulado de la métrica o si la condición se cumple teniendo en cuenta el valor de la métrica durante un número determinado de días. Por ejemplo, basándonos en todos los datos del usuario, ¿el valor acumulado de la métrica supera los 100 o se han superado los 100 durante un periodo de 7 días? Si no selecciona esta opción, se usará el valor acumulado de la métrica. Si selecciona esta opción, se tendrá en cuenta el valor de la métrica durante cualquier periodo comprendido en el número de días que ha especificado como plazo.

Eventos

Puede elegir cualquiera de los eventos que recoge, como first_visit.

Cuando elige un evento, también debe seleccionar uno de los parámetros de evento.

Valores de parámetros numéricos

Si escoge un parámetro de evento que tiene un valor numérico, seleccione un operador comparativo (por ejemplo, <, > o =) e indique el valor numérico que quiera usar (por ejemplo, > 0).

Si el parámetro numérico es event_count y el ámbito es En el total de sesiones, también puede especificar si la condición se cumple teniendo en cuenta el valor acumulado de la métrica o el valor de la métrica durante un periodo concreto.

Si elige la opción del valor acumulado, desactive el interruptor del ajuste Periodo (está desactivado de forma predeterminada).

Si elige la opción del valor durante un periodo concreto, siga estos pasos:

1. Active el interruptor del ajuste Periodo.
  2. Introduzca el número de días.
  3. Seleccione Periodo más reciente si solo quiere incluir a los usuarios cuyo valor del parámetro haya cumplido la condición en los últimos N días (por ejemplo, los últimos 7 días).

Seleccione En cualquier momento si quiere incluir a los usuarios cuyo valor del parámetro haya cumplido alguna vez la condición durante un periodo de N días (por ejemplo, un periodo de 7 días).
Valores de parámetros de texto

Si elige un parámetro como el de contenido, que tiene un valor de texto y genera una dimensión en Analytics, seleccione uno de los operadores disponibles (empieza por, termina por, contiene, coincide exactamente con o es uno de) e introduzca el valor de texto que quiera usar.

Si quiere añadir más condiciones, haga clic en Añadir grupo de condiciones y defínalas siguiendo los pasos anteriores.

Si quiere quitar una condición, coloque el cursor sobre ella y haga clic en X.

Volver al paso 4

Paso 6: Añada secuencias

Si es necesario incluir en la definición de la audiencia que el comportamiento del usuario sigue un orden concreto, puede añadir una o más secuencias.

Al definir una secuencia, comience por fijar su ámbito.

Si los pasos de la secuencia deben producirse en un periodo determinado, active la restricción de tiempo y defina el plazo.

Defina el ámbito del primer paso de la secuencia.

Cree las condiciones del paso usando los mismos métodos que se utilizan en el paso 4.

Haga clic en "Añadir paso" para añadir otro paso a la secuencia.

Cuando añada otro paso a una secuencia, debe seleccionar una de estas opciones:

• le sigue indirectamente: el siguiente paso tiene lugar después del paso anterior
    o
  • le sigue directamente: el siguiente paso tiene lugar inmediatamente después del paso anterior

Volver al paso 6

Paso 7: Añada un grupo de exclusión

Puede definir condiciones que excluyan a los usuarios de forma temporal o permanente.

Por ejemplo, si crea una audiencia de compradores mensuales de gran valor, puede excluir a los usuarios cuya métrica de valor del tiempo de vida del cliente (TVC) sea inferior a 100 durante un periodo de 30 días.

Si su audiencia incluye usuarios de un intervalo de edad concreto (por ejemplo, 18-24), puede excluirlos de forma permanente cuando dejen de estar dentro de ese segmento de edad (por ejemplo, cuando entren en el segmento 25-34).

Para hacer este cambio, debe usar una secuencia: los usuarios se incluyen en la audiencia cuando su edad está dentro del grupo de edad que ha definido y se excluyen cuando deja de estar en ese grupo.

Recursos relacionados

Motivos por los que posiblemente no se estén incluyendo usuarios en las audiencias en Google Ads

Crear audiencias de Google Analytics directamente en la cuenta de Google Ads