Conservación de datos

Con los controles de conservación de datos de Google Analytics, puede establecer cuánto tiempo pasa hasta que los datos de usuarios y eventos que almacena Google Analytics se eliminan automáticamente de los servidores de Analytics.

Conservación de datos de usuarios y eventos

El periodo de conservación se aplica a los datos de usuarios y eventos asociados a las cookies, los identificadores de usuario (por ejemplo, User-ID) y los identificadores publicitarios (por ejemplo, las cookies de DoubleClick, el ID de publicidad de Android [AAID o AdID] y el identificador de anunciantes de Apple [IDFA]).

Aunque los controles de periodo de conservación y de reinicio del periodo al cambiar la actividad de usuario afectan a los datos de eventos y usuarios que se almacenan en Google Analytics, la herramienta elimina de forma predeterminada algunos datos identificativos (por ejemplo, la edad, el sexo y los intereses) de los usuarios que hayan estado inactivos durante más de 6 meses (en el caso de las propiedades de Universal Analytics) o durante más de 2 meses (en el caso de las propiedades de Google Analytics 4).

Puede elegir durante cuánto tiempo se van a conservar los datos en Analytics antes de eliminarlos automáticamente.

El periodo máximo durante el que Analytics conservará los datos de Google signals es de 26 meses, independientemente de los ajustes. De forma predeterminada, los datos de los usuarios que han iniciado sesión en Google caducan pasados 26 meses. No obstante, si se asigna un valor inferior a ese en el ajuste de conservación de datos de Analytics, Google respetará el periodo más corto que se haya definido.

Propiedades de Google Analytics 4

En el caso de las propiedades de Google Analytics 4, puede elegir uno de estos periodos de conservación de los datos a nivel de usuario:

• 2 meses
  • 14 meses

Este periodo de conservación también se aplica a los datos de conversión.

En lo que respecta al resto de los datos de eventos, puede asignar a la conservación los valores siguientes:

• 2 meses
  • 14 meses
  • 26 meses (solo en Analytics 360)
  • 38 meses (solo en Analytics 360)
  • 50 meses (solo en Analytics 360)

Más información sobre las opciones de conservación de datos en 360

El periodo de conservación de 2 meses siempre se aplica a los datos de edad, sexo e intereses, independientemente de la configuración.

Cuando aumenta el periodo de conservación, este se aplica a los datos que ya se han recogido.

Las propiedades grandes y XL están limitadas a 2 meses.

Tenga en cuenta que el ajuste de conservación de datos no afecta a los informes agregados estándar (incluidas las dimensiones principales y secundarias) de su propiedad de Google Analytics 4, aunque cree comparaciones en los informes. El ajuste de conservación de datos solo afecta a los informes de exploraciones y de embudos de conversión.

Propiedades de Universal Analytics

En el caso de las propiedades de Universal Analytics, el ajuste influye en los datos a nivel de evento y de usuario. Dispone de las siguientes opciones:

• 14 meses
  • 26 meses
  • 38 meses
  • 50 meses
  • Sin fecha de caducidad automática
Si alarga el periodo de conservación o lo cambia a Sin fecha de caducidad automática, los datos que ya haya recogido no se verán afectados. Por ejemplo, los datos que se recogieron cuando el periodo era de 14 meses se seguirán eliminando 14 meses después de haberse recogido, aunque cambie el periodo de conservación a 26 meses.

Tenga en cuenta que los informes agregados estándar de Google Analytics no se ven afectados. Los datos de usuarios y eventos a los que afecta este ajuste solo se necesitan al usar determinadas funciones avanzadas, como aplicar segmentos personalizados a los informes o crear informes personalizados poco habituales.

Reducir o aumentar el periodo de conservación

Cuando el periodo de conservación se agota, los datos se van eliminando de forma automática todos los meses.

Si acorta el periodo, los datos que se vean afectados se eliminarán el mes siguiente. Por ejemplo, si cambia de 26 meses a 14 meses, todos los datos que hayan estado almacenados en los servidores durante más de 14 meses se eliminarán el mes siguiente.

Si alarga el periodo de conservación de una propiedad de Universal Analytics o lo cambia a Sin fecha de caducidad automática, los datos que ya haya recogido no se verán afectados. Por ejemplo, los datos que se recogieron cuando el periodo era de 14 meses se seguirán eliminando 14 meses después de haberse recogido, aunque cambie el periodo de conservación a 26 meses.

