À propos des visites en magasin dans Analytics (version bêta)

Les visites en magasin dans Google Analytics vous permettent de savoir de quelle façon les visites sur votre site Web influencent les visites dans votre établissement physique (un hôtel, une concession automobile, un restaurant ou un magasin de vente au détail, par exemple).

Les visites en magasin sont des estimations basées sur les données provenant d'utilisateurs qui ont activé l'historique des positions. Nous ne fournissons aux annonceurs que des données globales et rendues anonymes. Ils ne peuvent donc pas associer individuellement une visite en magasin à un internaute, une session sur un site Web, un clic sur une annonce ou une impression visible.

Les rapports sur les visites en magasin ne sont disponibles que pour les annonceurs disposant de plusieurs magasins physiques dans des pays éligibles générant un grand nombre de visites sur leur site Web et en magasin. En outre, ils sont indisponibles pour ceux dont les annonces correspondent à des catégories de lieux sensibles liées à la santé, à la religion, aux enfants et aux contenus réservés aux adultes. En raison de la variabilité de nombreux facteurs qui influent sur la génération des visites en magasin, nous ne sommes pas en mesure de garantir l'obtention de rapports sur les visites en magasin par tous les annonceurs. Si vous pensez pouvoir bénéficier des rapports sur les visites en magasin, contactez votre responsable de compte pour toute question concernant les conditions requises.

Au sommaire de cet article :

Avantages

• Découvrez le nombre de fois où des utilisateurs qui accèdent à votre site Web se rendent dans les établissements physiques de votre entreprise.
  • Identifiez les canaux (payants et naturels) et les campagnes qui génèrent le plus de visites dans vos magasins.
  • Prenez des décisions plus éclairées concernant vos créations, vos dépenses, vos stratégies d'enchères et d'autres éléments de vos campagnes.

Conditions requises

Pour pouvoir utiliser la création de rapports sur les visites en magasin, assurez-vous de remplir les conditions suivantes :

Exigences d'ordre général

• Vous devez avoir des comptes Analytics, Google Ads et Google My Business.
  • Vous devez disposer de plusieurs établissements physiques dans les pays éligibles. Pour savoir si les conversions "visites en magasin" sont disponibles dans votre région, contactez votre responsable de compte.
  • Vous devez disposer d'un volume élevé de données sur les visites en magasin à attribuer au trafic vers le site Web.

Conditions requises pour Analytics

• Vous avez activé les signaux Google.
  • Vous avez associé votre propriété Analytics à au moins un compte Google Ads contenant des extensions de lieu de Google My Business.
  • Tous les comptes Google Ads associés à votre propriété Analytics doivent disposer des mêmes extensions de lieu.

Si votre propriété Analytics est associée à un compte administrateur Google Ads, tous les comptes Google Ads associés à ce compte administrateur doivent disposer des mêmes extensions de lieu.

Conditions requises pour Google Ads

• Vous devez faire valider au moins 90 % de vos établissements associés dans Google My Business.
  • Assurez-vous d'avoir activé les extensions de lieu dans votre compte Google Ads.

Fonctionnement des visites en magasin dans Google Analytics

Dans Google Analytics, les visites en magasin fournissent une estimation du nombre de visites en magasin des utilisateurs qui accèdent à votre site Web, puis qui se rendent dans votre établissement physique dans les 30 jours suivants.

Les visites en magasin sont des estimations basées sur les données provenant d'utilisateurs qui ont activé l'historique des positions. Nous ne fournissons aux annonceurs que des données globales et rendues anonymes. Ils ne peuvent donc pas associer individuellement une visite en magasin à un internaute, une session sur un site Web, un clic sur une annonce ou une impression visible.

Les données sur la localisation des magasins proviennent des extensions de lieu associées entre votre compte Google My Business et votre compte Google Ads, puis entre votre compte Google Ads et votre propriété Analytics.

