Dimensions and metrics

[GA4] Acerca de las sesiones de Analytics

Consulte más información sobre las sesiones de Google Analytics 4 y sobre cómo se generan los IDs y los números de sesión cuando se inician los eventos

Una sesión es un periodo durante el cual un usuario interactúa con su sitio web o su aplicación.

Qué se considera una sesión

En Analytics, una sesión se inicia cuando un usuario abre su aplicación en primer plano, o ve una página o una pantalla, y no hay ninguna sesión activa (por ejemplo, se ha agotado el tiempo de espera de la sesión anterior).

De forma predeterminada, las sesiones finalizan (agotan el tiempo de espera) cuando el usuario está inactivo durante 30 minutos. Las sesiones no tienen límite de duración.

Ajustar el tiempo de espera de las sesiones

Ajustar el tiempo de espera de las sesiones de aplicaciones

Las sesiones de aplicaciones empiezan a agotar el tiempo de espera cuando la aplicación pasa al segundo plano. Para ampliar las sesiones, debe incluir el parámetro extend_session (con el valor 1) en los eventos que se envíen mientras la aplicación esté en segundo plano. Este método es útil si su aplicación se suele usar en segundo plano (como las aplicaciones de navegación y de música).

Cambie el tiempo de espera predeterminado de 30 minutos de las sesiones de aplicaciones con el método setSessionTimeoutDuration.

Ajustar el tiempo de espera de las sesiones web

Para cambiar el tiempo de espera predeterminado de 30 minutos de las sesiones web, siga estos pasos:

1. En la columna Propiedad, haga clic en Flujos de datos.
  2. Seleccione un flujo de datos web.
  3. En la parte inferior de la página, haga clic en Configurar ajustes de etiquetas.
  4. En la sección Configuración, haga clic en Mostrar todo para ver todas las opciones disponibles.
  5. Haga clic en Ajustar tiempo de espera de las sesiones.
    • Ajustar tiempo de espera de las sesiones: defina el tiempo de espera de la sesión en horas y minutos.
    • Ajustar temporizador para sesiones con interacción: seleccione el número de segundos que debe durar una sesión para considerarse con interacción.
  6. Haga clic en Guardar.

Cómo se asocian los eventos con un número e ID de sesión

Cuando se inicia una sesión, Google recoge automáticamente el evento session_start y genera un ID de sesión (ga_session_id) y un número de sesión (ga_session_number) a través del evento session_start.

• El ID de sesión es una marca de tiempo que indica cuándo ha comenzado una sesión. Para analizar distintas sesiones fuera de Google Analytics, puede combinar user_id o user_pseudo_id con session_id para obtener un identificador único para cada sesión.
  • El número de sesión identifica el número de sesiones que un usuario ha iniciado hasta la sesión actual (por ejemplo, la tercera o quinta sesión de un usuario en su sitio).

Tanto el ID de sesión como el número de sesión se asocian a cada evento de una sesión automáticamente mediante gtag.js y el SDK de Google Analytics for Firebase. No obstante, el identificador no se incluye automáticamente en eventos de Measurement Protocol ni de Importación de datos.

A veces, el ID de sesión no está asociado con el evento session_start (por ejemplo, cuando el evento se excluye en una subpropiedad). En estos casos, Analytics sigue generando un ID de sesión.

Cómo se calcula el número de sesiones

Analytics calcula el número de sesiones que se producen en su sitio o aplicación estimando el número de IDs de sesión únicos.

Cómo funciona la atribución de sesión

El evento session_start contiene la información que determina la atribución de la sesión, como el gclid, los parámetros UTM y la URL referente.

El modelo de atribución de las sesiones sigue siendo el modelo de atribución al último clic indirecto, y la ventana de conversión se determina mediante la opción "Todos los demás eventos de conversión", que es de 90 días de forma predeterminada. Más información sobre cómo seleccionar o actualizar los ajustes de atribución

Ejemplo

Ventana de conversión predeterminada de 90 días

Día 1: el usuario llega al sitio web a través de un enlace orgánico de Google => la sesión se atribuye a "google/orgánico".
Día 68: el usuario vuelve al sitio web directamente => la sesión también se atribuye a "google/orgánico".

