Novedades de Google Analytics

En este artículo se proporciona información sobre las últimas versiones de Google Analytics correspondientes a este año. Para obtener información sobre las versiones de años anteriores, consulte el archivo de novedades.

Lanzamientos

9 de abril del 2024

Importación de datos de Salesforce

Hemos añadido Salesforce como fuente de datos en Importación de datos. Ahora puede importar datos de eventos offline directamente de Salesforce a Google Analytics. Podrá programar importaciones diarias o cada hora, y seleccionar los eventos clave y atributos de Salesforce que quiera importar. Los eventos clave de Salesforce se recogerán como eventos de GA4 y podrá importar los atributos de Salesforce que ya tenga como dimensiones de GA4.

Más información sobre cómo implementar la importación de datos de Salesforce

3 de abril del 2024

Recomendación de vinculación con Display & Video 360 (DV360)

Cuando identificamos un anunciante de Display & Video 360 sin vincular, podremos mostrar una recomendación para que lo vincule con Google Analytics. Si vincula el anunciante de DV360, podrá exportar audiencias y conversiones de Analytics a DV360, así como consultar datos de costes y de interacción de los usuarios de las campañas en Analytics para mejorar la medición.

Más información sobre las recomendaciones

27 de marzo del 2024

Conversiones y eventos clave

Recientemente, anunciamos que se iban a simplificar los informes de Google Analytics. Para ello, se ha actualizado la sección Publicidad, que ahora incluye todos los informes relevantes para anunciantes y editores en un solo lugar.

Con este cambio, unificamos la forma de definir las conversiones en Google Ads y Analytics para ofrecer una experiencia más sencilla e intuitiva a la hora de medir y registrar conversiones en ambas plataformas.

Antes, los eventos importantes que se marcaban como conversiones en Analytics se medían de forma distinta a las conversiones de Google Ads, lo que daba lugar a discrepancias entre ambas plataformas.

A partir de ahora, los eventos que midan las acciones importantes para su empresa pasarán a llamarse "eventos clave". Puede usar los datos de comportamiento de sus eventos clave para mejorar la experiencia de usuario en sus sitios web y aplicaciones.

Ahora, una "conversión" es una acción importante que se usa para medir el rendimiento de sus campañas publicitarias y optimizar la estrategia de puja. Al haber unificado la definición de "conversión" en Google Ads y Analytics, por primera vez puede ver métricas de rendimiento de conversiones que son coherentes en los informes de Google Ads y Analytics.

Más información sobre las diferencias entre las conversiones y los eventos clave

Key Events and Conversions in Google Analytics: What's new

20 de marzo del 2024

Recoger datos proporcionados por los usuarios sin un ID de usuario

Con esta actualización, ya no tendrá que enviar un ID de usuario para recoger datos proporcionados por los usuarios desde su sitio web o aplicación. Si recoge datos proporcionados por los usuarios sin enviar un ID de usuario, ahora usaremos esos datos para crear un ID de usuario cifrado con hash y seudonimizado. De esta forma, podrá mejorar los informes de usuario multiplataforma y permitir la medición de conversiones y el uso compartido de audiencias.

Además, ahora puede solicitar la eliminación de los datos proporcionados por los usuarios usando dichos datos además de los identificadores estándar, como el ID de usuario, el ID de cliente y el ID de instancia de aplicación.

Más información sobre la recogida de datos proporcionados por los usuarios

8 de marzo del 2024

API Admin de Google Marketing Platform

Presentamos la primera versión de una nueva API para los usuarios de Google Marketing Platform, en la que los administradores de la organización podrán hacer lo siguiente:

• Cambiar propiedades estándar de Analytics a la versión Analytics 360 o viceversa.
  • Vincular cuentas de Google Analytics con organizaciones.

Esta novedad permite que los detalles de la organización se incluyan en la lista de cuentas de la API Admin para conectar la API Admin actual a la API Admin nueva de Google Marketing Platform.

