Explorative Datenanalysen erstellen und bearbeiten

Informationen zum Verwenden des Editors für explorative Datenanalysen
Diese Funktion ist nur in Analytics 360 verfügbar, einem Bestandteil der Google Marketing Platform.
Weitere Informationen zur Google Marketing Platform
Themen in diesem Artikel

Quick Tips: Navigating the Advanced Analysis interface

HINWEIS: Die Funktion „Exploratives Analysetool“ hieß früher „Erweiterte Analyse“. Die Informationen in diesem Video sind trotzdem nützlich, jedoch einige Elemente auf der Benutzeroberfläche haben jetzt auch andere Namen.

Auf explorative Datenanalyse zugreifen

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie links auf  Entdecken.

Neue explorative Datenanalyse erstellen

1. Klicken Sie auf der Startseite Analyse oben links auf Schaltfläche "Neue Analyse erstellen".
  2. Der Editor für explorative Datenanalysen wird angezeigt.

Der Editor für explorative Datenanalysen

Benutzeroberfläche des Editors für Analysen

1. 1 Name der explorativen Datenanalyse. Klicken Sie darauf, um den Namen zu bearbeiten.
  2. 2 Bereich Variablen. Enthält die Dimensionen, Messwerte und Segmente, die für diese explorative Datenanalyse zur Verfügung stehen. Sie können den Bereich minimieren, indem Sie auf „-“ klicken.
  3. 3 Bereich Einstellungen für den Tab. Hier kann die derzeit angezeigte Visualisierung konfiguriert werden. Minimieren Sie den Bereich, indem Sie auf Symbol für "Minimieren" klicken.
  4. 4 Das ist der Canvas, in dem Ihre explorative Datenanalyse erscheint. Interagieren Sie mit den Daten, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle klicken. Klicken Sie auf Symbol für "Neues Element hinzufügen", um der explorativen Datenanalyse neue Arbeitsbereiche hinzuzufügen.
  5. 5 Datenpool-Steuerelemente. Wählen Sie Ihr Google Analytics-Konto, die Property und die Datenansicht aus und legen Sie den Zeitraum für diese explorative Datenanalyse fest.
  6. 6 Auswahl des Verfahrens für die explorative Datenanalyse. Hier kann der Typ der explorativen Datenanalyse festgelegt werden, die auf dem aktuellen Canvas erscheint.
  7. 7 Menü „Segmente“. Hierüber können Sie Segmente in die verfügbaren Variablen importieren oder Segmente veröffentlichen, die Sie in der explorativen Datenanalyse zur Verwendung in Google Analytics erstellt haben.
  8. 8 Visualisierungsauswahl. Sie können das Verfahren im freien Format als Tabelle, Kreisdiagramm oder Liniendiagramm visualisieren.
  9. 9 Dimensionsauswahl. Hier können Sie den verfügbaren Variablen Dimensionen hinzufügen.
  10. 10 Steuerelement für Segmentvergleich. Hier können Sie dem aktuellen Verfahren Segmente hinzufügen.
  11. 11 Messwertauswahl. Hier können Sie den verfügbaren Variablen Messwerte hinzufügen.
  12. 12 Zusätzliche Steuerelemente für „Einstellungen für den Tab“ (nicht abgebildet). Diese variieren je nach Verfahren und ermöglichen das Anpassen der explorativen Datenanalyse.

Der explorativen Datenanalyse Verfahren hinzufügen

Mithilfe von Verfahren lassen sich Ihre Daten auf verschiedene Arten visualisieren. Das Standardverfahren für eine neue leere explorative Datenanalyse ist die Tabelle „Freies Format“. Sie können Tabs mit verschiedenen oder auch denselben Verfahren hinzufügen:

1. Klicken Sie oben im Canvas auf Symbol für "Neues Element hinzufügen".
  2. Wählen Sie das Verfahren für den neuen Tab aus.
  3. Klicken Sie bei Bedarf auf den Namen des Tabs, um ihn zu ändern.