Dónde puedes ver las métricas de sesión

Las métricas de sesión y de usuario se calculan mediante una estimación. Google Analytics proporciona una serie de métricas de sesión, como Sesiones, Sesiones con interacción y Sesiones con interacción por usuario. Estas métricas le permiten ver datos sobre el número de sesiones que se han iniciado en su sitio o aplicación.

Las métricas aparecen en informes, como Resumen de adquisiciones, Adquisición de usuarios y Resumen de la interacción. Puede consultar métricas de sesiones en Exploraciones.

Diferencias en el recuento de sesiones

En octubre del 2021, Google Analytics empezó a cambiar el método de cálculo de las métricas de sesión en los informes estándar y personalizados, así como en Exploraciones y Looker Studio, para contabilizar las sesiones de manera más eficiente, con mucha precisión y un bajo índice de errores. Por ello, puede que observe una pequeña diferencia en los recuentos de sesiones con respecto al método de cálculo anterior.

Este nuevo método de cálculo se aplica a los datos de sesiones desde octubre del 2021. Analytics no mostrará datos si el periodo del informe incluye datos anteriores a octubre del 2021. Sin embargo, podrá seguir accediendo al historial de datos de su informe de eventos usando el filtro event=session_start.

Consideraciones sobre BigQuery

Además de poder ver los recuentos de sesiones en Google Analytics, puede exportar sus datos a BigQuery para consultarlos usando una sintaxis de tipo SQL. BigQuery tiene tiempo y recursos suficientes para calcular el número exacto de sesiones, por lo que no aplica el método de cálculo eficiente (llamado "algoritmo HyperLogLog++") a las métricas de sesión. Más información sobre la aproximación del recuento único en Google Analytics

Dado que BigQuery no aplica el método de cálculo más eficiente, puede que observe pequeñas diferencias en el recuento de sesiones al comparar los resultados con los de sus informes estándar y personalizados, y con los de Exploraciones y Looker Studio.

Para decidir dónde consultar los datos, tenga en cuenta lo siguiente:

• Cuando quiera obtener resultados más precisos a partir de sus datos sin procesar, use BigQuery.
  • Cuando quiera obtener resultados más eficientes, consúltelos en sus informes estándar y personalizados, así como en Exploraciones y Looker Studio.

En la mayoría de las consultas, los resultados del nuevo método de cálculo permiten comparar las métricas de sesión a lo largo del tiempo de forma eficaz.

Ejemplo
Al consultar el recuento de sesiones de la semana anterior, se muestran 1463 sesiones en sus informes y 1501 sesiones en BigQuery. Al consultar el recuento de sesiones de la semana en curso, se muestran 1828 sesiones en sus informes y 1876 sesiones en BigQuery. Aunque los recuentos específicos varíen ligeramente, observará un aumento del 25 % en el número de sesiones. Por lo tanto, puede usar los mismos datos para identificar cambios en los recuentos de sesiones.
Fuente Semana anterior (sesiones) Esta semana (sesiones)
Informes 1463 1828 (+25 %)
BigQuery 1501 1876 (+25 %)

Diferencias con Universal Analytics

El recuento de sesiones de su propiedad de Google Analytics 4 puede ser inferior al de su propiedad de Universal Analytics, ya que este servicio no crea una sesión nueva cuando la fuente de campaña cambia en mitad de la sesión, mientras que Universal Analytics sí crea una sesión nueva en esas circunstancias.

Si una sesión empieza un día y acaba al día siguiente (por ejemplo, si empieza a las 23:55 y termina a las 00:05 del día siguiente), se considera una sola sesión, aunque se contabilizará una vez por cada día. Más información sobre las diferencias entre sesiones