Más información sobre la API Admin de Google Marketing Platform

6 de marzo del 2024

Cambios en el producto Universal Analytics 360

Como ya se comunicó anteriormente, a partir de marzo del 2024, Funciones publicitarias de Universal Analytics 360 (remarketing, exportación de conversiones y optimización de pujas) dejará de estar disponible en el tráfico procedente del Espacio Económico Europeo (EEE). Además, algunas funciones, como los informes "En tiempo real", la API Realtime y BigQuery Export en tiempo real, tampoco estarán disponibles en todo el tráfico en Universal Analytics 360.

Más información sobre las funciones de Universal Analytics 360 que dejarán de estar disponibles

28 de febrero del 2024

Grupo de canales principal

Hemos añadido el grupo de canales principal, un nuevo grupo de canales editable que será el canal de informes predeterminado para todos los informes de canales. Los canales son definiciones basadas en reglas de las fuentes de tráfico de su sitio web que le permiten monitorizar el rendimiento de todos los canales que envían tráfico a su sitio. El grupo de canales principal le permite controlar su canal de informes predeterminado y se crea un registro de los cambios realizados en este canal a lo largo del tiempo con fines de generación de informes de historial, al tiempo que se mantienen todos los grupos de canales personalizados que reflejan la definición más actual en todo el historial de datos.

Los criterios iniciales del grupo de canales principal son los mismos que los del grupo de canales predeterminado, por lo que todo el historial de datos de ambos grupos coincidirá hasta que cambie los criterios del grupo de canales principal. En cualquier momento, podrá definir los criterios del grupo de canales principal con cualquiera de las configuraciones existentes del grupo de canales personalizado, en cuyo caso, los datos del grupo de canales principal se ajustarán a los criterios de ese grupo de canales personalizado.

Seguirá teniendo acceso al grupo de canales predeterminado y a todos los grupos de canales personalizados a través del selector de dimensión principal, los informes personalizados y las exploraciones.

Más información sobre cómo configurar el grupo de canales principal

22 de febrero del 2024

Novedades en la sección Publicidad

Para simplificar los informes en Google Analytics, vamos a actualizar la sección Publicidad, que reúne todos los informes relevantes para anunciantes y editores en un solo lugar. Con esta actualización, puede usar las siguientes secciones para los informes de comportamiento o de rendimiento:

• La sección Informes proporciona estadísticas sobre cómo interactúan los usuarios con sus sitios web y aplicaciones para que pueda mejorar su producto y su experiencia de usuario.
  • La sección Publicidad se convertirá en el centro para supervisar y analizar sus campañas, tanto si es editor como anunciante.

Además, la sección Explorar, los informes personalizados y la API Data ofrecerán estadísticas sobre el comportamiento, así como estadísticas agregadas y anonimizadas de las campañas publicitarias.

Los siguientes cambios empezarán a implementarse hoy:

• Los informes y las funciones de Google Ads, Google Marketing Platform y editores se encontrarán en la sección Publicidad.
  • Para acceder a la sección Publicidad, es necesario vincular al menos una cuenta de Google Ads, AdSense, AdMob, Google Ad Manager o Google Marketing Platform.
  • El informe "Anuncios del editor" se trasladará a la sección Publicidad

Gracias a estos cambios, podrá acceder a experiencias más personalizadas de estadísticas de comportamiento y estadísticas publicitarias o de editores. Si actualmente publica campañas publicitarias o monetiza sus propiedades con anuncios, asegúrese de que sus cuentas publicitarias estén vinculadas para seguir obteniendo estas métricas útiles. Si no hay ninguna cuenta vinculada, verá una página en la que se le pedirá que vincule una cuenta de anunciante o de editor.

Más información sobre la sección Publicidad

13 de febrero del 2024

Detección de cambios en las tendencias

La detección de cambios en las tendencias es un nuevo tipo de estadística que muestra cambios sutiles, pero importantes y de larga duración, en la dirección de los datos. Es un proceso similar a la detección de anomalías, ya que ambos procedimientos detectan cambios en los datos. La principal diferencia es que la detección de anomalías revela los picos o los descensos repentinos en los datos, mientras que la detección de cambios en las tendencias refleja cambios más sutiles durante un periodo más largo.

