Paramètres de confidentialité dans Google Analytics

Cet article peut être utile aux propriétaires de sites et/ou d'applications qui utilisent Google Analytics et Google Analytics pour Firebase (nos "clients"), en particulier si leur entreprise est soumise au Règlement général sur la protection des données de l'Espace économique européen (RGPD) ou à d'autres règlements similaires.

Pour plus d'informations, consultez Protéger vos données.

Au sommaire de cet article :

Désactiver la collecte de données Analytics (application)

Vous pouvez désactiver de manière programmatique la collecte de données effectuée dans les applications Android et iOS qui utilisent les SDK suivants :

En savoir plus sur les données collectées par Google Analytics et Google Analytics pour Firebase

Désactiver la collecte de données Analytics (site Web)

Vous pouvez désactiver de manière programmatique la collecte de données à partir des types de propriétés suivants :

• Propriétés Google Analytics 4 avec gtag.js (instructions)

• Propriétés Universal Analytics avec gtag.js (instructions)

• Propriétés Universal Analytics avec analytics.js (instructions)

• Propriétés Universal Analytics avec ga.js (instructions)

Les utilisateurs de votre site Web peuvent également désactiver la collecte de données à l'aide du module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

Désactiver la collecte de données précises sur l'appareil et la zone géographique

Vous pouvez activer ou désactiver la collecte de données précises sur l'appareil et la zone géographique pour chaque région. Analytics collecte ces données par défaut. Si vous désactivez la collecte de ces données, Analytics cessera de collecter les données suivantes :

• Ville
  • Latitude (de la ville)
  • Longitude (de la ville)
  • Version mineure du navigateur
  • Chaîne user-agent du navigateur
  • Marque de l'appareil
  • Modèle de l'appareil
  • Nom de l'appareil
  • Version mineure du système d'exploitation
  • Version mineure de la plate-forme
  • Résolution d'écran

Si vous modifiez les paramètres et désactivez la collecte de données pour une région, Analytics conserve toutes les données historiques que vous avez collectées. Toutefois, aucune donnée supplémentaire ne sera recueillie à compter de la date de la modification.

En savoir plus

Si vous désactivez la collecte de données précises sur l'appareil et la zone géographique pour une région spécifique, son volume de conversions modélisées sera considérablement plus faible. Cela affectera aussi la modélisation des conversions en aval et le reporting dans les comptes Google Ads et Search Ads 360 associés.

Masquer les adresses e-mail et les paramètres de requête d'URL définis par l'utilisateur

Vous pouvez configurer vos flux de données Web pour masquer, côté client, les adresses e-mail et les paramètres de requête d'URL définis par l'utilisateur.

En savoir plus sur le masquage des données

Désactiver la collecte de données issues des signaux Google

Lorsque vous activez les signaux Google, vous pouvez activer ou désactiver leur collecte pour chaque région. Si vous modifiez les paramètres des signaux Google et désactivez la collecte de données pour une région, Analytics conserve toutes les données historiques que vous avez collectées. Toutefois, aucune donnée supplémentaire ne sera recueillie à compter de la date de la modification. Si vous désactivez la collecte de données issues des signaux Google, vous n'aurez pas accès aux listes de remarketing basées sur les données Analytics, aux fonctionnalités des rapports publicitaires, ni aux données démographiques et centres d'intérêt.

En savoir plus

Si vous désactivez les signaux Google, les régions concernées ne pourront plus bénéficier du remarketing. La désactivation des signaux Google affecte également la modélisation des conversions en aval et le reporting dans les comptes Google Ads associés.

Désactiver les fonctionnalités de publicité (application)

Vous pouvez désactiver de manière programmatique la collecte de données pour les fonctionnalités de publicité dans les applications Android et iOS qui utilisent les SDK suivants :

En savoir plus sur les données collectées par Google Analytics et Google Analytics pour Firebase

Désactiver les fonctionnalités de publicité (site Web)

Vous pouvez désactiver de manière programmatique la collecte de données pour les fonctionnalités de publicité à partir des types de propriétés suivants :

• Propriétés Google Analytics 4 avec gtag.js (instructions)
  • Propriétés Universal Analytics avec gtag.js (instructions)
  • Propriétés Universal Analytics avec analytics.js (instructions)

Désactiver la personnalisation des annonces (application)

Vous pouvez désactiver de manière programmatique la personnalisation des annonces pour les données des applications Android et iOS qui utilisent le SDK Google Analytics pour Firebase (instructions).

