[GA4] User-ID pour l'analyse multiplate-forme

Vous vous demandez où trouver votre ID de mesure pour commencer à collecter des données depuis votre site Web ? Consultez plutôt cet article.
Cet article s'adresse aux utilisateurs dont les entreprises génèrent leurs propres User-ID et qui souhaitent les inclure dans leurs données Analytics.

Le User-ID est une fonctionnalité avancée qui permet à Analytics de décrire le comportement de vos utilisateurs sur plusieurs plates-formes et plusieurs appareils. Analytics crée un parcours utilisateur unique à partir de toutes les données associées au même User-ID.

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez être en mesure de générer vos propres ID uniques et permanents, et de les attribuer de manière cohérente aux utilisateurs. Vous devez également inclure ces ID dans les données que vous envoyez à Analytics.

L'interface utilisateur d'Analytics ne permet pas de transmettre des User-ID. Pour savoir comment inclure les User-ID dans les données envoyées à Analytics, consultez les articles suivants :

• Balises Google Analytics 4 : cet article Google Tag Manager vous explique comment définir des User-ID à l'aide de votre tag d'événement Google Analytics 4.
  • User-ID dans Google Analytics : cet article Google Tag Manager concerne les propriétés Universal Analytics, mais les informations fournies s'appliquent également aux propriétés Google Analytics 4. De plus, l'article inclut du contexte supplémentaire.
  • Cookies et identification de l'utilisateur : cet article Google Developers explique comment inclure un User-ID à l'aide du code de mesure.
Vous pouvez consulter les données se rapportant au User-ID à partir du 16 juillet 2019.

Identification des utilisateurs des rapports

Choisissez une méthode pour identifier les données utilisateur à inclure dans les rapports :

• Par User-ID, signaux Google, puis appareil (disponible si vous avez activé les signaux Google) : cette méthode utilise le User-ID le plus précis (s'il est recueilli) pour identifier un utilisateur, et unifier tous les événements associés dans les rapports et l'analyse. Si aucun User-ID n'est collecté, Analytics recueille les informations à partir des signaux Google éventuellement disponibles. Si ni le User-ID, ni les signaux Google ne sont disponibles, Analytics utilise un ID d'appareil pour identifier l'utilisateur (soit le cookie Analytics pour les sites Web, soit l'ID d'instance d'application).

Lorsque vous activez les signaux Google, Analytics recueille des données démographiques et sur les centres d'intérêt lorsqu'elles sont disponibles. Par conséquent, vos rapports sont soumis à des seuils.
  • Par User-ID et appareil (disponible si vous n'avez pas activé les signaux Google) : cette méthode utilise le User-ID le plus précis (s'il est recueilli) pour identifier un utilisateur, et unifier tous les événements associés dans les rapports et l'analyse. Si aucun User-ID n'est disponible, Analytics utilise l'ID de l'appareil pour identifier l'utilisateur (soit le cookie Analytics pour les sites Web, soit l'ID d'instance d'application).
  • Par appareil : pour identifier un utilisateur, cette méthode ne s'appuie que sur l'ID de l'appareil, à savoir le cookie Analytics pour les sites Web ou l'ID d'instance d'application. Elle ignore tous les User-ID éventuellement collectés.

Vous trouverez ces options dans la section "Administration" d'Analytics, sous Identité du rapport par défaut (voir ci-dessous).

L'option retenue n'a aucune incidence sur la collecte ou le traitement des données. Vous pouvez passer d'une option à l'autre à tout moment, sans que cela n'affecte les données de façon permanente.

Modifications des métriques utilisateur

Lorsque vous intégrez le User-ID, Analytics commence à traiter des ID (lorsqu'il les collecte) pour chaque événement. Ainsi, vos rapports reflètent plus précisément le comportement des internautes une fois connectés sur l'ensemble des plates-formes et des appareils. Par conséquent, vous devez vous attendre à ce que les métriques utilisateur changent à compter de l'intégration.

La nature des modifications dépend de la façon dont les utilisateurs interagissent avec votre entreprise. Par exemple, les métriques "Utilisateurs actifs", qui comptabilisent les utilisateurs actifs sur des périodes de plusieurs jours ( 7, 14, 28 jours, par exemple), sont susceptibles d'enregistrer des fluctuations immédiatement après l'intégration, car un utilisateur peut être comptabilisé à la fois comme connecté et déconnecté pendant ces périodes. Cela n'est pas surprenant, et vos données adopteront une nouvelle normale à la fin de la période associée (par exemple, 7, 14, 28 jours).

Intégration

Vous intégrez le User-ID d'abord sur votre site ou dans votre application, puis dans la section "Administration" d'Analytics.

Sur votre site ou dans votre application

Pour intégrer le User-ID sur votre site Web avec le global site tag, suivez ces instructions.

Pour intégrer le User-ID dans votre application avec le SDK, suivez les instructions pour iOS ou Android.

Sur la page "Administration" d'Analytics

Après avoir mis à jour votre site ou votre application afin de collecter les User-ID, vous pouvez mettre à jour la configuration de votre propriété dans la section "Administration" d'Analytics. Vous pourrez ainsi modifier l'identification des utilisateurs des rapports que vous souhaitez appliquer.

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété que vous souhaitez modifier.
  3. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Identité du rapport par défaut.
  4. Sélectionnez Par User-ID, signaux Google, puis appareil, Par User-ID et appareil ou Par appareil uniquement.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Comparaisons dans les rapports

Après avoir intégré le User-ID sur votre site ou dans votre application, et confirmé les paramètres de votre propriété Analytics, vous pouvez ajouter des comparaisons à vos rapports afin de comparer les données sur les utilisateurs connectés à d'autres types de données.

Si vous n'appliquez pas cette comparaison, toutes les données sur les utilisateurs connectés et déconnectés s'affichent simultanément.

Si vous n'incluez que les utilisateurs connectés, Analytics supprime ces utilisateurs en double. Par conséquent, vous remarquerez peut-être certaines différences au niveau de vos données :

• Réduction du nombre d'utilisateurs
  • Valeurs plus élevées au niveau de chaque utilisateur

Vous verrez également des données supplémentaires, telles que le nombre de ces utilisateurs ayant interagi avec votre entreprise sur plusieurs plates-formes.

Personnalisation des annonces

Les User-ID que vous importez dans Google Analytics sont utilisés afin de traiter les listes d'audience, qui peuvent ensuite être mises à la disposition de tous les services publicitaires associés, y compris à des fins de personnalisation des annonces. Actuellement, nous n'acceptons que le ciblage du dernier appareil vu pour un User-ID donné. Vous pouvez configurer des critères qui nécessitent une utilisation sur plusieurs appareils/plates-formes (par exemple, une audience nécessitant un événement d'achat à partir de flux Web et d'applications). Vous pouvez également configurer des critères spécifiques à un appareil ou à un flux pour préserver des audiences axées sur les appareils.

Limites et consignes

En savoir plus sur les limites du User-ID et sur les consignes à respecter