Dimensions and metrics

[GA4] Analytics-Sitzungen

Hier erfahren Sie mehr über Google Analytics 4-Sitzungen und darüber, wie beim Starten von Ereignissen Sitzungs-IDs und ‑nummern generiert werden.

Eine Sitzung ist ein Zeitraum, während dem ein Nutzer mit Ihrer Website oder App interagiert.

Was zählt als Sitzung?

In Analytics wird eine Sitzung gestartet, wenn ein Nutzer Ihre App im Vordergrund öffnet oder eine Seite bzw. einen Bildschirm aufruft und gerade keine Sitzung aktiv ist, z. B. weil die Zeit für die vorherige Sitzung überschritten wurde.

Standardmäßig wird eine Sitzung nach 30 Minuten Inaktivität beendet. Es gibt keine Begrenzung für die Dauer einer Sitzung.

Zeitlimit für Sitzungen ändern

Zeitlimit für App-Sitzungen ändern

Der Countdown für das Zeitlimit einer App-Sitzung beginnt, wenn eine App in den Hintergrund verschoben wird. Sie haben allerdings die Möglichkeit, das Zeitlimit zu verlängern. Dazu fügen Sie den Parameter extend_session mit dem Wert 1 in die Ereignisse ein, die gesendet werden, während die App im Hintergrund ausgeführt wird. Das bietet sich an, wenn Ihre App häufig im Hintergrund läuft, wie es etwa bei Navigations- oder Musik-Apps der Fall ist.

Über die Methode setSessionTimeoutDuration können Sie das Standardzeitlimit von 30 Minuten für App-Sitzungen ändern.

Zeitlimit für Websitzungen ändern

So ändern Sie das Standardzeitlimit von 30 Minuten für Websitzungen:

1. Wählen Sie in der Spalte Property die Option Datenstreams aus.
  2. Wählen Sie einen Web-Datenstream aus.
  3. Klicken Sie unten auf der Seite auf Tag-Einstellungen bearbeiten.
  4. Klicken Sie im Bereich Einstellungen auf Alle anzeigen, um alle verfügbaren Optionen zu sehen.
  5. Klicken Sie auf Zeitüberschreitung für Sitzungen anpassen.
    • Zeitüberschreitung für Sitzungen anpassen: Sie können das Zeitlimit für Sitzungen in Stunden und Minuten festlegen.
    • Timer für Sitzungen mit Interaktion anpassen: Geben Sie an, nach wie vielen Sekunden eine Sitzung als „Sitzung mit Interaktion“ erfasst werden soll.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Ereignisse mit einer Sitzungs-ID und ‑nummer verknüpfen

Wenn eine Sitzung beginnt, wird automatisch ein session_start-Ereignis erstellt. Über das session_start-Ereignis werden dann eine Sitzungs-ID (ga_session_id) und eine Sitzungsnummer (ga_session_number) generiert.

• Die Sitzungs-ID ist ein Zeitstempel, der angibt, wann eine Sitzung beginnt. Wenn Sie verschiedene Sitzungen außerhalb von Google Analytics analysieren möchten, können Sie „user_id“ oder „user_pseudo_id“ mit „session_id“ zusammenführen. So erhalten Sie eine eindeutige Kennung für jede Sitzung.
  • Die Sitzungsnummer gibt Aufschluss über die Anzahl der Sitzungen eines Nutzers bis zur aktuellen Sitzung. Sie können also z. B. sehen, ob es sich um seine dritte oder fünfte Sitzung auf Ihrer Website handelt.

Sitzungs-ID und ‑nummer werden jedem Ereignis in einer Sitzung automatisch über gtag.js und das Google Analytics for Firebase SDK zugeordnet. Die ID wird nicht automatisch in Ereignisse eingefügt, die über das Measurement Protocol oder den Datenimport erfasst werden.

Manchmal ist die Sitzungs-ID nicht mit dem Ereignis session_start verknüpft, z. B. wenn dieses aus einer untergeordneten Property herausgefiltert wird. In Analytics wird dann trotzdem eine Sitzungs-ID generiert.

Berechnung der Sitzungszahl

In Analytics wird die Anzahl der Sitzungen auf Ihrer Website oder in Ihrer App anhand der Anzahl der eindeutigen Sitzungs-IDs geschätzt.

Funktionsweise der Sitzungsattribution

Das Ereignis session_start enthält die Informationen, die die Attribution der Sitzung bestimmen, z. B. glid, UTM-Parameter und Referrer-URL.

Das Attributionsmodell für Sitzungen bleibt das Attributionsmodell „Letzter indirekter Klick“. Der Conversion-Tracking-Zeitraum wird durch die Einstellung „Alle anderen Conversion-Ereignisse“ bestimmt, die standardmäßig 90 Tage umfasst. Weitere Informationen zum Auswählen oder Aktualisieren von Attributionseinstellungen

Beispiel

Standardmäßiger Conversion-Tracking-Zeitraum von 90 Tagen

Tag 1: Der Nutzer gelangt über einen organischen Google-Link auf die Website => Die Sitzung wird „google/organisch“ zugeordnet.
Tag 68: Der Nutzer kehrt direkt zur Website zurück => Die Sitzung wird auch „google/organisch“ zugeordnet.