En savoir plus sur les données collectées par Google Analytics et Google Analytics pour Firebase

Désactiver la personnalisation des annonces (site Web)

Vous pouvez désactiver de manière programmatique la personnalisation des annonces pour les données provenant des types de propriétés suivants :

• Propriétés Google Analytics 4 avec gtag.js (instructions)
  • Propriétés Universal Analytics avec gtag.js (instructions)
  • Propriétés Universal Analytics avec analytics.js (instructions)

Masquage des adresses IP

Le masquage des adresses IP est disponible dans Google Analytics pour le Web et les applications. Découvrez comment il fonctionne.

Propriétés Universal Analytics

Vous pouvez masquer les adresses IP pour vos propriétés Universal Analytics à l'aide des extraits suivants :

Propriétés Google Analytics 4

Le masquage des adresses IP n'est pas nécessaire dans Google Analytics 4, car les adresses IP ne sont ni enregistrées, ni stockées.

Définir la durée de conservation des données Analytics que vous collectez

Vous pouvez définir la durée de conservation des données que vous collectez à partir des types de propriétés suivants :

Consultation et portabilité des données au niveau de l'utilisateur

Pour les propriétés Universal Analytics, vous pouvez extraire les informations d'événements associées à n'importe quel identifiant utilisateur à l'aide du rapport "Explorateur d'utilisateurs" ou de l'API User Activity. Ces fonctionnalités vous permettent d'analyser et d'exporter les données au niveau des événements pour un identifiant utilisateur unique. Les clients Analytics 360 peuvent également intégrer leur compte à BigQuery afin de créer une exportation complète de toutes les données d'événements associées à leurs utilisateurs dans un seul dépôt interrogeable.

Pour les propriétés Google Analytics 4, la même fonctionnalité existe dans l'outil Explorations. Vous pouvez extraire des informations d'événements pour n'importe quel identifiant utilisateur à l'aide du rapport "Explorateur d'utilisateurs" ou du rapport sur l'activité de l'utilisateur. Ces fonctionnalités vous permettent d'analyser et d'exporter les données au niveau des événements pour un identifiant utilisateur unique. Avec le rapport sur l'activité de l'utilisateur, vous pouvez également supprimer les enregistrements d'utilisateurs individuels. En intégrant votre compte à BigQuery, vous pouvez enfin créer une exportation complète de toutes les données d'événements associées à des utilisateurs dans un seul dépôt interrogeable.

Supprimer les données utilisateur final stockées sur un appareil mobile

Le SDK Google Analytics pour Firebase vous permet d'ajouter des commandes dans votre application afin que les utilisateurs puissent supprimer les données Analytics stockées localement sur leur appareil mobile et réinitialiser l'ID d'instance d'application. En savoir plus sur l'utilisation de resetAnalyticsData sur Android et iOS

Avec ce SDK, vous pouvez également contrôler si des données Analytics sont collectées depuis l'application sur un appareil spécifique. En savoir plus sur l'utilisation de setAnalyticsCollectionEnabled sur Android et iOS

Supprimer les données utilisateur final stockées sur les serveurs Analytics

Grâce à l'API Google Analytics, il est également possible d'honorer les demandes des utilisateurs souhaitant supprimer les données les concernant des serveurs Analytics, par application et par appareil. En savoir plus sur l'API User Deletion

Activer ou désactiver la personnalisation des annonces pour toute propriété

Vous pouvez contrôler si les données collectées auprès des utilisateurs finaux pour une propriété peuvent être utilisées à des fins de personnalisation des annonces via le paramètre avancé de personnalisation des annonces.

Utiliser le SDK Google Analytics pour Firebase pour iOS afin d'enregistrer l'attribution avec SKAdNetwork

Lors de sa première ouverture, le SDK Google Analytics pour Firebase (GA4F) pour iOS appelle automatiquement l'API SKAdNetwork registerAppForAdNetworkAttribution d'Apple, qui fournit des informations de validation des installations d'application aux réseaux publicitaires enregistrés auprès d'Apple (sauf si les développeurs d'applications choisissent de désactiver cette fonctionnalité via un indicateur de configuration statique – instructions).

L'API SKAdNetwork a été mise à jour pour iOS 14 et sera davantage utilisée pour l'attribution des installations d'applications en raison des nouvelles fonctionnalités de confidentialité et de sécurité d'Apple annoncées lors de la WWDC 2020. Les développeurs d'applications doivent désormais obtenir l'autorisation des utilisateurs iOS via un pop-up de divulgation d'informations confidentielles avant de suivre leur activité à l'aide de l'identifiant publicitaire (IDFA, Identifier for Advertisers).