[GA4] Eventos de medição otimizada

Descubra como ativar e desativar eventos de medição otimizada e saiba mais acerca dos parâmetros recolhidos para cada evento.

A medição otimizada permite medir as interações com o seu conteúdo mediante a ativação de opções (eventos) na interface do Google Analytics. Não são necessárias alterações ao código. Quando ativa estas opções para uma stream de dados da Web, a sua etiqueta do Google Analytics começa a enviar eventos de imediato.

Antes de ativar a funcionalidade de medição otimizada, certifique-se de que compreende cada opção e que dados otimizados vão ser recolhidos. Também pode desativar opções de medição específicas nas definições.

Tem de garantir que não são recolhidas informações de identificação pessoal.

Ative ou desative eventos medição otimizada

1. Em Administração, em Recolha e modificação de dados, clique em Streams de dados.
  2. Clique no nome da stream de dados.
  3. Em Medição otimizada, deslize o interruptor para Ativado para ativar todas as opções.
    Clique em Definições para editar opções individuais conforme necessário.

Enable enhanced measurement slider

Se usar a etiqueta Google no seu Website, também tem de se certificar de que cada evento está ativado para a deteção automática de eventos da sua etiqueta Google. Por predefinição, todos os tipos de eventos estão ativados. Saiba mais acerca das definições da etiqueta Google

Parâmetros e medição de eventos

A tabela seguinte explica quando os eventos são acionados e que parâmetros são recolhidos para cada evento. Pode encontrar dados otimizados acerca de cada evento acionado no relatório Eventos no tópico Interação. Clique no nome do evento no relatório para obter mais informações sobre o evento.

Para compreender cada parâmetro de evento indicado abaixo e como cada parâmetro atualiza uma dimensão ou uma métrica no Google Analytics, consulte o artigo Parâmetros de eventos do Google Analytics.

Opção de medição/evento Acionado… Parâmetros

Visualizações de página

page_view

sempre que a página é carregada ou o estado do histórico do navegador é alterado pelo site ativo

Este evento é recolhido automaticamente. Não pode desativar a recolha.

Uma definição avançada nesta opção controla se o evento é enviado com base nos eventos do histórico do navegador. Esta opção de medição ouve pushState, popState e replaceState.

O evento preenche a métrica Visualizações. Os parâmetros preenchem as seguintes dimensões:

page_location (URL da página), page_referrer (URL da página anterior)

Deslocamentos

scroll

na primeira vez que um utilizador alcança a parte inferior de cada página (ou seja, quando uma profundidade vertical de 90% se torna visível)

O evento preenche a dimensão Percentagem de deslocamento.

Não são recolhidos parâmetros

Cliques de saída

click

sempre que um utilizador clica num link que o direciona para um domínio diferente do atual

Por predefinição, os eventos de cliques de saída ocorrem para todos os links que direcionam para um domínio diferente do atual. Os links para domínios configurados para a medição de vários domínios não irão acionar eventos de cliques de saída.

Os parâmetros preenchem as seguintes dimensões:

link_classes, link_domain, link_id, link_url e outbound (booleano)

Pesquisa no site

view_search_results

sempre que uma página de resultados da pesquisa é apresentada a um utilizador, conforme indicado pela presença de um parâmetro de consulta de URL

Por predefinição, o evento é acionado com base na presença de um dos seguintes 5 parâmetros de consulta no URL:
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword

Opcionalmente, pode configurar este evento para procurar outros parâmetros de consulta de URL.

O parâmetro search_term preenche a dimensão Termo de pesquisa.

search_term, opcionalmente ‘q_<additional key="">’ (em que <additional key=""> corresponde a um parâmetro de consulta adicional que especifica para ser recolhido nas definições avançadas).

Nota: este evento só envia o parâmetro unique_search_term quando este tem um valor de 1 (ou seja, quando a string é exclusiva dessa sessão).

Interação com vídeos

video_start

video_progress

video_complete

Para vídeos incorporados do YouTube e com suporte da API JS ativado, são acionados os seguintes eventos:
  • video_start: quando é iniciada a reprodução do vídeo
  • video_progress: quando o progresso do vídeo ultrapassa os 10%, 25%, 50% e 75% de tempo de duração
  • video_complete: quando o vídeo termina

Os parâmetros preenchem as seguintes dimensões:

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url e visible (booleano)

Transferências de ficheiros

file_download

quando um utilizador clica num link que direciona para um ficheiro (com uma extensão de ficheiro comum) dos seguintes tipos:
  • documento
  • texto
  • executável
  • apresentação
  • ficheiro comprimido
  • vídeo
  • áudio

As extensões de ficheiros que correspondam à seguinte expressão regular vão acionar o evento:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|
7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

Os parâmetros preenchem as seguintes dimensões:

file_extension, file_name, link_classes, link_id, link_text, link_url

Interações com formulários

form_start

form_submit

"form_start": a primeira vez que um utilizador interage com um formulário numa sessão

"form_submit": quando o utilizador envia um formulário

Pode usar estes dois eventos para ver quantos utilizadores começaram a preencher um formulário e comparar as informações com as dos utilizadores que enviaram o formulário.

Nota: só pode usar estes parâmetros nos seus relatórios se criar dimensões personalizadas para os mesmos.

form_start

• form_id: o atributo de ID HTML do elemento DOM <form>
  • form_name: o atributo de nome HTML do elemento DOM <form>
  • form_destination: o URL para o qual o formulário está a ser enviado

form_submit

• form_id: o atributo de ID HTML do elemento DOM <form>
  • form_name: o atributo de nome HTML do elemento DOM <form>
  • form_destination: o URL para o qual o formulário está a ser enviado
  • form_submit_text: o texto do botão de envio, se estiver presente