Configurer les visites en magasin

Si vous remplissez les conditions générales pour les visites en magasin dans Analytics, procédez comme suit pour vous assurer que votre propriété Analytics et votre compte Google Ads sont configurés correctement pour évaluer ces visites :

1. Activez les signaux Google pour la propriété Analytics.
  2. Associez la propriété Analytics à au moins un compte Google Ads contenant des extensions de lieu actives.
  3. Assurez-vous que tous les comptes Google Ads dont les extensions de lieu sont associées à la propriété Analytics disposent des mêmes extensions de lieu dans Google My Business.

Une fois votre propriété Analytics configurée correctement, un délai maximal de trois jours ouvrés peut être nécessaire pour que les rapports sur les visites en magasin s'affichent dans le panneau de gauche, sous "Conversions". Si les données ne sont pas suffisantes pour générer des statistiques sur les visites en magasin, une page vous indique que la collecte des données est en cours. L'affichage des données de visites en magasin peut prendre jusqu'à 60 jours après l'activation des signaux Google.

Limites et mises en garde

• Une fois les signaux Google activés, comptez jusqu'à 60 jours pour que les rapports sur les visites en magasin affichent des données dans Google Analytics.
  • La période d'analyse des visites en magasin est fixée à 30 jours.Pour un jour donné, les statistiques des rapports sur les visites en magasin dans Google Analytics peuvent augmenter au cours des 30 jours suivants, sous l'effet de l'augmentation du nombre d'internautes qui se rendent dans votre magasin.
  • La date et le lieu indiqués pour chaque visite en magasin dans les rapports concernent la session de site Web ayant entraîné la visite du magasin, et non la visite elle-même.
  • Si un internaute se rend dans le magasin plusieurs fois au cours des 30 jours suivants, les rapports Visites en magasin comptabilisent toutes les visites en magasin plutôt qu'une seule.
  • Les visites en magasin sont attribuées à la session sur le site Web, sur la base du modèle "Dernier clic indirect" existant.
  • Elles permettent de renseigner un nombre limité de dimensions.
  • Elles ne sont actuellement pas compatibles avec les fonctionnalités suivantes :
    • Segmentation
    • Audiences et remarketing
    • BigQuery Export
    • Rapports personnalisés
    • Rapports sur les entonnoirs multicanaux et sur l'attribution

Rapports sur les visites en magasin

Les rapports Visites en magasin contiennent les statistiques clés suivantes :

• Visites en magasin : il s'agit d'une estimation du nombre d'utilisateurs qui se sont rendus en magasin dans un délai de 30 jours après une session sur le site Web. Le nombre de visites pour une date donnée est indiqué à partir du jour suivant. Il peut augmenter au cours des 30 jours suivants, sous l'effet de l'augmentation du nombre d'internautes qui se rendent dans votre magasin.
  • Taux de visites en magasin : nombre de visites en magasin/nombre de sessions.

Pour accéder aux rapports, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez la section Rapports.
  4. Sélectionnez Conversions > Visites en magasin > Vue d'ensemble [ou tout autre rapport souhaité].

Rapport "Vue d'ensemble"

Le rapport Vue d'ensemble vous permet, par exemple, de répondre aux questions suivantes :

• Quel pourcentage des sessions sur mon site Web a-t-il généré des visites en magasin ?
  • Combien de visites en magasin ai-je enregistrées au cours des 30 derniers jours ?

Rapport "Canaux"

Le rapport Canaux vous aide à identifier les canaux les plus efficaces pour générer des visites en magasin. Il affiche les visites en magasin par groupe de canaux par défaut (display, recherche, liens commerciaux, e-mail, etc.). Il utilise le modèle "Dernier clic indirect" pour attribuer les données des visites en magasin sur l'ensemble des canaux.

Rapport "Zone géographique"

Le rapport Zone géographique indique les visites en magasin en fonction du lieu où se déroule la session sur le site Web, et non la région de la visite en magasin. Vous pouvez ainsi évaluer la probabilité des visites en magasin dans différentes régions.

