[GA4] Eventos de medición mejorada

Descubra cómo habilitar e inhabilitar los eventos de medición mejorada y consulte más información sobre los parámetros que se recogen de cada evento

Las opciones (o eventos) de medición mejorada le permiten hacer un seguimiento de las interacciones de los usuarios con su contenido. Para ello, debe habilitarlas en la interfaz de Google Analytics. No es necesario hacer ningún cambio en el código. En el momento en que se habilitan estas opciones para registrar flujos de datos web, la etiqueta de Google Analytics empieza a enviar eventos inmediatamente.

Antes de activar las opciones de medición mejorada, asegúrate de entender cada una de ellas y saber qué datos mejorados se van a recoger. Además, puede desactivar opciones de medición específicas en los ajustes.

Debe comprobar que no se recoge información personal identificable.

Habilitar o inhabilitar eventos de medición mejorada

1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y haga clic en Flujos de datos.
  2. Haga clic en el nombre de su flujo de datos.
  3. En Medición mejorada, active el interruptor para habilitar todas las opciones.
    Haga clic en Ajustes para editar opciones concretas según sea necesario.

Enable enhanced measurement slider

Si usa la etiqueta de Google en su sitio web, también debe asegurarse de que cada evento esté habilitado en la configuración de detección automática de eventos de su etiqueta de Google.De forma predeterminada, todos los tipos de eventos están habilitados. Más información sobre la configuración de la etiqueta de Google

Medición y parámetros de eventos

En la tabla que aparece a continuación, se explica cuándo se activan los eventos y qué parámetros se recogen de cada uno de ellos. Puede consultar los datos de cada evento activado en el informe "Eventos" del tema Interacción. Haga clic en el nombre del evento que le interese en el informe para obtener más información al respecto.

Para entender los parámetros de evento que se indican a continuación y saber cómo actualiza cada parámetro una dimensión o una métrica en Google Analytics, consulte el artículo Parámetros de evento de Google Analytics.

Opción/Evento de medición Cuándo se activa Parámetros

Vistas de página

page_view

Cada vez que la página se carga o que el sitio activo cambia el estado del historial de navegación.

Este evento se registra automáticamente. No se puede desactivar su registro.

Un ajuste avanzado de esta opción controla si el evento se enviará en función de los eventos del historial de navegación. Esta opción de medición procesa los eventos pushState, popState y replaceState.

Este evento rellena la métrica Vistas. Los parámetros rellenan las dimensiones siguientes:

page_location (URL de la página) y page_referrer (URL de la página anterior)

Desplazamientos

scroll

La primera vez que un usuario llega al final de cada página (es decir, cuando se hace visible el 90 % de la profundidad vertical).

Este evento rellena la dimensión Porcentaje de desplazamiento.

No se registra ningún parámetro

Clics de salida

click

Cada vez que un usuario hace clic en un enlace que le dirige fuera del dominio en el que se encuentra.

De manera predeterminada, se registrarán eventos de clic de salida en todos los enlaces que dirigen fuera del dominio actual. Los enlaces a los dominios configurados para la medición multidominio no activarán estos eventos.

Los parámetros rellenan las dimensiones siguientes:

link_classes, link_domain, link_id, link_url y outbound (booleano)

Búsquedas en el sitio

view_search_results

Cada vez que se muestra una página de resultados de búsqueda a un usuario, lo que se indica mediante la presencia de un parámetro de consulta de URL.

El evento se activa de forma predeterminada en función de si existe o no alguno de estos cinco parámetros de consulta de URL:
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword

También puede configurar este evento para buscar otros parámetros de consulta de URL.

El parámetro search_term rellena la dimensión Término de búsqueda.

search_term y, opcionalmente, q_<additional key=""> (<additional key=""> es un parámetro de consulta adicional que puede especificar para que se registre en la configuración avanzada).

Nota: Este evento solo envía el parámetro unique_search_term cuando tiene el valor 1 (es decir, cuando la cadena es exclusiva de esa sesión).

Interacción con vídeo

video_start

video_progress

video_complete

En el caso de los vídeos de YouTube insertados que son compatibles con la API de JavaScript, se activan los siguientes eventos:
  • video_start, cuando el vídeo empieza a reproducirse
  • video_progress, cuando el progreso del vídeo supera un 10 %, 25 %, 50 % y 75 % de la duración total
  • video_complete, cuando el vídeo finaliza

Los parámetros rellenan las dimensiones siguientes:

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url y visible (booleano)

Descargas de archivos

file_download

Cuando un usuario hace clic en un enlace que lleva a uno de los siguientes tipos de archivo (con una extensión de archivo habitual):
  • Documento
  • Texto
  • Ejecutable
  • Presentación
  • Archivo comprimido
  • Vídeo
  • Audio

Las extensiones de archivo que coincidan con la siguiente expresión regular activarán el evento:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|
7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

Los parámetros rellenan las dimensiones siguientes:

file_extension, file_name, link_classes, link_id, link_text y link_url

Interacciones con formularios

form_start

form_submit

"form_start": la primera vez que un usuario interactúa con un formulario en una sesión

"form_submit": cuando el usuario envía un formulario

Puede usar estos dos eventos para ver cuántos usuarios han empezado a rellenar un formulario y comparar la información con el número de usuarios que lo enviaron.

Nota: Solo puede usar estos parámetros en sus informes si crea dimensiones personalizadas para ellos.

form_start

• form_id: atributo id de HTML del elemento DOM <form>
  • form_name: atributo name de HTML del elemento DOM <form>
  • form_destination: URL a la que se envía el formulario

form_submit

• form_id: atributo id de HTML del elemento DOM <form>
  • form_name: atributo name de HTML del elemento DOM <form>
  • form_destination: URL a la que se envía el formulario
  • form_submit_text: texto del botón para enviar (si se incluye)