Créer et modifier des explorations

Découvrez comment utiliser l'éditeur d'explorations.
Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Analytics 360, qui fait partie de Google Marketing Platform.
En savoir plus sur Google Marketing Platform
Au sommaire de cet article :

Quick Tips: Navigating the Advanced Analysis interface

REMARQUE : La fonctionnalité Explorations était auparavant appelée "Advanced Analysis". Les informations contenues dans cette vidéo sont toujours utiles, mais certains éléments de l'interface utilisateur portent désormais des noms différents.

Accéder à Explorations

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. À gauche, cliquez sur  Explorer.

Créer une exploration

1. Sur la page d'accueil d'Explorations, en haut à gauche, cliquez sur Bouton de création d'analyse.
  2. L'éditeur d'explorations s'affiche.

Éditeur d'explorations

Carte de l'interface de l'éditeur d'analyse

1. 1 Nom de l'exploration. Cliquez dessus pour le modifier.
  2. 2 Panneau Variables. Il comprend les dimensions, les métriques et les segments disponibles pour cette exploration. Vous pouvez réduire le panneau en cliquant sur -.
  3. 3 Panneau Paramètres des onglets. Il permet de configurer la visualisation actuellement affichée. Vous pouvez réduire le panneau en cliquant sur Icône Réduire.
  4. 4 Toile. Votre exploration s'affiche ici. Faites un clic droit sur une cellule pour interagir avec vos données, et cliquez sur Icône Ajouter un élément. pour ajouter des toiles à l'analyse.
  5. 5 Commandes de l'ensemble de données. Sélectionnez votre compte, votre propriété et votre vue Google Analytics, puis définissez la plage de dates de cette exploration.
  6. 6 Sélecteur de technique d'exploration. Il détermine le type d'exploration affiché sur la toile actuelle.
  7. 7 Menu des segments. Importez des segments dans les variables disponibles. Publiez les segments que vous avez créés dans Explorations pour les utiliser dans Google Analytics.
  8. 8 Sélecteur de visualisation. Visualisez la technique de format libre sous forme de tableau, de graphique à secteurs ou de graphique en courbes.
  9. 9 Sélecteur de dimension. Ajoutez des dimensions aux variables disponibles.
  10. 10 Commande de comparaison de segments. Ajoutez des segments à la technique actuelle.
  11. 11 Sélecteur de métriques. Ajoutez des valeurs de métriques aux variables disponibles.
  12. 12 Les commandes supplémentaires de paramètres des onglets (non illustrées) varient en fonction de la technique. Elles vous permettent de personnaliser l'exploration.

Ajouter des techniques à l'exploration

Les techniques permettent de visualiser vos données de différentes manières. La technique par défaut utilisée pour une nouvelle exploration vide est le tableau de format libre. Vous pouvez ajouter des onglets avec des techniques différentes ou identiques :

1. En haut de la toile, cliquez sur Icône Ajouter un élément..
  2. Sélectionnez la technique à utiliser pour le nouvel onglet.
  3. Si vous le souhaitez, cliquez sur le nom de l'onglet pour le modifier.

Pour dupliquer un onglet ou le supprimer de l'exploration, cliquez sur la flèche vers le bas à droite de son nom.

Ajouter des variables à l'exploration

Dans Explorations, le terme variable désigne les dimensions, métriques et segments provenant de votre compte Google Analytics. Si vous ajoutez des variables au panneau Variables, elles sont disponibles dans votre exploration. En outre, les données sont préchargées pour que vous puissiez les visualiser plus rapidement.

Ajouter des dimensions et des métriques

1. Dans le panneau Variables, à droite de la section DIMENSIONS ou MÉTRIQUES, cliquez sur Icône Ajouter un élément..
  2. Sélectionnez les dimensions ou les métriques souhaitées dans la liste, puis cliquez sur APPLIQUER.

Pour trouver plus rapidement la dimension ou la métrique qui vous intéresse, utilisez le champ de recherche.

Vous pouvez appliquer jusqu'à 20 dimensions et 20 métriques par exploration. Pour supprimer un champ afin de libérer de l'espace, survolez-le avec la souris dans le panneau "Variables", puis cliquez sur X.

Consultez la section ci-dessous pour apprendre à importer et créer des segments.

Ajouter des données à la technique

Si vous ajoutez une variable au panneau Paramètres des onglets, ses données sont appliquées à la technique d'exploration actuellement sélectionnée. Pour ajouter une variable, vous pouvez procéder de deux manières :

Double-cliquez sur une variable. Elle est alors appliquée au panneau "Paramètres des onglets" à un emplacement par défaut. Par exemple, si vous double-cliquez sur une dimension, celle-ci est appliquée à la section LIGNES d'une exploration de format libre ou à la section DIMENSION "RÉPARTITION" d'une exploration de l'entonnoir.

Vous pouvez également glisser-déposer une variable dans les Paramètres des onglets ou directement sur la toile. Lorsque vous sélectionnez une variable, les zones d'ajout disponibles sont mises en surbrillance.

Sélectionner une autre vue

Pour créer des explorations dans n'importe quelle vue Analytics à laquelle vous avez accès :

1. En haut du panneau Variables, cliquez sur Modifier.
  2. Repérez votre vue en parcourant la liste ou en effectuant une recherche, puis cliquez dessus pour la sélectionner.

Modifier la période de référence

Vos explorations peuvent inclure jusqu'à 13 mois de données :

1. En haut du panneau Variables, cliquez sur la plage de dates actuellement sélectionnée.
  2. Sélectionnez l'un des préréglages proposés ou définissez une plage personnalisée à l'aide du calendrier.
  3. Cliquez sur OK.

Les plages de dates sont dynamiques : vos explorations restent à jour au fur et à mesure que le temps passe.

Exporter l'exploration

Vous pouvez exporter les données de l'onglet actuellement affiché dans différents formats afin de les importer dans d'autres outils compatibles.

1. En haut à droite, cliquez sur Icône Exporter des données.
  2. Sélectionnez le format d'exportation :
    1. Google Sheets
    2. TSV (valeurs séparées par une tabulation)
    3. CSV (valeurs séparées par une virgule)

Toutes les données de la vue correspondant au panneau "Paramètres des onglets" actuel sont exportées. Il est possible que vous obteniez des données en plus de celles affichées dans les visualisations actuelles.