Wenn Sie einen Tab duplizieren oder aus der explorative Datenanalyse entfernen möchten, klicken Sie rechts neben seinem Namen auf den Abwärtspfeil.

Variablen für die explorative Datenanalyse hinzufügen

Im explorativen Analysetool bezieht sich der Begriff Variable auf die Dimensionen, Messwerte und Segmente, die aus Ihrem Google Analytics-Konto stammen. Wenn Sie Variablen dem Bereich Variablen hinzufügen, können Sie sie in Ihrer explorativen Datenanalyse verwenden. Die Daten werden außerdem für eine schnellere Darstellung vorab geladen.

Dimensionen und Messwerte hinzufügen

1. Klicken Sie im Bereich Variablen rechts neben dem Abschnitt DIMENSIONEN oder MESSWERTE auf Symbol für "Neues Element hinzufügen".
  2. Wählen Sie die gewünschten Dimensionen oder Messwerte in der Liste aus und klicken Sie dann auf ÜBERNEHMEN.

Über das Suchfeld finden Sie Dimensionen oder Messwerte schneller.

Sie können bis zu 20 Dimensionen und 20 Messwerte auf eine explorative Datenanalyse anwenden. Wenn Sie ein Feld entfernen und Platz für andere Felder schaffen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf das entsprechende Feld im Bereich „Variablen“ und klicken auf X.

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie Segmente importieren und erstellen.

Daten für das Verfahren hinzufügen

Wenn Sie dem Bereich Einstellungen für den Tab eine Variable hinzufügen, werden deren Daten auf das aktuell ausgewählte Verfahren der explorativen Datenanalyse angewendet. Es gibt 2 Möglichkeiten, eine Variable hinzuzufügen:

Klicken Sie doppelt auf eine Variable. Dadurch wird sie den „Einstellungen für den Tab“ an einem Standardziel hinzugefügt. Wenn Sie beispielsweise auf eine Dimension doppelklicken, wird sie bei einer explorativen Datenanalyse im freien Format auf den Bereich ZEILEN und bei einer explorativen Trichteranalyse auf den Bereich AUFSCHLÜSSELUNGSDIMENSION angewendet.

Sie können eine Variable auch in den Bereich Einstellungen für den Tab oder direkt auf den Canvas ziehen. Wenn Sie mit dem Ziehen beginnen, werden die möglichen Ablageziele markiert.

Eine andere Datenansicht auswählen

Sie können explorative Datenanalysen für jede Analytics-Datenansicht erstellen, auf die Sie Zugriff haben:

1. Klicken Sie oben im Bereich Variablen auf Bearbeiten.
  2. Suchen Sie nach der Datenansicht und klicken Sie dann darauf, um sie zu markieren.

Zeitraum ändern

Explorative Datenanalysen können Daten aus bis zu 13 Monaten enthalten:

1. Klicken Sie oben im Bereich Variablen auf den aktuell ausgewählten Zeitraum.
  2. Verwenden Sie eine der Voreinstellungen oder wählen Sie im Kalender einen benutzerdefinierten Zeitraum aus.
  3. Klicken Sie auf OK.

Zeiträume sind „rollierend“, das heißt, Ihre explorativen Datenanalysen bleiben im Lauf der Zeit aktuell.

Explorative Datenanalyse exportieren

Sie können die Daten aus dem aktuell angezeigten Tab in verschiedene Formate exportieren. So lassen sich Daten mit anderen Tools teilen, die diese Formate verarbeiten können.

1. Klicken Sie rechts oben auf Symbol für "Daten exportieren".
  2. Wählen Sie das Exportformat aus:
    1. Google Tabellen
    2. TSV (tabulatorgetrennte Werte)
    3. CSV (Comma Separated Values)

Alle Daten in der Ansicht, die den aktuellen „Einstellungen für den Tab“ entsprechen, werden exportiert. Dies können mehr Daten sein, als in den aktuellen Visualisierungen zu sehen sind.