Google Analytics-Beispiel-Dataset für BigQuery

Im Beispiel-Dataset ist ein verschleiertes Google Analytics 360-Dataset enthalten, auf das über BigQuery zugegriffen werden kann. So können Sie mit Geschäftsdaten experimentieren und die Vorteile der Analyse von Google Analytics 360-Daten in BigQuery kennenlernen.

Themen in diesem Artikel

Auf Dataset zugreifen

Bei BigQuery gibt es eine kostenlose Stufe, mit der Sie 1 Terabyte pro Monat abfragen und 10 Gigabyte speichern können. Weitere Informationen zu Preisen erhalten Sie hier. Sie können die Datennutzung über Cloud Monitoring im Blick behalten und sich bei bestimmten Schwellenwerten benachrichtigen lassen.

So öffnen Sie das Dataset:

1. Rufen Sie https://console.cloud.google.com/bigquery auf.

2. Wenn Sie BigQuery noch nicht kennen oder noch kein Projekt eingerichtet haben, sollten Sie zuerst die BigQuery-Sandbox verwenden.

3. Anschließend können Sie über diesen Link auf das Dataset zugreifen. Klicken Sie auf Dataset aufrufen, um das Dataset in Ihrem Projekt zu öffnen.

4. Klicken Sie auf Abfragetabelle, um eine Abfrage auszuführen.

In Zukunft können Sie in BigQuery auf das Dataset zugreifen. Wählen Sie dazu im linken Navigationsbereich das Projekt bigquery-public-data und dann unter dem Dataset google_analytics_sample die Tabelle ga_sessions aus.

Ursprung der Daten

Das Beispiel-Dataset enthält verschleierte Google Analytics 360-Daten aus dem Google Merchandise Store, einem echten E-Commerce-Shop. Über den Google Merchandise Store werden Merchandisingartikel von Google verkauft. Die Daten sind typisch für eine E-Commerce-Website. Hierzu gehören:

• Daten zu Besucherquellen: Informationen über die Herkunft der Websitebesucher – organische Zugriffe, bezahlte Suchzugriffe, Zugriffe über das Displaynetzwerk usw.
  • Contentdaten: Informationen zum Verhalten der Nutzer auf der Website – URLs von Seiten, die sich Besucher ansehen, wie Besucher mit dem Content interagieren usw.
  • Transaktionsdaten: Informationen zu Transaktionen auf der Website des Google Merchandise Store.

Möglichkeiten zur Verwendung des Datasets

Weil das Dataset Google Analytics 360-Daten einer E-Commerce-Website enthält, erkennen Sie schnell, welche Vorteile der Export solcher Daten in BigQuery bietet, wenn Google Analytics 360 und BigQuery verknüpft sind. Sobald Sie Zugriff auf das Dataset haben, können Sie Abfragen wie die in diesem Cookbook zu BigQuery aufgeführten für den Zeitraum vom 1. August 2016 bis zum 1. August 2017 ausführen. Mit der folgenden Abfrage ermitteln Sie die Gesamtzahl der Seitenaufrufe, die mit der Website am 1. Januar 2017 erzielt wurden:

SELECT SUM(totals.pageviews) AS TotalPageviews

FROM 'bigquery-public-data.google_analytics_sample.ga_sessions_20170101'

Einschränkungen

Alle Nutzer haben Lesezugriff auf das Dataset. Sie können also das Dataset abfragen und Berichte generieren, aber keine Verwaltungsaufgaben durchführen. Daten in einigen Feldern wurden verschleiert (z. B. fullVisitorId) bzw. entfernt (z. B. clientId, adWordsClickInfo und geoNetwork). Für String-Werte wird „Not available in demo dataset“ (Im Demo-Dataset nicht verfügbar) zurückgegeben. Für ganzzahlige Werte wird „null“ zurückgegeben, wenn Felder abgefragt werden, die keine Daten enthalten.