Nouveautés de Google Analytics

Cet article fournit des informations sur les dernières versions de Google Analytics sorties cette année. Pour en savoir plus sur les versions des années précédentes, consultez les archives des nouveautés.

Versions

20 mars 2024

Collecter les données fournies par les utilisateurs sans envoyer d'User-ID

Avec cette mise à jour, vous n'avez plus besoin d'envoyer d'User-ID avant de collecter les données fournies par les utilisateurs à partir de votre site Web ou de votre application. À la place, nous nous appuierons sur les données fournies par les utilisateurs que vous nous transmettrez pour créer un User-ID haché et pseudonymisé. Cela nous aidera à améliorer le reporting multiplate-forme sur les utilisateurs, tout en vous permettant de mesurer vos conversions et de partager vos audiences.

De plus, vous pouvez désormais demander la suppression des données fournies par les utilisateurs que vous avez collectées, en plus des identifiants standards tels que l'User-ID, le Client-ID et l'ID d'instance d'application.

En savoir plus sur la collecte des données fournies par les utilisateurs

8 mars 2024

API Google Marketing Platform Admin

Nous lançons la première version d'une nouvelle API pour les utilisateurs de Google Marketing Platform, qui permet aux administrateurs d'une entreprise :

• de faire passer des propriétés de la version standard d'Analytics à Analytics 360 ou inversement ;
  • d'associer des comptes Google Analytics à des entreprises.

Depuis cette mise à jour, les informations sur l'entreprise sont incluses dans la liste des comptes de l'API Admin. Cela permet de connecter l'API Admin existante à la nouvelle API Google Marketing Platform Admin.

En savoir plus sur l'API Google Marketing Platform Admin

6 mars 2024

Modifications apportées au produit Universal Analytics 360

Comme annoncé précédemment, à partir de mars 2024, les fonctionnalités de publicité Universal Analytics 360 (remarketing, exportation des conversions, optimisation des enchères) ne seront plus disponibles pour le trafic provenant de l'Espace économique européen (EEE). De plus, certaines fonctionnalités, telles que les rapports et l'API "Temps réel" et BigQuery Export en temps réel, ne seront plus compatibles avec Universal Analytics 360 pour l'ensemble du trafic.

En savoir plus sur les fonctionnalités Universal Analytics 360 obsolètes

28 février 2024

Groupe de canaux principal

Nous avons ajouté le groupe de canaux principal. Il s'agit d'un nouveau groupe de canaux modifiable qui servira de canal par défaut pour tous les rapports sur les canaux. Les canaux s'appuient sur des règles pour définir les sources de trafic de votre site Web. Vous pouvez ainsi surveiller les performances de tous les canaux qui génèrent du trafic vers votre site. Le groupe de canaux principal vous permet de contrôler votre canal par défaut pour les rapports. Il enregistre les modifications des canaux personnalisés au fil du temps pour créer des rapports basés sur les données historiques, tout en conservant l'ensemble des groupes de canaux personnalisés qui reflètent la définition la plus récente dans toutes les données historiques.

Pour le groupe de canaux principal, les critères initiaux sont les mêmes que ceux du groupe de canaux par défaut. Par conséquent, toutes les données historiques du groupe de canaux principal correspondront à celles du groupe de canaux par défaut tant que vous n'aurez pas modifié les critères du groupe de canaux principal. Vous pourrez ensuite définir à tout moment les critères du groupe de canaux principal sur l'une de vos configurations existantes d'un groupe de canaux personnalisé. Les données du groupe de canaux principal respecteront ensuite les critères de ce groupe de canaux personnalisé.

Vous aurez toujours accès au groupe de canaux par défaut et à tous les groupes de canaux personnalisés via le sélecteur de dimension principale, les rapports personnalisés et les explorations.

En savoir plus sur la configuration de votre groupe de canaux principal

22 février 2024

Modifications de la section "Publicité"

Afin de simplifier la création de rapports dans Google Analytics, nous modifions la section "Publicité" afin de regrouper tous les rapports pertinents pour les annonceurs et les éditeurs, en un seul et même endroit. Ainsi, vous pourrez désormais utiliser les sections suivantes pour les rapports sur le comportement ou sur les performances :

• La section "Rapports" fournit des insights sur l'engagement des utilisateurs avec vos sites Web et vos applications. Vous pouvez ainsi améliorer l'expérience produit et utilisateur.
  • La section "Publicité" deviendra la plate-forme centrale vous permettant de surveiller et d'analyser vos campagnes, que vous soyez éditeur ou annonceur.

De plus, la section "Explorer", les rapports personnalisés et l'API Data fourniront des insights sur le comportement, ainsi que des informations anonymisées et agrégées à partir des campagnes publicitaires.

Les changements suivants seront déployés dès aujourd'hui :

• Vous trouverez les rapports et les fonctionnalités Google Ads, Google Marketing Platform et pour les éditeurs dans la section "Publicité".
  • Pour accéder à la section "Publicité", vous devez disposer d'un lien vers au moins un compte Google Ads, AdSense, AdMob, Google Ad Manager ou Google Marketing Platform.
  • Le rapport "Annonces de l'éditeur" sera déplacé dans la section "Publicité".

