Probabilité de conversion

Le rapport sur la probabilité de conversion n'est pas encore compatible avec les données recueillies par les signaux Google.
Au sommaire de cet article :

À propos des données sur la probabilité de conversion

Pour ouvrir le rapport sur la probabilité de conversion, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez la section Rapports.
  4. Sélectionnez Audience > Comportement > Probabilité de conversion.

Les données sur la probabilité de conversion ont un retard de 24 heures. Ce rapport dépend du traitement complet des tableaux cumulés quotidiens.

Si une vue de rapports ne répond pas aux conditions préalables pour les données, le rapport ne s'affiche pas dans Analytics.

Actuellement, le calcul de la probabilité de conversion prend seulement en compte les données de transaction.

À propos de la probabilité de conversion

Afin de déterminer la probabilité qu'un utilisateur réalise une conversion au cours des 30 prochains jours, Analytics calcule la dimension "Probabilité de conversion (%)" et la statistique "Probabilité de conversion moyenne" en s'appuyant sur les mêmes techniques de modélisation des données que celles utilisées pour déterminer les listes et objectifs intelligents. Le système évalue les transactions pour chaque utilisateur. Un score moyen entre 1 et 100 détermine ensuite s'il est susceptible de réaliser une conversion pendant la plage de dates considérée (1 signifie qu'il n'est pas du tout susceptible de réaliser une conversion et 100, qu'il est tout à fait susceptible d'en réaliser une). Une valeur de 0 indique que la probabilité de conversion n'est pas calculée pour la plage de dates sélectionnée.

La dimension "Probabilité de conversion (%)" est calculée de manière individuelle pour chaque utilisateur.

Le calcul de la probabilité de conversion prend en compte tous les utilisateurs associés à une dimension particulière au cours de la période en question. Voici un exemple :

• Score pour tous les utilisateurs où Canal = Recherche naturelle au cours de la période 1er janvier – 31 janvier
  • Score pour tous les utilisateurs où Source = Google au cours de la période 1er janvier – 31 janvier

La dimension "Probabilité de conversion (%)" (dont les valeurs sont des fourchettes) est disponible pour le rapport sur la probabilité de conversion, ainsi que pour les segments, audiences de remarketing et rapports personnalisés Analytics.

La statistique "Probabilité de conversion moy." est disponible pour les rapports personnalisés.

Conditions préalables

Pour calculer la dimension et la statistique, Analytics a besoin des éléments suivants :

• Au moins 1 000 transactions de commerce électronique par mois dans la vue de rapports (notez que vous devez avoir configuré le suivi du commerce électronique)
  • 30 jours de données une fois que vous avez atteint le seuil initial de 1 000 transactions de commerce électronique (données nécessaires à des fins de modélisation)
  • En cas de doute sur l'exactitude des résultats après la modélisation, Analytics n'affichera pas les données sur la probabilité de conversion pour cette vue de rapports.

Si le nombre de transactions affichées dans la vue de rapports est inférieur à 1 000 par mois, Analytics génère les données du rapport à partir du dernier modèle satisfaisant les conditions d'éligibilité.

Rapport sur la probabilité de conversion

Données par défaut du rapport sur la probabilité de conversion

Le rapport sur la probabilité de conversion affiche les données suivantes :

• La répartition des sessions, et des sessions avec et sans transactions, sur les ensembles de données de probabilité de conversion (histogramme) (par exemple, le nombre de sessions où les valeurs d'utilisateur pour "Probabilité de conversion (%)" sont comprises entre 21 et 50)
  • Les statistiques relatives à l'acquisition, au comportement et aux conversions pour chaque utilisateur, en fonction des dimensions "Groupe de canaux par défaut", "Source" et "Support" (tableau)

Exploiter les données sur la probabilité de conversion

Segments

Les segments vous permettent d'analyser vos données en fonction de différents seuils de probabilité de conversion. Par exemple, vous pouvez créer un segment pour toutes les sessions dont la probabilité de conversion est supérieure à 25, puis analyser différents éléments, par exemple :

• En quoi les utilisateurs qui présentent une forte probabilité de réaliser une conversion sont-ils différents du reste de votre base d'utilisateurs ? Représentent-ils un petit pourcentage de vos utilisateurs, ou votre site Web et vos campagnes publicitaires suscitent-ils un taux d'intérêt élevé chez un pourcentage important de vos utilisateurs ?
  • Parmi vos canaux, mots clés et campagnes, lesquels génèrent des utilisateurs particulièrement intéressés ?
  • Quels chemins de conversion génèrent-ils les meilleurs résultats ? À quels niveaux du chemin pouvez-vous être le plus efficace au niveau marketing ?

À l'inverse, vous pouvez utiliser un seuil de probabilité de conversion inférieur pour analyser les utilisateurs à l'autre extrémité :

• Quel pourcentage de vos utilisateurs sont-ils le moins susceptibles de réaliser une conversion ?
  • Les mots clés et campagnes associés à ces utilisateurs sont-ils différents des mots clés et campagnes associés aux utilisateurs plus intéressés ? Si c'est le cas, serait-il judicieux d'y consacrer un budget moins important ?
  • Quels chemins de conversion les utilisateurs enregistrant des sessions de qualité médiocre empruntent-ils ? Ces chemins présentent-ils des opportunités pour être plus efficace au niveau marketing ?

Audiences de remarketing

Vous pouvez plus facilement convaincre un utilisateur à réaliser une conversion s'il est sur le point de passer à l'action. Par exemple, lorsqu'un utilisateur examine les données de produits ou ajoute des articles à son panier, il envoie un signal clair qu'il s'approprie déjà ces produits. Vous pourriez lui donner un dernier coup de pouce grâce à une campagne de remarketing bien élaborée. Cela pourrait l'inciter à finaliser le processus.

Pensez à créer des audiences de remarketing basées sur les utilisateurs les plus susceptibles de réaliser une conversion, puis à les publier sur vos différentes plates-formes marketing (comme Google Ads et Display & Video 360). Cette approche vous permet de susciter de nouveau l'intérêt de ces internautes partout où vous êtes présent sur le Web.

Vous pouvez également publier ces audiences dans Optimize afin d'identifier de manière précise quelles améliorations au contenu de votre site sont le plus susceptibles d'augmenter la probabilité de conversion.