Change Explorations

Neste artigo:
Na versão do Google Analytics para a Web, o recurso está disponível apenas em inglês. No aplicativo do Google Analytics, independentemente da versão do idioma que você estiver usando, só é possível fazer perguntas e recebem respostas em inglês.

Sobre o recurso Change Explorations

Quando o valor de uma métrica sofre alteração em determinado período, o Change Explorations identifica os segmentos dos seus dados que podem explicar essa alteração. Por exemplo, ao perceber uma queda de 15% na métrica "Receita" na semana anterior, você pode fazer a seguinte pergunta ao Intelligence: "por que a receita caiu na semana passada?" (Why was Revenue down last week?). Em seguida, você verá os segmentos que sofreram as maiores alterações de receita no comparativo entre semanas (por exemplo, agrupamento padrão de canais = pesquisa orgânica, palavra-chave = mochilas).

Como usar o Change Explorations

Existem duas formas de usar o recurso Change Explorations:

• Usar o campo para fazer perguntas do tipo "Por que?" (Why?) para o Intelligence.
  • Usar a opção Explorar alteração, que realiza uma análise de Change Exploration e traz os resultados delas em um card (essa opção é disponibilizada em alguns Insights do Analytics Intelligence sobre a detecção de anomalias).

Como o Change Explorations funciona

1. Pergunte ao Intelligence por que uma métrica sofreu alterações. Sua pergunta deve incluir os seguintes elementos:
    • A palavra "por que" (why), para que o Intelligence entenda que você quer uma análise de Change Exploration.
    • A métrica que você quer avaliar (sujeito às limitações atuais). É possível avaliar métricas filtradas.
    • Os dois períodos que você quer comparar (por exemplo, maio e junho). Se você não especificar um período específico, o Intelligence escolherá uma opção padrão.
  2. Em seguida, o Intelligence calcula a variação no período. Se a alteração for menor do que 1%, a ferramenta não fornecerá uma análise de Change Exploration.
  3. Em seguida, o Intelligence explora alterações nas três ou cinco dimensões que geralmente causam variações na métrica. Por exemplo, para a métrica "Usuários", as dimensões costumam ser:
    • Tipo de usuário
    • Agrupamento padrão de canais
      Em um canal específico, o recurso Change Explorations explora as dimensões que têm uma relação estreita entre si. Por exemplo, se o canal de Display tiver sofrido uma alteração significativa, o recurso fará uma análise da dimensão "Campanha" para verificar se foi uma campanha específica que causou essa alteração.
    • País
  4. Finalmente, o Intelligence cria milhares de segmentos com base nos possíveis valores de cada dimensão que pode ser analisada (por exemplo, agrupamento padrão de canais = direto, Rede de Display, redes sociais etc.). Para cada segmento, o Intelligence calcula a classificação da alteração (que é uma combinação entre as alterações absoluta e relativa). Em seguida, ele apresenta os três ou cinco segmentos de maior classificação nos períodos e mostra o grau de alteração do segmento.

Exemplo

Imagine que você note uma redução da sua métrica "Usuários" na semana passada. Você pergunta "Por que houve uma redução no número de usuários esta semana?" (Why were my users down this week?) e recebe a resposta a seguir.

Alterações semanais dos valores das métricas

Limitações

Restrições de métricas

No momento, o Google Analytics disponibiliza o recurso Change Explorations somente para métricas não agregáveis como "Usuários", "Exibições de página" e "Receita". O Google Analytics não disponibiliza o recurso para as métricas com base em proporções, como as taxas de conversão ou rejeição de comércio eletrônico.

Alterar limites

O valor da métrica precisa ter uma alteração de pelo menos 1% em determinado período para que o Google Analytics possa aplicar o recurso Change Explorations. É importante ressaltar que essa resposta poderá ter um valor explicativo limitado se a alteração da métrica for menor do que 5%.

Dimensões exploradas

No momento, disponibilizamos uma lista estática das dimensões que é definida internamente para cada métrica. Ainda não é possível escolher as dimensões que você quer explorar.