Si aumenta el periodo de conservación de una propiedad de Google Analytics 4, el cambio se aplicará a los datos que ya se hayan recogido y que aún no se hayan eliminado.

Cuando modifica el periodo de conservación en Analytics, transcurren 24 horas antes de que se implemente el cambio. Durante ese tiempo, puede deshacer el cambio y sus datos no se verán afectados.

Si usa un periodo en los informes no añadidos (por ejemplo, los de Exploraciones en Google Analytics 4) que usa un intervalo más largo que su periodo de conservación, los datos correspondientes a ese tiempo adicional no se verán reflejados en los informes. Por ejemplo, si fija la conservación en 14 meses y usa un periodo de 14 meses y 1 día, los datos del día adicional no estarán disponibles en sus informes.

Qué ocurre cuando las propiedades grandes superan los límites de recogida de eventos

Cuando una propiedad estándar pasa a ser grande o una propiedad de 360 se convierte en XL, el ajuste de conservación de datos a nivel de evento se reduce automáticamente a 2 meses, y los datos a nivel de evento que tengan más de 2 meses de antigüedad dejan de estar accesibles y se eliminan permanentemente.

Si, a juzgar por el volumen de eventos semanal, la propiedad va camino de alcanzar estos límites, Analytics enviará un correo de advertencia a todos los administradores de la propiedad. Cuando se alcanza el límite, Analytics envía otro correo a los administradores para informarles de que el ajuste de conservación de datos se ha reducido.

En el plazo entre estas dos notificaciones puede reducir el número de eventos facturables enviados a la propiedad de Google Analytics 4 para que no se superen los límites correspondientes al tamaño de su propiedad y para que se mantenga el periodo de conservación a nivel de evento más largo. Si ha recibido la advertencia sobre una propiedad gratuita, también puede pasarse a la versión 360 para disfrutar de límites más altos.

Reiniciar el periodo de conservación con cada actividad nueva

Active la opción Reiniciar con cada actividad nueva para volver a iniciar el periodo de conservación asociado a un identificador de usuario con cada evento nuevo de ese usuario, es decir, para que la fecha de vencimiento sea la hora presente más el periodo de conservación. Por ejemplo, si la conservación de datos se ha establecido en 14 meses, pero el usuario inicia una sesión nueva cada mes, su identificador se actualiza cada mes y nunca alcanza el vencimiento de 14 meses. Si el usuario no inicia una sesión nueva antes de que venza el periodo de conservación, se eliminarán sus datos.

Si no quiere que el periodo de conservación de un identificador de usuario se reinicie con cada actividad nueva, desactive la opción. Los datos asociados a dicho identificador se eliminarán automáticamente tras el periodo de conservación.

La función de reinicio solo se aplica a los datos de nivel de usuario.

Configurar las opciones

Para elegir esta opción en una propiedad de Google Analytics, necesita tener el rol Editor en esa propiedad.
  1. En el caso de las propiedades de Universal Analytics: en la columna PROPIEDAD, haga clic en Información de seguimiento > Conservación de datos.
    En el caso de las propiedades de Google Analytics 4: en la columna PROPIEDAD, haga clic en Ajustes de datos > Conservación de datos.
  2. En el caso de las propiedades de Universal Analytics: seleccione el periodo de conservación que quiera en Conservación de datos de usuarios y eventos.
    En el caso de las propiedades de Google Analytics 4: seleccione el periodo de conservación que quiera en Conservación de datos de eventos.
  3. En el caso de las propiedades de Universal Analytics: active o desactive la opción Reiniciar con cada actividad nueva.
    En el caso de las propiedades de Google Analytics 4: active o desactive la opción Borrar datos del usuario cuando haya actividad nueva.
  4. Haga clic en Guardar.

Conservación de datos y métrica Usuarios

En febrero del 2018, añadimos la métrica Usuarios a una gran cantidad de informes adicionales. Dado que esta métrica es nueva en los informes, no existen datos agregados para todos los informes en todo momento. Puede que esto afecte a su historial de informes y que vea valores cero en los recuentos de usuarios de los periodos anteriores a la aparición de los datos agregados de esta métrica.

Comenzamos a agregar datos a las propiedades de 360 el 1 de mayo del 2016 y el 1 de septiembre del 2016 a las propiedades estándar.

Sin embargo, nada de esto afecta al informe "Resumen de audiencias", que tiene datos de usuario agregados desde hace mucho más tiempo.