[GA4] Erste Schritte mit Berichten

Berichte mit Informationen zu den Nutzern und ihren Aktivitäten aufrufen

In Ihrem Google Analytics-Konto stehen vordefinierte Berichte zur Verfügung, mit deren Hilfe Sie Daten zu Ihren Websites und Apps auswerten können. Außerdem können Sie eigene Berichte erstellen, die für Sie wichtige Informationen enthalten.

Standardmäßig stehen in Analytics folgende Berichte bereit: Bericht-Snapshot, Echtzeit und die unten aufgeführten Sammlungen und Themen von Berichten. Für eine umfassendere Analyse Ihrer Daten können Sie das explorative Analysetool und BigQuery verwenden.

Lebenszyklus (Sammlung)

Die Sammlung Lebenszyklus umfasst die folgenden Berichte, mit denen Sie sich ein Bild von den Nutzeraktivitäten machen können – von der Akquisition bis zur Conversion:

• Beim Bericht Akquisition stehen neue und wiederkehrende Nutzer und die Akquisitionsmethode im Mittelpunkt (z. B. Medium, Quelle oder Kampagne).
  • Im Bericht Interaktionen werden folgende Aspekte der Nutzeraktivität aufgezeigt: Anzahl der Ereignisse, Anzahl der Interaktionen von Nutzern mit Ihrer Website oder App und die Häufigkeit, mit der Nutzer zu Ihrer Website oder App zurückkehren.
  • Der Bericht Monetarisierung gibt Aufschluss über Ihren Umsatz mit E-Commerce- und In-App-Käufen sowie Abos und mobilen Anzeigen.
  • Dem Bericht Kundenbindung können Sie entnehmen, wie effektiv Sie neue Nutzer zu wiederkehrenden Nutzern machen und welcher Prozentsatz der Nutzer regelmäßig zurückkehrt.

Statt Lebenszyklus steht in Analytics die Sammlung Berichte zu Spielen bereit, wenn entweder die Branchenkategorie auf „Spiele“ festgelegt ist oder mindestens 50 % Ihrer App-Streams Apps zugerechnet werden, die als Spiele kategorisiert sind.

Nutzer (Sammlung)

Die Sammlung Nutzer enthält die folgenden Themen, mit denen Sie mehr über die Nutzer Ihrer Website oder App erfahren können:

• Im Bericht Demografischen Merkmale werden die Nutzer nach Alter, Standort, Interessen und weiteren demografischen Merkmalen kategorisiert.
  • Der Bericht Technologie gibt Aufschluss darüber, welche Technologien die Nutzer verwenden und wie schnell neue Versionen angenommen werden.

App-Entwickler (Sammlung)

Wenn Sie in Ihrer App das Google Analytics for Firebase (GA4F) SDK verwenden, wird in der linken Navigationsleiste automatisch ein Link zur Sammlung App-Entwickler eingeblendet. Die Sammlung umfasst Informationen zu Ihren verbundenen Apps.

Zeitraum ändern

Standardmäßig enthalten die Berichte in Google Analytics die Daten der letzten 28 Tage. Sie können den Zeitraum jedoch über das Drop-down-Menü oben rechts im Bericht anpassen. Wenn Sie dies für einen Bericht machen, wird der neue Zeitraum für die anderen Berichte in Ihrem Konto übernommen. Beim Bericht Echtzeit lässt sich der Zeitraum nicht anpassen.