Google-Signale aktivieren

Remarketing und Berichte optimieren
In den nächsten Wochen werden wir sämtlichen Nutzern die Möglichkeit bieten, Google-Signale zu aktivieren. Sollte das bei Ihnen noch nicht funktionieren, wird dies bald der Fall sein.
Themen in diesem Artikel:

Einführung

Wenn Sie Google-Signale aktivieren, werden die folgenden Google Analytics-Funktionen aktualisiert, sodass sie auch aggregierte Daten von Google-Nutzern enthalten, die personalisierte Anzeigen aktiviert haben:

Bestehende Google Analytics-Funktion Mit aktiviertem Google-Signale

Remarketing mit Google Analytics

Remarketing-Zielgruppen auf der Grundlage von Google Analytics-Daten erstellen und diese Gruppen mit den verknüpften Werbekonten teilen

Für Zielgruppen, die Sie in Google Analytics erstellen und in Google Ads und anderen Werbeprodukten der Google Marketing Platform veröffentlichen, können Anzeigen in geräteübergreifenden Remarketing-Kampagnen für Google-Nutzer ausgeliefert werden, die personalisierte Anzeigen aktiviert haben.

Funktionen für Werbeberichte

In Google Analytics werden Daten entsprechend der Konfiguration des Tracking-Codes erfasst. Außerdem werden Google-Cookies für Anzeigenvorgaben ausgewertet.

In Google Analytics werden zusätzliche Informationen zu Nutzern erfasst, die personalisierte Anzeigen aktiviert haben.

Weitere Informationen

Berichte zu Interessen und demografischen Merkmalen

In Google Analytics werden zusätzliche Informationen aus dem DoubleClick-Cookie (Webaktivität) und aus Geräte-Werbe-IDs erfasst.

In Google Analytics werden zusätzliche Informationen zu Nutzern erfasst, die personalisierte Anzeigen aktiviert haben.

Weitere Informationen

Geräteübergreifende Berichte (in Betaphase)

Sie können Daten von Geräten und Aktivitäten aus verschiedenen Sitzungen kombinieren, um das Nutzerverhalten in jeder Phase des Conversion-Prozesses zu verstehen – vom ersten Kontakt bis zur Kundenbindung.

Wenden Sie sich an Ihren Account Manager, um diese Betafunktion zu aktivieren.

Basierend auf aggregierten Daten von Nutzern, die personalisierte Anzeigen aktiviert haben, wird in Google Analytics das Verhalten für sämtliche Nutzer geräteübergreifend modelliert. Die Daten basieren auf Nutzern und nicht auf Sitzungen. Für dieses Verhaltensmodell sind keine User ID-Datenansichten erforderlich.

Daten von Nutzern, die personalisierte Anzeigen aktiviert haben

Wenn Nutzer personalisierte Anzeigen aktivieren, kann Google eine ganzheitliche Sicht auf die Interaktion dieser Nutzer mit einer Online-Property in verschiedenen Browsern und Geräten entwickeln. So können Sie beispielsweise sehen, wie Nutzer auf Ihrer Website auf einem Smartphone nach Produkten suchen und später zurückkehren, um Käufe auf einem Tablet oder Laptop abzuschließen.

Dank der großen Datenmenge, die von Nutzern generiert wird, die personalisierte Anzeigen aktiviert haben, kann Google das geräteübergreifende Verhalten aller Ihrer Nutzer abschätzen.

Standardmäßig laufen die Daten angemeldeter Google-Nutzer nach 26 Monaten ab. Falls die Einstellung "Datenaufbewahrung" jedoch auf einen kürzeren Zeitraum als 26 Monate festgelegt ist, wird dieser für die Daten angemeldeter Google-Nutzer übernommen.

Geräteübergreifende Berichte enthalten ausschließlich zusammengefasste Daten. Daten einzelner Nutzer werden nicht offengelegt.

Anwendungsfälle

Ich bin… Ich möchte… Dadurch kann ich…
Publisher Berichte über geräteübergreifende Nutzerzahlen (einschließlich Nutzer, die an einem, sieben oder 30 Tagen aktiv waren) Präzise Berichte über die Anzahl der Nutzer anstelle der Geräte abrufen
Publisher Berichte zu verschiedenen Gruppen von Nutzern erstellen und verstehen, die auf den verwendeten unterschiedlichen Gerätekombinationen basieren Meine Ressourcen und Aktivitäten besser auf die wertvollsten oder vielversprechendsten Nutzer konzentrieren
Publisher Den Kaufprozess auf verschiedenen Geräten durch Analysieren nutzerbasierter Berichte (aktive Nutzer, Trichter, Pfade) verstehen Die Nutzererfahrung im gesamten Kaufprozess geräteübergreifend optimieren
Werbetreibender Berichte über die geräteübergreifende Marketingleistung (z. B. Kanäle, Kampagnen) erstellen und verstehen Anzeigenausgaben basierend auf der geräteübergreifenden Nutzung optimieren
Werbetreibender Remarketing für Nutzer unabhängig vom Gerät Besonders relevante Anzeigen basierend auf geräteübergreifender Nutzung bereitstellen

Sammelberichte mit aktivierten Google-Signalen verwenden

Um Sammelberichte verwenden zu können, müssen Sie Google-Signale für die Sammel-Property und mindestens eine Quell-Property aktivieren. Die besten Datenmodelle erhalten Sie, wenn Sie Google-Signale für die Sammel-Property und alle Quell-Properties aktivieren.

Bei Verwendung von Sammelberichten mit aktiviertem Google-Signale werden Nutzer auf allen Geräten sowie in den Domains Ihrer Quell-Properties dedupliziert.

Weitere Informationen zu Sammelberichten

Nicht unterstützte Funktionen

Die folgenden Funktionen werden für Properties, für die Google-Signale aktiviert ist, nicht unterstützt:

Google Analytics-Funktion Nicht unterstützte Funktionen
BigQuery Export Zusätzliche Daten aus Google-Signale werden nicht in BigQuery exportiert.
Dashboards Sie können über Google-Signale erhobene Daten noch nicht in Dashboards verwenden.
Benutzerdefinierte Berichte Sie können überr Google-Signale erhobene Daten noch nicht in benutzerdefinierten Berichten verwenden.
Benutzerdefinierte Tabellen Sie können über Google-Signale erhobene Daten noch nicht in benutzerdefinierten Tabellen verwenden.
User ID-Datenansichten Sie können in User ID-Datenansichten noch nicht auf Google-Signale zugreifen.
Segmente Sie können noch keine Segmente auf geräteübergreifende Berichte anwenden.
Stündliche Datenverarbeitung innerhalb eines Tages In geräteübergreifenden Berichten sind noch keine Daten innerhalb eines Tages enthalten.
Properties für mobile Apps Geräteübergreifende Berichte sind noch nicht für App-Properties aktiviert.
Reporting API Sie können über Google-Signale erhobene Daten noch nicht in der Reporting API verwenden.
Data Studio Sie können über Google-Signale erhobene Daten noch nicht in Data Studio verwenden.

Google-Signale aktivieren

Wenn Sie Berichte zu geräteübergreifenden Nutzerpfaden und/oder Remarketing-Berichte über angemeldete Google-Nutzer generieren möchten, muss Google-Signale aktiviert sein.

Sie benötigen die Bearbeitungsberechtigung für die entsprechende Property, um Google-Signale zu aktivieren.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie im blauen Benachrichtigungsfeld oben auf der Seite auf JETZT STARTEN oder rufen Sie Spalte "Property" > Tracking-Informationen > Datenerfassung auf und folgen Sie der Anleitung im blauen Dialogfeld.

Klicken Sie sich durch die Informations- und Aktivierungsbereiche.
  3. Lesen Sie sich die Informationen zu Google-Signale durch und klicken Sie dann auf WEITER.
  4. Aktivieren Sie Google-Signale.
    • Wählen Sie die Properties aus, für die Google-Signale aktiviert werden soll (alle Properties dieses Kontos, nur diese Property oder eine bestimmte Teilmenge von Properties im Konto).
    • Klicken Sie auf AKTIVIEREN, wenn Sie Google-Signale sofort aktivieren möchten.
    • Klicken Sie auf SPÄTER ENTSCHEIDEN, um Google-Signale später zu aktivieren.
Vor der Aktivierung von Google-Signale sehen Sie in Analytics eine Meldung, die Sie schließen können ("Google-Signale aktivierenBETA"). Hierüber haben Sie Zugriff auf dieselben Informations- und Aktivierungsbereiche. Wenn Sie die Meldung vor der Aktivierung geschlossen haben oder die Aktivierung später vornehmen möchten, führen Sie die oben stehenden Schritte aus.

Wenn Google-Signale aktiviert ist, steht der Schalter für die Funktion auf EIN.

Bei aktiviertem Google-Signale haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Google-Nutzern, die personalisierte Anzeigen aktiviert haben, geräteübergreifende Remarketing-Anzeigen präsentieren
  • Neue nutzerbasierte Daten in geräteübergreifende Berichte aufnehmen. Diese neuen Daten sind ab dem Datum verfügbar, an dem Sie Google-Signale aktiviert haben.

Falls Sie die Einstellung ändern möchten, rufen Sie Spalte "Property" > Tracking-Informationen" > "Datenerfassung" auf.

Wenn Sie Google-Signale aktivieren, ersetzt dieses Steuerelement die Steuerelemente für Remarketing und Funktionen für Werbeberichte.

Weitere Informationen

Geräteübergreifende Berichte mit Daten von Nutzern, die personalisierte Anzeigen aktiviert haben

Tipps zur Auswertung von Daten in geräteübergreifenden Berichten