Conservación de datos

Con los controles de conservación de datos de Google Analytics puede establecer cuánto tiempo pasa hasta que los datos de usuarios y eventos que almacena Google Analytics se eliminan automáticamente de los servidores de Analytics.

Conservación de datos de usuarios y eventos

El periodo de conservación se aplica a los datos de usuarios y eventos asociados a las cookies, los identificadores de usuario (por ejemplo, User ID) y los identificadores publicitarios (por ejemplo, las cookies de DoubleClick, el ID de publicidad de Android y el identificador de anunciantes de Apple).

Tenga en cuenta que los informes agregados estándar de Google Analytics no se ven afectados. Los datos de usuario y evento a los que afecta esta opción solo se necesitan al usar determinadas funciones avanzadas, como aplicar segmentos personalizados a los informes o crear informes personalizados poco comunes.

Aunque los controles del periodo de conservación y aquellos relacionados con el cambio por actividad nueva determinan durante cuánto tiempo se retienen los datos de eventos y usuarios que se almacenan en Google Analytics, esta herramienta elimina de forma predeterminada algunos datos identificativos de los usuarios que hayan estado inactivos durante más de 6 meses.

Puede elegir durante cuánto tiempo se van a conservar los datos en Analytics antes de eliminarlos automáticamente.

El tiempo máximo durante el que Analytics conservará los datos de Google signals es de 26 meses, independientemente de la configuración que elija.

En el caso de las propiedades de Universal Analytics, el ajuste influye en los datos a nivel de evento y de usuario. Dispone de las siguientes opciones:

• 14 meses
  • 26 meses
  • 38 meses
  • 50 meses
  • Sin fecha de caducidad automática
Sin embargo, si alarga el periodo de conservación o lo cambia a Sin fecha de caducidad automática, los datos que haya recogido no se verán afectados. Por ejemplo, los datos que se recogieron cuando el periodo era de 14 meses se seguirán eliminando 14 meses después de haberse recogido, aunque cambie el periodo de conservación a 26 meses.

En el caso de las propiedades Google Analytics 4, la conservación de los datos de nivel de usuario, incluidas las conversiones, se fija en un máximo de 14 meses. En el resto de los datos de eventos, puede elegir la duración de la conservación:

• 2 meses
  • 14 meses

El periodo de conservación de dos meses siempre se aplica a los datos de edad, sexo e intereses, independientemente de la configuración.

Si alarga el periodo de conservación o lo cambia a Sin fecha de caducidad automática, los datos que haya recogido se verán afectados.

Cuando el periodo de conservación se agota, los datos se van eliminando de forma automática todos los meses.

Si acorta el periodo, los datos que se vean afectados se eliminarán el mes siguiente. Por ejemplo, si cambia de 26 meses a 14 meses, todos los datos que hayan estado almacenados en los servidores durante más de 14 meses se eliminarán el mes siguiente.

Cuando modifica el periodo de retención en Analytics, transcurren 24 horas antes de que se implemente el cambio. Durante ese tiempo, puede deshacer el cambio y sus datos no se verán afectados.

Si para los informes no agregados utiliza un periodo más largo que su periodo de conservación, los datos correspondientes a ese tiempo adicional no se verán reflejados en los informes. Por ejemplo, si establece la conservación en 14 meses y usa un periodo de 14 meses y 1 día, los datos del día adicional no estarán disponibles en sus informes.

Cambiar el periodo de conservación con cada actividad nueva

Active la opción Restablecer con cada actividad nueva para cambiar el periodo de conservación asociado a un identificador de usuario con cada evento nuevo de ese usuario, es decir, para que la fecha de vencimiento sea la hora presente más el periodo de conservación. Por ejemplo, si la conservación de datos se ha establecido en 14 meses, pero el usuario inicia una sesión nueva cada mes, su identificador se actualiza cada mes y nunca alcanza el vencimiento de 14 meses. Si el usuario no inicia una sesión nueva antes de que venza el periodo de conservación, se eliminarán sus datos.

Si no quiere que el periodo de conservación de un identificador de usuario se cambie con cada actividad nueva, desactive la opción. Los datos asociados a dicho identificador se eliminarán automáticamente tras el periodo de conservación.

La función de restablecimiento solo se aplica a los datos de nivel de usuario.

Configurar las opciones

Necesita permiso de edición para elegir esta opción en una propiedad de Google Analytics.
  1. Inicie sesión en Google Analytics..
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la propiedad que quiera editar.
  3. Para las propiedades web: en la columna PROPIEDAD, haga clic en Información de seguimiento > Conservación de datos.
    En el caso de las propiedades de Google Analytics 4: en la columna PROPIEDAD, haga clic en Ajustes de datos > Conservación de datos.
  4. Para las propiedades web: seleccione el periodo de conservación que quiera en Conservación de datos de usuarios y eventos.
    En el caso de las propiedades de Google Analytics 4: seleccione el periodo de conservación que quiera en Conservación de datos de eventos.
  5. Para las propiedades web: active o desactive la opción Restablecer con cada actividad nueva.
    En el caso de las propiedades de Google Analytics 4: active o desactive la opción Borrar los datos del usuario cuando haya actividad.
  6. Haga clic en Guardar.

Conservación de datos y métrica Usuarios

En febrero del 2018, añadimos la métrica Usuarios a una gran cantidad de informes adicionales. Dado que esta métrica es nueva en los informes, no existen datos agregados para todos los informes en todo momento. Es posible que esto afecte a su historial de generación de informes y que vea valores cero en los recuentos de usuarios de los periodos anteriores a la aparición de los datos agregados de esta métrica.

Comenzamos a agregar datos a las propiedades 360 el 1 de mayo del 2016 y el 1 de septiembre del 2016 a las propiedades estándar.

Sin embargo, nada de esto afecta al informe "Visión general de la audiencia", que tiene datos de usuario agregados desde hace mucho más tiempo.