[GA4] Mesurer l'activité sur plusieurs plates-formes avec la fonctionnalité User-ID

Envoyez les ID utilisateur générés par votre entreprise à votre propriété Analytics.

La fonctionnalité User-ID vous permet d'associer vos identifiants à des utilisateurs individuels afin de corréler leur comportement entre différentes sessions, et sur différents appareils et plates-formes. Analytics interprète chaque ID utilisateur comme un utilisateur distinct. Vous disposez ainsi de décomptes plus précis des utilisateurs, et d'une vision plus holistique de la relation qu'un utilisateur entretient avec votre entreprise.

Lorsque vous collectez des ID utilisateur et que vous avez associé Analytics à BigQuery, ces informations sont exportées vers BigQuery, quel que soit l'état de consentement de vos utilisateurs.

Avant de commencer

Pour envoyer des ID utilisateur à Analytics, vous devez créer un identifiant unique pour chaque utilisateur, puis attribuer et réattribuer les ID de manière cohérente à vos utilisateurs. En règle générale, cette opération est effectuée au moment de la connexion. Par exemple, lorsqu'un utilisateur se connecte, vous pouvez utiliser son adresse e-mail pour générer un identifiant unique que vous pourrez référencer pour l'ensemble de votre site Web ou application. Chaque ID utilisateur doit comporter moins de 256 caractères.

Remarque : Veillez à utiliser les ID utilisateur conformément aux Conditions d'utilisation de Google Analytics. Par exemple, vous devez éviter d'utiliser des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur et expliquer de façon appropriée la façon dont vous utilisez les identifiants dans vos règles de confidentialité. Votre ID utilisateur ne doit pas contenir d'informations qui pourraient permettre à un tiers de déterminer l'identité d'un utilisateur.

Envoyer des ID utilisateur

Pour savoir comment envoyer un ID utilisateur, consultez Envoyer des ID utilisateur.

Valider l'identité pour le reporting

Pour vérifier que votre propriété utilise une identité de reporting comportant l'option User-ID, procédez comme suit :

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Identité pour le reporting.
  2. Sélectionnez au choix :
    • Mélangée : évalue l'ID utilisateur, l'ID de l'appareil et les données modélisées
    • Observée : évalue l'ID utilisateur et l'ID de l'appareil

Qu'est-il possible de faire avec le User-ID ?

Comparer les utilisateurs connectés et non connectés

Afin de comparer le comportement des utilisateurs connectés à celui des utilisateurs qui ne le sont pas, créez une comparaison basée sur la dimension Connecté avec User-ID et définissez la valeur de cette dimension sur "oui".

Comparaison incluant la dimension "Connecté avec User-ID" et la valeur de dimension "oui"

Rapport indiquant les utilisateurs, les nouveaux utilisateurs, la durée d'engagement et les revenus pour les utilisateurs connectés et non connectés.

Exploration des utilisateurs

L'exploration des utilisateurs affiche les utilisateurs qui constituent un segment existant ou qui composent le segment temporaire découlant de l'utilisation d'autres techniques d'exploration. Vous pouvez afficher le détail de cette liste pour voir des informations précises sur un utilisateur donné. Par exemple, vous pouvez savoir quand et comment il a été acquis, obtenir un récapitulatif de ses métriques, et visualiser la chronologie de ses activités sur votre site ou application.

Créer des audiences de remarketing basées sur les données User-ID

Vous pouvez créer des audiences de remarketing sur la base des ID utilisateur. Si vous avez associé vos comptes Google Analytics et Ads, ces audiences sont disponibles dans la bibliothèque partagée de Google Ads.

• Si vous utilisez le User-ID, Analytics n'inclut que l'ID utilisateur et l'identifiant du dernier appareil associé à chaque utilisateur connecté.
  • Si vous ne l'utilisez pas, Analytics inclut tous les identifiants des appareils et des utilisateurs dans les informations d'audience qu'il exporte vers Ads.

Comment Analytics traite-t-il les sessions avec des ensembles de User-ID incomplets ?

Les utilisateurs déclenchent parfois des événements sur votre site ou application avant de se connecter ou après s'être déconnectés. Dans le premier cas, Analytics utilise l'ID de la session pour associer celle-ci à l'ID utilisateur fourni lorsque l'utilisateur se connecte. Dans le second cas, dès qu'un utilisateur se déconnecte, Analytics cesse d'associer les événements ultérieurs à cet ID utilisateur.

Par exemple, un utilisateur démarre une session sans ID utilisateur associé et déclenche les événements 1 et 2. Aucun ID utilisateur n'est associé à ces événements. L'utilisateur se connecte ensuite et déclenche l'événement 3. Les événements 1, 2 et 3 sont alors tous associés à l'ID de l'utilisateur. L'utilisateur se déconnecte, puis déclenche l'événement 4. Aucun ID utilisateur n'est associé à l'événement 4. Les événements 1, 2 et 3 restent associés à cet utilisateur.

Limites

• La fonctionnalité User-ID est conçue pour être compatible avec les technologies Google Analytics. Toutes les implémentations doivent respecter le Règlement Analytics concernant le SDK et la fonctionnalité User-ID.
  • Les ID utilisateur que vous envoyez à Google Analytics doivent comporter moins de 256 caractères.
  • Dans votre compte Analytics, les données collectées et enregistrées avant l'implémentation ne seront pas traitées de nouveau ni associées à un ID utilisateur.
  • Vous ne pouvez pas partager les données User-ID collectées dans une propriété, ni les combiner avec celles d'autres propriétés.