Dimensions and metrics

[GA4] Acerca das sessões do Analytics

Descubra mais acerca das sessões do Google Analytics 4, incluindo a forma como os IDs e os números de sessão são gerados quando os eventos começam.

Uma sessão é um período durante o qual um utilizador interage com o Website ou a app.

O que conta como uma sessão

No Analytics, uma sessão é iniciada quando um utilizador abre a app em primeiro plano ou vê uma página ou um ecrã e nenhuma sessão está atualmente ativa, como, por exemplo, se a sessão anterior tiver excedido o tempo limite.

Por predefinição, uma sessão termina ou excede o tempo limite após 30 minutos de inatividade do utilizador. Não existe limite para a duração de uma sessão.

Ajuste o limite de tempo da sessão

Ajuste o limite de tempo da sessão da app

O limite de tempo da sessão de uma app começa a expirar quando a app passa para segundo plano, mas pode incluir um parâmetro extend_session para prolongar essa sessão (com o valor de 1) em eventos que são enviados enquanto a app está em segundo plano. Esta opção é útil se a app for usada frequentemente em segundo plano, como, por exemplo, com apps de navegação e de música.

Altere o limite de tempo predefinido de 30 minutos para sessões de apps através do método setSessionTimeoutDuration.

Ajuste o limite de tempo da sessão Web

Para alterar o limite de tempo predefinido de 30 minutos de sessões Web:

1. Na coluna Propriedade, clique em Streams de dados.
  2. Selecione uma stream de dados da Web.
  3. Na parte inferior da página, clique em Configure as definições da etiqueta.
  4. Na secção Definições, clique em Mostrar tudo para ver todas as opções disponíveis.
  5. Clique em Ajuste o limite de tempo da sessão.
    • Ajuste o limite de tempo da sessão: defina o limite de tempo da sessão em horas e minutos.
    • Ajuste o temporizador de sessões com interação: selecione o número de segundos necessários para que uma sessão seja considerada uma sessão com interação.
  6. Clique em Guardar.

Como são associados os eventos a um ID e número de sessão

Quando uma sessão começa, a Google recolhe automaticamente um evento session_start e gera um ID da sessão (ga_session_id) e um número da sessão (ga_session_number) através do evento session_start.

• O ID da sessão é a data/hora de início de uma sessão. Para analisar sessões diferentes fora do Google Analytics, pondere juntar user_id ou user_pseudo_id a session_id para ter um identificador exclusivo para cada sessão.
  • O número da sessão identifica o número de sessões que um utilizador iniciou até à sessão atual, como, por exemplo, a terceira ou a quinta sessão de um utilizador no seu site.

Tanto o ID como o número da sessão são automaticamente associados a cada evento numa sessão através da gtag.js e do SDK do Google Analytics para Firebase. No entanto, o identificador não é incluído automaticamente nos eventos do Protocolo de Medição ou da Importação de dados.

Por vezes, o ID da sessão não é associado ao evento session_start, como, por exemplo, quando o evento é filtrado e excluído de uma subpropriedade. Nestes casos, o Analytics continua a gerar um ID da sessão.

Como é calculado o número de sessões

O Analytics calcula o número de sessões que ocorrem no seu site ou app ao fazer uma estimativa do número de IDs de sessão únicos.

Como funciona a atribuição de uma sessão

O evento session_start contém as informações que determinam a atribuição da sessão, como o glid, os parâmetros UTM e o Referenciador.

O modelo de atribuição das sessões mantém-se como modelo de atribuição ao último clique não direto, e o período de conversão é determinado pela definição "Todos os outros eventos de conversão", que é de 90 dias, por predefinição. Saiba mais sobre a seleção ou atualização das definições de atribuição.

Exemplo

Período de conversão predefinido de 90 dias

Dia 1: o utilizador acede ao Website através de um link orgânico da Google => a sessão é atribuída a "google/organic"
Dia 68: o utilizador regressa diretamente ao Website => a sessão também é atribuída a "google/organic"

Onde pode ver as métricas de sessão

As métricas de sessão e utilizador são calculadas através de uma estimativa. O Google Analytics fornece várias métricas de sessão, incluindo Sessão, Sessões com interação e Sessões com interação por utilizador. Estas métricas permitem-lhe ver dados sobre o número de sessões iniciadas no seu site ou app.

As métricas são apresentadas em relatórios, como Vista geral de aquisições, Aquisição de utilizadores e Vista geral da interação. Também pode ver métricas de sessão no Explorações.

Diferenças nas contagens de sessões

Em outubro de 2021, o Google Analytics começou a atualizar o método de cálculo das métricas de sessão nos relatórios padrão e personalizados, no Explorações e no Looker Studio para contabilizar as sessões com alta precisão e uma taxa de erro reduzida de forma mais eficaz. Consequentemente, poderá notar uma pequena diferença nas contagens de sessões em relação ao método de cálculo anterior.

Este novo método de cálculo é aplicado aos dados de sessões anteriores, até outubro de 2021. O Analytics não apresenta dados caso o intervalo de datas do relatório inclua dados anteriores a outubro de 2021. No entanto, continua a poder aceder aos dados do histórico no relatório de eventos ao filtrar por event=session_start.

Considerações do BigQuery

Além de poder ver as contagens de sessões no Google Analytics, pode exportar os seus dados para o BigQuery, de modo a consultar as contagens de sessões através de uma sintaxe de tipo SQL. O BigQuery tem tempo e recursos suficientes para calcular o número exato de sessões e, por isso, não aplica o método de cálculo eficiente denominado algoritmo HyperLogLog++ às métricas de sessão. Saiba mais sobre a aproximação de contagem única no Google Analytics.

Uma vez que o BigQuery não aplica o método de cálculo mais eficiente, pode notar pequenas diferenças nas contagens de sessões quando comparar os resultados com os dos seus relatórios padrão e personalizados, do Explorações e do Looker Studio.

Quando escolher onde quer analisar os dados, considere o seguinte:

• Quando quiser obter resultados mais precisos dos dados não processados, veja os resultados no BigQuery.
  • Quando quiser obter resultados mais eficientes, veja os resultados nos seus relatórios padrão e personalizados, no Explorações e no Looker Studio.

Para a maioria das suas consultas, os resultados do novo método de cálculo permitem-lhe comparar eficazmente as métricas de sessão ao longo do tempo.

Exemplo
Quando analisa as contagens de sessões da semana passada, vê 1463 sessões nos relatórios e 1501 sessões no BigQuery. Quando analisa as contagens de sessões na semana atual, vê 1828 sessões nos relatórios e 1876 sessões no BigQuery. Embora as contagens específicas variem ligeiramente, notará um aumento de 25% no número de sessões. Por outras palavras, pode usar os mesmos dados para observar a mudança de direção nas contagens de sessões.
Origem Semana passada (sessões) Esta semana (sessões)
Relatórios 1463 1828 (+25%)
BigQuery 1501 1876 (+25%)

Diferenças em relação ao Universal Analytics

As contagens de sessões na sua propriedade do Google Analytics 4 podem ser inferiores às contagens de sessões na propriedade do Universal Analytics. Tal acontece porque o Google Analytics 4 não cria uma nova sessão quando a origem da campanha é alterada a meio da sessão, ao passo que o Universal Analytics cria uma nova sessão nessa circunstância.

Se uma sessão ultrapassar o limite de um dia, por exemplo, se começar às 23:55 e terminar às 00:05, é considerada uma única sessão, embora seja contabilizada uma vez para cada dia. Saiba mais acerca das diferenças das sessões.