Segmentüberschneidung

Wechselbeziehungen zwischen Nutzersegmenten visualisieren und untersuchen
Diese Funktion ist nur in Analytics 360 verfügbar, einem Bestandteil der Google Marketing Platform.
Weitere Informationen zur Google Marketing Platform

Mit dem Verfahren „Segmentüberschneidung“ können Sie bis zu 3 Nutzersegmente vergleichen. Dadurch sehen Sie schnell, wie sie sich überschneiden und zueinander in Beziehung stehen. So lassen sich spezifische Zielgruppen anhand komplexer Bedingungen eingrenzen. Sie können dann basierend auf Ihren Ergebnissen neue Segmente erstellen und auf andere Verfahren zur explorativen Datenanalyse oder Google Analytics-Berichte anwenden.

Quick Tips: Advanced Analysis segment overlap

HINWEIS: Die Funktion „Exploratives Analysetool“ hieß früher „Erweiterte Analyse“. Die Informationen in diesem Video sind trotzdem nützlich, jedoch einige Elemente auf der Benutzeroberfläche haben jetzt auch andere Namen.

In der folgenden explorativen Beispieldatenanalyse zur Segmentüberschneidung wird die Schnittmenge der Segmente New Users (Neue Nutzer), Mobile Traffic (Zugriffe über Mobilgeräte) und Converters (Nutzer mit Conversion) untersucht:

Beispiel für eine Segmentüberschneidung

Mit der Segmentüberschneidung arbeiten

Das Diagramm zur Segmentüberschneidung ist interaktiv:

• Wenn Sie den Mauszeiger in ein Segment oder eine Vereinigung (die Schnittmenge von zwei oder mehr Segmenten) bewegen, sehen Sie die exklusiven Zahlen für dieses Segment bzw. diese Vereinigung – ohne Überschneidungen mit anderen Segmenten.
  • Wenn Sie den Mauszeiger an den Rand eines Segments bewegen, sehen Sie die inklusiven Zahlen für dieses Segment – einschließlich aller Überschneidungen mit anderen Segmenten.

Die Tabelle unter dem Diagramm enthält die tatsächlichen Daten, die sich aus den ausgewählten Segmenten ergeben. Wenn Sie Ihre Daten noch genauer analysieren möchten, können Sie der Tabelle weitere Messwerte und Dimensionen hinzufügen. In der Beispieltabelle oben wird Country (Land) als Aufschlüsselungsdimension verwendet. Durch den zusätzlichen Kontext können Sie nachvollziehen, woher die Nutzer kommen.

Mithilfe von Filtern lassen sich die Daten weiter verfeinern. Beispielsweise können Sie die Datensätze auf Nutzer mit einem Umsatz > 1.000 € beschränken. Der Filter wird dann sowohl auf das Diagramm der Segmentüberschneidung als auch auf die Tabelle angewendet.

Wenn Sie neue Segmente aus den Daten zur Segmentüberschneidung erstellen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Segment oder eine Vereinigung im Diagramm oder auf eine Zelle in der Tabelle. Sie könnten beispielsweise ein neues Segment erstellen, das auf Zugriffen über Mobilgeräte UND Nutzern mit Conversion UND neuen Nutzern basiert. Dieses Segment wäre dann für andere Verfahren innerhalb dieser explorativen Datenanalyse verfügbar. Sie könnten es auch veröffentlichen und anschließend in anderen explorativen Datenanalysen oder in Analytics verwenden.

Segmentüberschneidung konfigurieren

Optionen Beschreibung
Segmentvergleich Bis zu 3 Segmente auf die explorative Datenanalyse anwenden.
Aufschlüsselungen Die Dimension, mit der die aufgeschlüsselten Datenreihen für die Tabelle erstellt werden
Startzeile Startzeile in der Tabelle auswählen
Zeilen anzeigen Die Anzahl der Zeilen festlegen, die in der Tabelle angezeigt werden sollen
Werte Bis zu zehn Messwerte in der Tabelle anzeigen