Este artigo é sobre as propriedades do Google Analytics 4. Se você usa uma propriedade do Universal Analytics, consulte a seção referente ao Universal Analytics desta Central de Ajuda.

[GA4] Eventos de medição otimizada

Com a medição otimizada, você pode analisar as interações dos usuários com seu conteúdo. Basta ativar algumas opções (eventos) na interface do Google Analytics. Não é necessário alterar o código. Quando você habilita essas opções para um fluxo da Web, sua tag do Google Analytics começa a enviar eventos imediatamente.

Antes de ativar o recurso de avaliação otimizada, entenda cada opção e os dados que serão coletados. Você também pode desativar opções específicas de medição nas configurações.

É necessário garantir que nenhuma informação de identificação pessoal seja coletada.

Ativar ou desativar a medição otimizada

1. Faça login no Google Analytics..
  2. Clique em Administrador e acesse a propriedade que você quer editar.
  3. Na coluna Propriedade, clique em Fluxos de dados > Web.
  4. Em Medição otimizada, deslize a chave para Ativado para habilitar todas as opções.
    Clique em Configurações para editar as opções individuais conforme necessário.

Enable enhanced measurement slider

Eventos e parâmetros

A tabela a seguir mostra quando os eventos são acionados e quais parâmetros são coletados para cada evento. Veja os dados de cada evento acionado no Relatório de eventos na seção "Engajamento". Clique no nome do evento no relatório para ver mais informações sobre ele.

Opção / evento de medição Acionado... Parâmetros

Visualizações de página

page_view

sempre que a página é carregada ou o estado do histórico de navegação é alterado pelo site ativo

Esse evento é coletado automaticamente. Não é possível desativar essa ação.

Uma configuração avançada nesta opção controla se o evento é enviado com base nos eventos do histórico de navegação. Essa opção de avaliação detecta pushState, popState e replaceState.
page_location (URL da página), page_referrer (URL da página anterior)

Rolagens

scroll

na primeira vez que um usuário chega ao fim de cada página (ou seja, quando uma profundidade vertical de 90% se torna visível). Nenhum parâmetro é coletado

Cliques de saída

click

sempre que um usuário clicar em um link que não for do domínio atual.

Por padrão, esses eventos ocorrerão em todos os links que não levam ao domínio atual. Links de domínios configurados para a medição de vários domínios não acionam eventos de clique de saída.

link_classes, link_domain, link_id, link_url, outbound (booleano)

Pesquisa no site

view_search_results

cada vez que um usuário realiza uma pesquisa no site, indicada pela presença de um parâmetro de consulta de URL

Por padrão, o evento é acionado com base na presença de um dos cinco parâmetros a seguir no URL:
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword
Opcionalmente, você pode configurar essa opção para procurar termos de pesquisa em outros parâmetros.
"search_term", opcionalmente "q_<additional key="">" (em que "<additional key="">" corresponde a um parâmetro de consulta adicional que você especifica para ser coletado em configurações avançadas)

Engajamento de vídeo

video_start

video_progress

video_complete

No caso de vídeos incorporados do YouTube com o suporte para a API JS ativado, os seguintes eventos são acionados:
  • "video_start" quando o vídeo começa a ser reproduzido
  • "video_progress" quando o vídeo passa dos 10%, 25%, 50% e 75% de duração
  • "video_complete" quando o vídeo termina
video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (booleano)

Downloads de arquivo

file_download

quando um usuário clica em um link que leva a um arquivo (com uma extensão de arquivo comum) dos seguintes tipos:
  • Documento
  • Texto
  • Executável
  • Apresentação
  • Arquivo compactado
  • Vídeo
  • Áudio

As extensões de arquivo que correspondem à seguinte regex acionarão o evento:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

file_extension, file_name, link_classes, link_domain, link_id, link_text, link_url