Conceptos básicos sobre la información personal identificable en los contratos y políticas de Google

En muchos contratos, condiciones del servicio y políticas de los productos de publicidad y medición de Google se hace referencia a la "información personal identificable" (IPI), y es posible que encuentres en ellos la prohibición de transferir información a Google que pueda usar o reconocer como información personal identificable.

En este artículo se explica cómo interpretará Google el término "información personal identificable" si no está definido en tu contrato o en las condiciones del servicio o las políticas del producto correspondiente. El objetivo es garantizar a los clientes la máxima claridad, especialmente ante la actualización del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la UE, que ampliará la definición de "datos personales" según la legislación de la UE a partir del 25 de mayo del 2018.

Definición de información personal identificable para Google

Google considera información personal identificable la información que se pueda usar por sí sola para identificar o ubicar con precisión a una persona, o para ponerse en contacto con ella de forma directa. Entre otras cosas, incluye lo siguiente:

• Direcciones de correo electrónico
  • Direcciones de correo postal
  • Números de teléfono
  • Ubicaciones precisas (por ejemplo, coordenadas GPS, salvo en los casos que se mencionan más abajo)
  • Nombres completos (nombre y apellidos) o nombres de usuario

Por ejemplo, si eres editor y tu contrato te prohíbe proporcionar información personal identificable a Google, las URL de las páginas de tu sitio web que muestren anuncios de Google no podrán incluir direcciones de correo electrónico, porque Google recibirá dichas URL en las solicitudes de anuncios. Hace mucho tiempo que Google interpreta así la prohibición de usar la información personal identificable.

Nota: En los centros de ayuda y las políticas de algunos productos se especifican los únicos medios por los que se pueden enviar a Google determinados tipos de información personal identificable. Para no generar dudas, en este artículo no se modifican esas disposiciones. Así, por ejemplo, en ciertos productos se permite el envío a Google de datos de ubicación precisos, siempre que se cumplan los requisitos de las políticas correspondientes.

Google no considera información personal identificable, entre otros:

• ID de cookie seudónimos
  • ID de publicidad seudónimos
  • Direcciones IP
  • Otros identificadores de usuario final seudónimos

Por ejemplo, si se envía una dirección IP con una solicitud de anuncio, algo que sucede con casi todas las solicitudes de anuncios como consecuencia de los protocolos de Internet, ese envío no incumplirá ninguna prohibición relacionada con el envío de información personal identificable a Google.

Ten en cuenta que los datos que Google no considera información personal identificable podrían considerarse datos personales en virtud del RGPD.