Bonnes pratiques

1. Prêtez attention à la région d'origine des internautes qui achètent le plus en ligne et déterminez si cette tendance est également vraie hors connexion. Des différences régionales peuvent exister au niveau du comportement d'achat en ligne/hors connexion. Le calcul du ROAS doit en tenir compte.
  2. Exploitez au mieux les données de vos rapports sur les canaux afin de déterminer l'impact de vos campagnes publicitaires (sur les différents canaux Google Analytics) sur les internautes qui se rendent effectivement dans vos magasins physiques.
  3. Effectuez le suivi des taux de visites en magasin après avoir lancé vos invitations ou vos promotions dans le cadre de votre stratégie marketing, et pour déterminer l'engagement au niveau d'une ville.

Résoudre les problèmes liés aux visites en magasin dans Analytics

Je ne trouve pas de rapports sur les visites en magasin dans Google Analytics

1. Activez les signaux Google pour la propriété Analytics.
  2. Associez la propriété Analytics à au moins un compte Google Ads contenant des extensions de lieu actives.
  3. Assurez-vous que tous les comptes Google Ads dont les extensions de lieu sont associées à la propriété Analytics disposent des mêmes extensions de lieu dans Google My Business.

Une fois votre propriété Analytics configurée correctement, un délai maximal de trois jours ouvrés peut être nécessaire pour que les rapports sur les visites en magasin s'affichent dans le panneau de gauche, sous "Conversions".

Les données sur les visites en magasin ne sont pas disponibles dans les rapports

Les statistiques sur les visites en magasin sont disponibles lorsque suffisamment de données sur le trafic généré par le site Web et les visites en magasin ont été collectées. De manière générale, il faut compter au moins 100 000 sessions Web sur 30 jours pour pouvoir générer un rapport sur les visites en magasin. La durée réelle de la collecte des données dépend du trafic sur votre site Web et en magasin. Cette activité peut prendre jusqu'à 60 jours après avoir activé les signaux Google.

Les données sur les visites en magasin n'apparaissent pas si votre magasin n'enregistre pas suffisamment de visites ou qu'aucun de vos établissements ne se trouve dans un pays éligible.

Les rapports sur les visites en magasin ne s'affichent que pour les propriétés Analytics qui remplissent toutes les conditions préalables à cette fonctionnalité. Assurez-vous que vos comptes Google Analytics et Google Ads sont configurés correctement :

Les rapports sur les visites en magasin ne génèrent plus de données

Les rapports sur les visites en magasin cessent de générer des données si vous modifiez les paramètres de vos comptes Google Analytics ou Google Ads qui vous permettent d'avoir accès à ces rapports. Par exemple, Google Analytics cesse de générer des statistiques sur les visites en magasin si vous désactivez les signaux Google ou que vous dissociez vos propriétés Analytics de tous les comptes Google Ads avec extensions de lieu.

Pour réactiver ces rapports, suivez la procédure proposée dans la section Configurer les visites en magasin .

Des rapports sur les visites en magasin sont générés pour des zones géographiques où je ne possède pas de magasins physiques

Comme c'est le cas pour les autres rapports de Google Analytics, la date et le lieu indiqués dans les rapports sur les visites en magasin sont basés sur la session sur le site Web qui a entraîné la visite, et non sur la visite elle-même. De temps à autre, vous verrez donc peut-être des données sur les visites en magasin dans des zones géographiques où vous n'avez pas d'de magasins physiques. Cette situation peut se produire dans les cas suivants :
  1. Les utilisateurs accèdent à votre site Web via un réseau privé virtuel (VPN), puis se rendent ultérieurement dans vos magasins.
  2. Les utilisateurs ont lancé des sessions sur votre site Web, puis se sont déplacés pour se rendre dans vos magasins.