Grâce à ces nouveautés, vous pourrez bénéficier d'expériences mieux personnalisées tenant compte des insights sur le comportement, et de ceux sur la publicité ou les éditeurs. Si vous diffusez actuellement des campagnes publicitaires ou monétisez vos propriétés à l'aide d'annonces, assurez-vous que vos comptes publicitaires sont associés afin de continuer à obtenir ces insights pratiques. Si aucun compte n'est associé, une page vous invitera à associer un compte publicitaire ou d'éditeur.

En savoir plus sur la section "Publicité"

13 février 2024

Détection de l'évolution de la tendance

La détection de l'évolution de la tendance est un nouveau type d'insight qui met en avant des changements subtils (bien que durables et importants) de la direction de vos données. Elle est semblable à la détection d'anomalies dans la mesure où ces visualisations détectent toutes les deux une inflexion des données. La principale différence est que la détection d'anomalies met en évidence les baisses ou les pics soudains de données, tandis que la détection de l'évolution des tendances fait ressortir les évolutions plus subtiles sur une plus longue période.

Google Analytics affiche ces changements dans une fiche de performances de la section "Insights et recommandations" sur la page d'accueil, dans l'instantané des rapports, dans l'instantané publicitaire et dans le centre des insights.

En savoir plus sur la détection de la tendance

9 février 2024

Augmentation des limites des paramètres d'événement

Pour les propriétés Google Analytics 360, nous avons augmenté la longueur maximale des valeurs des paramètres d'événement collectées via le SDK Google Analytics pour Firebase pour les applications mobiles, qui passe de 100 à 500 caractères.

En savoir plus sur les limites de collecte des données dans Google Analytics 360

8 février 2024

Dimensions et rapport sur les sources de trafic manuel

Nous avons ajouté des variantes avec des portées utilisateur, session et événement pour huit nouvelles dimensions "Source de trafic" indépendantes de la plate-forme. Ces nouvelles dimensions s'appliquent de manière cohérente au trafic généré par les liens commerciaux et par les résultats naturels, ainsi qu'aux médias Google et tiers. Elles vous aident à mieux analyser le comportement et les performances des utilisateurs dans les rapports cross-canal, les explorations, les segments et les audiences.

• Source manuelle
  • Support manuel
  • "Source/Support" manuel
  • Nom de campagne manuel
  • ID de campagne manuel
  • Terme manuel
  • Contenu d'annonce manuel
  • Plate-forme source manuelle

Ces nouvelles dimensions sont renseignées en fonction des valeurs de paramètres UTM transmises dans les URL de suivi des clics pour les sites Web et des nouvelles valeurs UTM suivantes transmises dans l'événement campaign_details pour les applications mobiles :

• FirebaseAnalytics.Param.CAMPAIGN_ID
  • FirebaseAnalytics.Param.SOURCE_PLATFORM

Les dimensions de portée session sont également disponibles dans un nouveau rapport manuel, auquel vous pouvez accéder en cliquant sur Voir les campagnes manuelles dans le rapport "Vue d'ensemble de l'acquisition" de la collection "Cycle de vie". En savoir plus sur le rapport manuel

7 février 2024

Association à Search Ads 360 et Display & Video 360 pour les sous-propriétés et les propriétés de consolidation

Vous pouvez désormais associer vos sous-propriétés et vos propriétés de consolidation à Search Ads 360 et Display & Video 360. L'association se fait exactement de la même manière que pour les propriétés ordinaires. Une fois l'association effectuée, Google Analytics envoie les mêmes données de la même manière que pour les propriétés ordinaires.

Grâce à cette fonctionnalité, les clients peuvent désormais partager avec Search Ads 360 ou Display & Video 360 un sous-ensemble de données d'une sous-propriété, ou un sur-ensemble de données sur plusieurs propriétés à partir d'une propriété de consolidation, afin de diffuser des annonces auprès de sous-ensembles ou de sur-ensembles de votre audience.

Découvrez comment associer Google Analytics à Search Ads 360 et Display & Video 360.

31 janvier 2024

Recommandation Play Console

Si nous identifions une application Google Play dissociée, liée à votre propriété Google Analytics, une recommandation vous invitera peut-être à associer votre compte Play Console à Google Analytics. Associer votre compte Play Console vous permet d'accéder aux métriques sur les achats via une application et les abonnements dans vos rapports Google Analytics 4.

En savoir plus sur les recommandations

30 janvier 2024

Aide intégrée

Nous avons ajouté de nouvelles options d'aide à Google Analytics 4, conçues pour améliorer votre expérience et vous offrir une assistance instantanée. Ces nouvelles options sont accessibles en cliquant sur le bouton d'aide Aide dans l'angle supérieur droit de Google Analytics.

• En savoir plus sur cette page : obtenez des conseils détaillés sur l'utilisation des fonctionnalités sur votre page actuelle dans Google Analytics.
  • Commencer la visite : lancez une visite guidée, le cas échéant, présentant les procédures clés pertinentes pour la page actuelle.
  • Obtenir de l'aide : consultez le centre d'aide Google Analytics ou rejoignez la communauté d'aide Google Analytics pour obtenir une assistance supplémentaire.
  • Envoyer des commentaires : vous rencontrez un problème ? Faites part de vos commentaires à l'équipe Google Analytics.

En savoir plus sur l'aide intégrée