Conceptos básicos sobre la información personal identificable en los contratos y las políticas de Google

En muchos contratos, términos del servicio y políticas de los productos de publicidad y medición de Google se hace referencia a la "información personal identificable" (IPI), y es posible que encuentres en ellos la prohibición de transferir datos a Google que pueda usar o reconocer como información personal identificable.

En este artículo se explica cómo interpretará Google el término IPI si no está definido en tu contrato o en los términos del servicio o las políticas del producto correspondiente. El objetivo es proporcionar a los clientes la máxima claridad, especialmente en virtud del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la UE, que amplía la definición de "datos personales" según la legislación de la UE y entró en vigor el 25 de mayo del 2018.

Definición de información personal identificable para Google

Google considera información personal identificable la información que se pueda usar por sí sola para identificar o ubicar con precisión a una persona, o para ponerse en contacto con ella de forma directa. Entre otras cosas, incluye lo siguiente:

• Direcciones de correo electrónico
  • Direcciones de correo postal
  • Números de teléfono
  • Ubicaciones precisas (por ejemplo, coordenadas GPS, salvo en los casos que se mencionan más abajo)
  • Nombres completos (nombre y apellidos) o nombres de usuario

Por ejemplo, si eres editor y tu contrato te prohíbe proporcionar información personal identificable a Google, las URL de las páginas de tu sitio web que muestren anuncios de Google no podrán incluir direcciones de correo electrónico, porque Google recibirá dichas URL en las solicitudes de anuncios. Hace mucho tiempo que Google interpreta así la prohibición de usar la información personal identificable.

Nota: En los Centros de Ayuda y las políticas de algunos productos se especifican los únicos medios por los que se pueden enviar a Google determinados tipos de información personal identificable. Para evitar ambigüedades, en este artículo no se modifican esas disposiciones. Por ejemplo, algunos productos permiten que se envíen datos de ubicación aproximada a Google, siempre que se cumplan los requisitos de las políticas correspondientes.

Entre otros ejemplos, Google no considera información personal identificable los siguientes datos:

• ID de cookie seudónimos
  • ID de publicidad seudónimos
  • Direcciones IP
  • Otros identificadores de usuario final seudónimos

Por ejemplo, si se envía una dirección IP con una solicitud de anuncio (algo que sucede con casi todas las solicitudes de anuncios como consecuencia de los protocolos de Internet), ese envío no incumplirá ninguna prohibición relacionada con el envío de IPI a Google.

Ten en cuenta que, aunque Google no identifique ciertos datos como IPI, es posible que el RGPD sí lo haga o que esos datos se consideren información personal de conformidad con la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA).