Analysemethoden für Webseiten

Weitere Möglichkeiten zur Verwendung von Google Analytics

Für Webseiten mit dem Tag gtag.js stehen die neuesten Berichtsfunktionen in Google Analytics zur Verfügung. Es gibt aber noch weitere Analysemethoden, die Sie nutzen können.

Themen in diesem Artikel

Nutzung mit gtag.js messen

Mit dem Google-Tag (gtag.js) lässt sich die Tag-Kennzeichnung in den Google-Tools zur Analyse der Websiteleistung, zum Conversion-Tracking und für das Remarketing optimieren. So haben Sie mehr Kontrolle und die Implementierung wird vereinfacht. Wenn Sie gtag.js verwenden, können Sie die neuesten dynamischen Funktionen und Integrationen nutzen, sobald sie verfügbar sind. Weitere Informationen zum Einstieg in Google Analytics

Universal Analytics-Tag mithilfe von Google Tag Manager implementieren

Über den Google Tag Manager-Container können Sie Universal Analytics-Tags und alle anderen unterstützten Drittanbieter-Tags ganz einfach konfigurieren und bereitstellen.

So richten Sie in Tag Manager ein Universal Analytics-Tag ein:

1. Erstellen Sie ein Tag Manager-Konto.
  2. Fügen Sie das Tag Manager-Container-Snippet im Code Ihrer Website ein.
  3. Konfigurieren Sie einen Tag Manager-Container.
  4. Erstellen Sie in Tag Manager ein Google Analytics-Tag.
  5. Veröffentlichen Sie den Tag Manager-Container.

Sobald Ihre Website mit Tag Manager konfiguriert wurde, können Sie über die Tag Manager-Oberfläche weitere Tags hinzufügen. Sie müssen den Websitecode dann nicht noch einmal bereitstellen.

analytics.js

Für neue Implementierungen wird die gtag.js-Bibliothek empfohlen. In einigen Fällen ist die analytics.js-Bibliothek jedoch besser geeignet, z. B., wenn Sie auf Ihrer Website bereits ein analytics.js-Snippet verwenden. Weitere Informationen finden Sie in der Entwicklerdokumentation.

Measurement Protocol

Das Google Analytics Measurement Protocol enthält die Standardregeln für die Erfassung und Übermittlung von Treffern von einem mit dem Internet verbundenen Gerät an Google Analytics. Es ist besonders dann empfehlenswert, wenn Daten von Infoterminals, Kassensystemen oder anderen Geräten an Analytics gesendet werden sollen, bei denen es sich nicht um Webseiten bzw. Websites handelt. Mithilfe des Analytics-JavaScript-Codes und der SDKs für Mobilgeräte werden Treffer automatisch erfasst und die Daten von Webseiten bzw. Websites anschließend an Analytics gesendet, während Sie bei anderen Geräten die Treffer für die Datenerfassung manuell generieren müssen. Im Measurement Protocol wird festgelegt, wie die Treffer aufgebaut und an Analytics gesendet werden.

Tipps für dynamische Websites

Bei dynamischen Websites werden die einzelnen Seiten mit einer Programmiersprache wie Python, Ruby oder PHP erstellt. Hier können Sie eine Include-Anweisung oder Vorlage verwenden, um das Tag dynamisch in die einzelnen Seiten einzubetten. Gehen Sie dabei so vor:

1. Suchen Sie das JavaScript-Tag für Ihre Property und kopieren Sie das gesamte Tag. Nehmen Sie keine Änderungen am Snippet vor.

2. Kopieren Sie das komplette Snippet in eine eigene Include-Datei und fügen Sie die Include-Anweisung im Header der Seite so ein, dass das Snippet direkt nach dem öffnenden <head>-Tag steht.

PHP enthält
Kopieren Sie das JavaScript-Tag-Snippet und fügen Sie es einer Datei mit dem Namen analytics.php hinzu. Fügen Sie anschließend die Datei analyticstracking.php auf jeder PHP-Vorlagenseite ein. Der folgende Code muss auf jeder Vorlagenseite direkt nach dem öffnenden <head>-Tag eingegeben werden:

<?php include_once("analytics.php") ?>