Usar datos de Salesforce en Analytics

Descubra cómo usar datos importados de Salesforce Sales Cloud en Google Analytics

En este artículo se describen algunas formas de integrar datos de Salesforce Sales Cloud en los informes y exploraciones de Analytics.

Secciones de este artículo:

Hacer un seguimiento de los objetivos de Salesforce

En Analytics, puede hacer un seguimiento de los objetivos importados de Salesforce usando objetivos de evento. Por ejemplo, puede crear un objetivo para que un formulario para clientes potenciales con el estado "Cerrado: convertido" se contabilice como una conversión, tal y como se muestra a continuación:

Event goal configuration example.

Crear un objetivo de "clientes potenciales convertidos"

Cree un objetivo y configúrelo de la siguiente manera:

1. 1 Seleccione Evento como tipo de objetivo.
  2. 2 Elija las siguientes condiciones de evento:
    1. Categoría es igual a Cliente potencial
    2. Acción es igual a Cambiado
    3. Etiqueta es igual a Cerrado: convertido*
  3. 3 Aunque los formularios para clientes potenciales no proporcionan un parámetro de valor, puede dejar habilitada la opción Utilice el valor del evento como valor del objetivo para la conversión al crear objetivos del tipo Oportunidad.
  4. Especifique el nombre del objetivo y, a continuación, haga clic en GUARDAR (no se muestra en el ejemplo anterior).

* El valor real de la etiqueta de evento depende de la implementación.

Los objetivos importados de Salesforce como clientes potenciales u oportunidades tienen los siguientes parámetros y valores. Puede consultar más detalles en las notas que se incluyen abajo.

Nombre Valor del formulario para clientes potenciales Valor del formulario de oportunidad
Categoría de evento Cliente potencial Oportunidad
Acción de evento Nuevo | Cambio Nuevo | Cambio
Etiqueta de evento Estado de cliente potencial Fase de la oportunidad
Valor del evento N/A Cantidad de la oportunidad

Notas

El tipo de hit siempre es event.

La categoría de evento siempre es Cliente potencial para los datos de clientes potenciales y Oportunidad para los datos de oportunidades.

La acción del evento es Nuevo para los formularios de clientes potenciales recién enviados y también para la fase inicial de la oportunidad que se genera cuando hay un "cliente potencial convertido". La acción del evento es Cambio para todos los demás estados de clientes potenciales importados y fases de la oportunidad.

La etiqueta de evento variará en función del estado del cliente potencial o de la fase de la oportunidad en la que se encuentre el evento de ventas.

Los objetivos de Analytics se calculan de forma diferente a las conversiones de Google Ads y Google Marketing Platform. Si importa los objetivos de Analytics a esas otras plataformas, verá diferentes cifras en los informes de cada plataforma.

Extraer estadísticas de los datos usando segmentos

Los segmentos le ayudan a conocer mejor a sus clientes. Puede crear segmentos que combinen sus objetivos de Salesforce Sales Cloud y cualquier otra dimensión o métrica disponible para extraer estadísticas de rendimiento del marketing y las ventas tanto online como offline.

Por ejemplo, puede crear segmentos que incorporen sus objetivos de ventas para identificar las ubicaciones geográficas que dan mejores resultados, descubrir los patrones de comportamiento de búsqueda online de los usuarios o averiguar qué páginas informativas han obtenido mejores resultados y han generado ventas.

A continuación, le mostramos un ejemplo de cómo crear un segmento que incluya a los clientes potenciales convertidos:
Salesforce Sales Cloud import segment example.

Crear un segmento de "clientes potenciales convertidos"

Cree un segmento y configúrelo de la siguiente manera:

1. 1 En Avanzado, seleccione Condiciones.
  2. 2 En Filtro, seleccione Usuarios > Incluir y configure tres condiciones "AND":
  3. 3 Categoría de evento contiene Cliente potencial
  4. 4 Acción de evento contiene Cambio
  5. 5 Etiqueta de evento contiene Cerrado: convertido
  6. 6 Asigne un nombre al segmento y haga clic en GUARDAR.

Aumentar el valor de los clientes con audiencias de remarketing

Las audiencias le permiten orientar la publicidad a grupos de usuarios específicos para volver a atraerlos, por ejemplo, con campañas de Google Ads o con experimentos de Optimize. Puede utilizar audiencias para usar estrategias de venta cruzada y up-sell con el objetivo de aumentar aún más el valor de sus clientes.

Por ejemplo, puede exportar el segmento de sus clientes potenciales convertidos a Google Ads y Google Marketing Platform, y usar la lista de remarketing para encontrar clientes parecidos mediante audiencias similares.
Audiences configuration example

Los datos de eventos de conversión offline de Salesforce se importan en forma de hits del Protocolo de medición. Los datos enviados a través del Protocolo de medición se pueden usar en listas de remarketing para anuncios de búsqueda (RLSA) y anuncios de la Red de Display de Google si los datos se envían en un plazo de 30 días a partir de la última visita de los usuarios.

Los datos de vistas de User-ID no se pueden usar en el remarketing.

Monitorizar el rendimiento en todos los canales de tráfico online

Cree un informe personalizado para conocer el rendimiento y el ROAS de todos los canales de tráfico de pago y de no pago. Puede incluir objetivos de Salesforce importados para identificar la eficacia de sus iniciativas de marketing a la hora de generar oportunidades de venta. Utilice segmentos personalizados para analizar en mayor profundidad estas audiencias basadas en el canal y fundamentar mejor sus iniciativas de adquisición de nuevos clientes. Por ejemplo, puede usar las estadísticas de datos demográficos e intereses de los clientes potenciales convertidos o cualificados.

Example custom report with imported Salesforce Sales Cloud data.

Visualizar los recorridos de los usuarios con embudos personalizados

Los embudos personalizados le permiten visualizar todo el recorrido de los usuarios, desde que empiezan la búsqueda online hasta que envían un formulario para clientes potenciales y pasan a ser contabilizados como conversiones. Para usar embudos personalizados con sus datos de Salesforce Sales Cloud, puede hacer un seguimiento de las páginas y los eventos de envío de formularios relacionados con Analytics. Por ejemplo, un embudo de conversión puede registrar todas las páginas involucradas en la búsqueda que un cliente hace sobre una nueva tarjeta de crédito y que culmina enviando un formulario para solicitar la llamada de un representante de ventas.
Sample custom funnel

El informe "Embudo de conversión personalizado" puede ayudarle a conocer mejor el flujo de ventas integral de sus clientes, a identificar puntos de abandono, a optimizar la experiencia online y offline de los usuarios y, en definitiva, a mejorar los resultados de sus iniciativas de marketing.
Example custom funnel report