Options de mesure pour les pages Web

Découvrez d'autres façons d'implémenter Google Analytics.

Les pages Web utilisant gtag.js bénéficieront des dernières fonctionnalités de rapports sur les pages Web dans Google Analytics. Si vous souhaitez explorer d'autres méthodes de mesure pour les pages Web, vous avez le choix entre plusieurs options supplémentaires.

Au sommaire de cet article :

Mesurer l'utilisation avec gtag.js

La balise Google (gtag.js) facilite l'ajout des balises utilisées pour les produits Google dédiés au remarketing, à la mesure des conversions et à la mesure des performances d'un site. Elle vous offre un contrôle accru et des processus d'implémentation simplifiés. Grâce à gtag.js, vous pourrez bénéficier des toutes dernières fonctionnalités et intégrations dynamiques dès leur lancement. Découvrez comment faire vos premiers pas avec Google Analytics.

Implémenter une balise Universal Analytics via Google Tag Manager

Utilisez un conteneur Google Tag Manager afin de configurer et de déployer facilement une balise Universal Analytics ou toute balise tierce compatible.

Pour configurer une balise Universal Analytics via Tag Manager, suivez les étapes ci-dessous.

1. Si ce n'est pas déjà fait, créez un compte Tag Manager.
  2. Installez l'extrait conteneur Tag Manager dans le code de votre site Web.
  3. Configurez un conteneur Tag Manager.
  4. Créez votre balise Google Analytics dans Tag Manager.
  5. Publiez votre conteneur Tag Manager.

Dès que vous avez configuré Tag Manager sur votre site Web, vous pouvez ajouter d'autres balises à partir de l'interface de Tag Manager sans avoir à redéployer le code de votre site Web.

Utiliser analytics.js

La bibliothèque gtag.js contient la balise recommandée pour les nouvelles implémentations. Vous avez tout de même la possibilité d'utiliser analytics.js si vous le préférez (dans le cas où votre site utilise déjà analytics.js, par exemple). Pour plus d'informations, consultez le guide des développeurs.

Utiliser le protocole de mesure

Le protocole de mesure Google Analytics est un ensemble de règles standard qui permet de collecter des appels à partir d'un appareil connecté à Internet et de les envoyer à Analytics. Cette fonctionnalité est particulièrement utile lorsque vous souhaitez envoyer des données à Analytics à partir d'un kiosque, d'un système de point de vente ou de tout appareil autre qu'un site Web ou une page Web. En effet, même si le code JavaScript et les SDK pour mobile d'Analytics créent automatiquement des appels afin d'envoyer à Analytics des données provenant de sites Web et de pages Web, vous devez créer manuellement les appels de collecte de données pour les autres types d'appareils. Le protocole de mesure définit la manière de créer les appels et vous explique comment les envoyer vers Analytics.

Conseils concernant les sites Web dynamiques

Un site Web dynamique est un site dans lequel les pages Web sont générées à l'aide d'un langage de programmation tel que Python, Ruby ou PHP. Grâce à un modèle ou une instruction d'inclusion, vous pouvez insérer la balise de façon dynamique sur chaque page :

1. Recherchez la balise JavaScript de votre propriété, puis copiez l'intégralité du tag exactement tel qu'il est.

2. Collez l'extrait tout entier dans son propre fichier d'inclusion, puis ajoutez l'instruction d'inclusion dans l'en-tête de votre page. L'extrait s'affiche ainsi tout de suite après la balise d'ouverture <head>.

PHP inclut
Copiez l'extrait de code de la balise JavaScript et ajoutez-le à un fichier nommé analytics.php. Ensuite, incluez le fichier analytics.php dans chaque modèle de page PHP. Pour chaque modèle de page, ajoutez le code suivant juste après la balise d'ouverture <head> :

<?php include_once("analytics.php") ?>