Google Analytics muestra estos cambios en una tarjeta de estadísticas situada en la sección Estadísticas y recomendaciones de la página principal, así como en el informe panorámico, en el resumen de publicidad y en el panel Estadísticas personalizadas.

Más información sobre la detección de tendencias

9 de febrero del 2024

Aumento del límite de los parámetros de evento

En el caso de las propiedades de Google Analytics 360, hemos aumentado de 100 a 500 caracteres el límite de la longitud de los valores de los parámetros de evento recogidos a través del SDK de Google Analytics for Firebase para aplicaciones móviles.

Más información sobre los límites de recogida de datos de Google Analytics 360

8 de febrero del 2024

Dimensiones e informe de las fuentes de tráfico manuales

Hemos añadido variaciones relativas al usuario, a la sesión y al evento de 8 nuevas dimensiones de fuentes de tráfico que dependen de la plataforma. Estas nuevas dimensiones se aplicarán de forma coherente al tráfico orgánico y de pago, así como en los medios de Google y de terceros, lo que le permitirá analizar el comportamiento y el rendimiento de los usuarios en los informes multicanal, las exploraciones, los segmentos y las audiencias.

• Fuente manual
  • Medio manual
  • Fuente/medio manual
  • Nombre de campaña manual
  • ID de campaña manual
  • Término manual
  • Contenido manual
  • Plataforma de origen manual

Estas nuevas dimensiones se rellenarán en función de los valores de los parámetros UTM que se transfieran en las URLs de clic de sitios web y de los siguientes valores UTM nuevos que se transfieran en el evento campaign_details para aplicaciones móviles:

• FirebaseAnalytics.Param.CAMPAIGN_ID
  • FirebaseAnalytics.Param.SOURCE_PLATFORM

Las dimensiones relativas a la sesión también están disponibles en un nuevo informe manual, al que puede acceder haciendo clic en Ver campañas manuales en el informe "Resumen de adquisiciones" de la colección Ciclo de vida. Más información sobre el informe manual

7 de febrero del 2024

Vinculación de Search Ads 360 y Display & Video 360 con subpropiedades y propiedades de agrupación

Hemos añadido la posibilidad de vincular sus subpropiedades y propiedades de agrupación con Search Ads 360 y Display & Video 360. La vinculación funciona de la misma forma que con las propiedades comunes. Una vez completada la vinculación, Google Analytics enviará los mismos datos de la misma forma que las propiedades comunes.

Con esta función, los clientes ahora pueden compartir un subconjunto de datos de una subpropiedad o un superconjunto de datos de varias propiedades de agrupación con Search Ads 360 o Display & Video 360 para anunciarse en subconjuntos o superconjuntos de su audiencia.

Consulte cómo vincular Google Analytics con Search Ads 360 y Display & Video 360.

31 de enero del 2024

Recomendación de Play Console

Cuando identifiquemos una aplicación de Google Play desvinculada que esté asociada a su propiedad de Google Analytics, puede que vea una recomendación para vincular su cuenta de Play Console con Google Analytics. Si vincula su cuenta de Play Console, podrá acceder a las métricas de suscripciones y de compras en la aplicación en los informes de Google Analytics 4.

Más información sobre las recomendaciones

30 de enero del 2024

Ayuda interna del producto

Hemos añadido nuevas opciones de ayuda a Google Analytics 4, diseñadas para mejorar su experiencia y ofrecerle asistencia instantánea. Puede acceder a estas nuevas opciones haciendo clic en el botón de ayuda Ayuda, situado en la esquina superior derecha de Google Analytics.

• Acerca de esta página: obtenga instrucciones detalladas sobre cómo usar las funciones de la página de Google Analytics en la que se encuentra.
  • Empezar guía: si está disponible, se iniciará una visita guiada en la que podrá conocer los procedimientos clave de la página en la que esté.
  • Obtener más ayuda: busque información en el Centro de Ayuda de Google Analytics o únase a la comunidad de ayuda de Google Analytics para recibir asistencia.
  • Enviar comentarios: si detecta un problema, puede enviar sus comentarios directamente al equipo de Google Analytics.

Más información acerca de la ayuda dentro del producto