[GA4] Eventi di misurazione avanzata

Scopri come attivare e disattivare gli eventi di misurazione avanzata e ulteriori informazioni su quali parametri vengono raccolti per ogni evento.

La misurazione avanzata ti consente di misurare le interazioni con i tuoi contenuti attivando le opzioni (eventi) nell'interfaccia di Google Analytics senza dover apportare modifiche al codice. Quando abiliti queste opzioni per uno stream di dati web, il tag di Google Analytics inizia a inviare subito gli eventi.

Prima di attivare la funzionalità di misurazione avanzata, assicurati di aver compreso ogni opzione e quali dati avanzati verranno raccolti. Puoi anche disattivare specifiche opzioni di misurazione nelle impostazioni.

Devi assicurarti che non vengano raccolte informazioni che consentono l'identificazione personale.

Attivare o disattivare gli eventi di misurazione avanzata

1. In Amministrazione, fai clic su Stream di dati in Raccolta e modifica dei dati.
  2. Fai clic sul nome dello stream di dati.
  3. In Misurazione avanzata, imposta l'opzione su On per abilitare tutte le opzioni.
    Fai clic su Impostazioni per modificare le singole opzioni in base alle tue esigenze.

Enable enhanced measurement slider

Se utilizzi il tag Google sul tuo sito web, devi anche assicurarti che ogni evento possa essere rilevato automaticamente dal tag Google. Per impostazione predefinita, sono abilitati tutti i tipi di eventi. Scopri di più sulle impostazioni del tag Google

Misurazione e parametri degli eventi

La tabella spiega quando vengono attivati gli eventi e quali parametri sono raccolti per ogni evento. Puoi trovare dati avanzati su ogni evento attivato nel report Eventi all'interno dell'argomento Coinvolgimento. Per saperne di più sull'evento, fai clic sul nome corrispondente nel report.

Per comprendere ciascun parametro evento elencato di seguito e scoprire in che modo ogni parametro aggiorna una dimensione o una metrica in Google Analytics, consulta Parametri evento di Google Analytics.

Opzione di misurazione/evento Attivazione… Parametri

Visualizzazioni di pagina

page_view

Ogni volta che la pagina viene caricata o lo stato della cronologia del browser viene modificato dal sito attivo.

Questo evento viene raccolto automaticamente. Non puoi disattivare la raccolta.

Un'impostazione avanzata di questa opzione controlla se l'evento viene inviato o meno in base agli eventi della cronologia del browser. Questa opzione di misurazione rileva pushState, popState e replaceState.

L'evento completa la metrica Visualizzazioni. I parametri completano le seguenti dimensioni:

page_location (URL pagina), page_referrer (URL pagina precedente)

Scorrimenti

scroll

La prima volta che un utente raggiunge la parte inferiore di ogni pagina, ovvero quando diventa visibile una profondità verticale pari al 90%.

L'evento completa la dimensione Percentuale di scorrimento.

Nessun parametro viene raccolto

Clic in uscita

click

Ogni volta che un utente fa clic su un link che lo reindirizza al di fuori del dominio corrente.

Per impostazione predefinita, gli eventi di clic in uscita vengono registrati per tutti i link che rimandano a pagine al di fuori del dominio corrente. I link ai domini configurati per la misurazione interdominio non attiveranno gli eventi di clic in uscita.

I parametri completano le seguenti dimensioni:

link_classes, link_domain, link_id, link_url, outbound (booleano)

Ricerca su sito

view_search_results

Ogni volta che a un utente viene mostrata una pagina dei risultati di ricerca, come indicato dalla presenza di un parametro di query dell'URL.

Per impostazione predefinita, l'evento viene attivato in base alla presenza di uno dei seguenti cinque parametri di query nell'URL:
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword

(Facoltativo) Puoi configurare questo evento per cercare altri parametri di query degli URL.

Il parametro search_term compila la dimensione Termine di ricerca.

search_term e facoltativamente 'q_<additional key="">' (in cui <additional key=""> corrisponde a un ulteriore parametro di query specificato per essere raccolto con le impostazioni avanzate).

Nota: questo evento invia il parametro unique_search_term solo se ha un valore pari a 1 (ossia quando la stringa è univoca per la sessione).

Coinvolgimento video

video_start

video_progress

video_complete

Per i video incorporati di YouTube in cui è abilitato il supporto dell'API JS, vengono attivati i seguenti eventi:
  • video_start: all'avvio della riproduzione del video
  • video_progress: quando l'avanzamento del video supera una durata del 10%, del 25%, del 50% e del 75%
  • video_complete: al termine del video

I parametri completano le seguenti dimensioni:

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url e visible (booleano)

Download di file

file_download

Quando un utente fa clic su un link che rimanda a un file con un'estensione comune dei seguenti tipi:
  • documento
  • testo
  • eseguibile
  • presentazione
  • file compresso
  • video
  • audio

L'evento verrà attivato dalle estensioni del file corrispondenti alla seguente regex:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|
7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

I parametri completano le seguenti dimensioni:

file_extension, file_name, link_classes, link_id, link_text e link_url

Interazioni con modulo

form_start

form_submit

'form_start': la prima volta che un utente interagisce con un modulo in una sessione

'form_submit': quando l'utente invia un modulo

Puoi utilizzare questi due eventi per vedere quanti utenti hanno iniziato a compilare un modulo e confrontare le informazioni con quelle degli utenti che lo hanno inviato.

Nota: puoi utilizzare questi parametri nei report solo se crei dimensioni personalizzate.

form_start

• form_id: attributo dell'ID HTML dell'elemento DOM <form>
  • form_name: attributo del nome HTML dell'elemento DOM <form>
  • form_destination: URL a cui viene inviato il modulo

form_submit

• form_id: attributo dell'ID HTML dell'elemento DOM <form>
  • form_name: attributo del nome HTML dell'elemento DOM <form>
  • form_destination: URL a cui viene inviato il modulo
  • form_submit_text: testo del pulsante per l'invio, se presente