Wo Sie Sitzungsmesswerte sehen können

Sitzungs- und Nutzermesswerte werden anhand einer Schätzung berechnet. In Google Analytics sind mehrere Sitzungsmesswerte verfügbar, darunter Sitzung, Sitzungen mit Interaktionen und Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer. So können Sie sehen, wie viele Sitzungen auf Ihrer Website oder in Ihrer App gestartet wurden.

Die Messwerte werden in Berichten wie Akquisitionsübersicht, Bericht zur Nutzergewinnung und Zusammenfassung des Engagements berücksichtigt. Auch im explorativen Analysetool sind Sitzungsmesswerte verfügbar.

Unterschiede bei Sitzungszahlen

Im Oktober 2021 wurde in Google Analytics damit begonnen, die Berechnungsmethode für Sitzungsmesswerte in Standard- und benutzerdefinierten Berichten sowie im explorativen Analysetool und in Looker Studio zu aktualisieren, um Sitzungen effizienter, genauer und mit einer geringeren Fehlerrate zu zählen. Das kann zu Abweichungen bei den Sitzungszahlen im Vergleich zur bisherigen Berechnungsmethode führen.

Die neue Berechnungsmethode wird auf Sitzungsdaten ab Oktober 2021 angewendet. Falls der Zeitraum eines Berichts Daten vor Oktober 2021 enthält, werden in Analytics keine Daten angezeigt. Sie haben aber weiter Zugriff auf die Verlaufsdaten im Ereignisbericht. Dazu filtern Sie einfach nach event=session_start.

Hinweise zu BigQuery

Sie können die Sitzungszahlen nicht nur in Google Analytics aufrufen, sondern Ihre Daten auch in BigQuery exportieren, um die Sitzungszahlen über eine SQL-ähnliche Syntax abzufragen. In BigQuery stehen genug Zeit und Ressourcen zur Verfügung, um die genaue Anzahl der Sitzungen zu berechnen. Daher findet die effiziente Berechnungsmethode für Sitzungsmesswerte (HyperLogLog++ Algorithmus genannt) hier keine Anwendung. Weitere Informationen zur Schätzung der eindeutigen Anzahl in Google Analytics

Aus diesem Grund werden Sie unter Umständen geringfügige Abweichungen feststellen, wenn Sie die Sitzungszahlen in BigQuery mit denen in Ihren Standard- und benutzerdefinierten Berichten sowie im explorativen Analysetool und in Looker Studio vergleichen.

Berücksichtigen Sie Folgendes, wenn Sie entscheiden, wo Sie sich die entsprechenden Daten ansehen:

• Wenn genauere Ergebnisse aus Ihren Rohdaten abgeleitet werden sollen, sehen Sie sich die Ergebnisse in BigQuery an.
  • Falls Sie effizientere Ergebnisse möchten, sollten Sie sich die Ergebnisse in Ihren Standard- und benutzerdefinierten Berichten sowie im explorativen Analysetool und in Looker Studio ansehen.

Die Ergebnisse der neuen Berechnungsmethode sollten für die meisten Abfragen einen effektiven Vergleich der Sitzungsmesswerte im Zeitverlauf ermöglichen.

Beispiel
Sie sehen sich die Sitzungszahlen der letzten Woche an. In Ihren Berichten werden 1.463 und in BigQuery 1.501 Sitzungen aufgeführt. In der laufenden Woche sind es 1.828 in den Berichten und 1.876 in BigQuery. Auch wenn die Anzahl der Sitzungen leicht variiert, lässt sich eine Steigerung um 25 % feststellen. Anders ausgedrückt: Die Tendenz der Sitzungen lässt sich anhand beider Ergebnisse ableiten.
Quelle Letzte Woche (Sitzungen) Diese Woche (Sitzungen)
Berichte 1.463 1.828 (+25 %)
BigQuery 1.501 1.876 (+25 %)

Unterschiede zu Universal Analytics

Die Anzahl der Sitzungen in Ihrer Google Analytics 4-Property ist möglicherweise geringer als die in Ihrer Universal Analytics-Property. Der Grund hierfür ist, dass in Google Analytics 4 keine neue Sitzung erstellt wird, wenn sich die Kampagnenquelle während einer Sitzung ändert, in Universal Analytics hingegen schon.

Wenn sich eine Sitzung über zwei Tage erstreckt, also beispielsweise um 23:55 Uhr beginnt und um 00:05 Uhr endet, wird sie als eine einzige Sitzung angesehen, obwohl sie für jeden Tag einmal gezählt wird. Weitere Informationen zu Unterschieden bei Sitzungen