Usar o Google Analytics para apoiar o acompanhamento de conversões do Google Ads

Neste artigo:

Sobre o cookie "_gac"

O Google Analytics gera vários cookies para acompanhar os dados associados aos seus usuários. A partir de setembro de 2017, o analytics.js começou a gerar o cookie _gac para armazenar informações das campanhas e oferecer ao Google Ads uma forma mais confiável de avaliar as interações dos clientes com a sua empresa. O Google Analytics grava informações da campanha no cookie _gac quando um usuário abre uma página no site por meio de um URL que usa a codificação automática do Google Ads.

Nome e valor do cookie

Um cookie diferente é criado para cada propriedade do Google Analytics.

O nome do cookie inclui o código da propriedade. Por exemplo:

"_gac_UA-123456-12" ("_gac_property ID")

O valor do cookie contém um número de versão seguido por um carimbo de data e hora e informações da campanha na forma do valor "gclid". Por exemplo:

"1.123456789.CM-a9evq8dFDGUNR8BpeUWxBZB" ("version number.timestamp.gclid value")

Configurações de cookies

É possível modificar o nome, o domínio e a validade do cookie usando as mesmas configurações de campos de cookies que você utiliza em outros cookies criados pelo analytics.js. Saiba mais

Acompanhamento de vários domínios

O analytics.js envia o cookie _gac com todos os parâmetros de acompanhamento de vários domínios, a menos que a geração de cookies esteja desativada conforme descrito abaixo.

Efeito nos dados

Google Analytics

O cookie _gac não afeta os dados do Google Analytics ou a forma de exibição dos dados nos relatórios do Google Analytics.

Google Ads

Se você tiver ativado a codificação automática, o Google Ads adicionará um parâmetro único, o GCLID (ou "Identificador de cliques do Google") aos URLs da sua página de destino.

As tags de acompanhamento de conversões do Google Ads no seu site usam o cookie "_gac" para receber informações do GCLID quando o usuário realiza uma conversão, o que melhora a precisão do acompanhamento de conversões. Saiba mais

Por padrão, todas as tags de acompanhamento de conversões do Google Ads analisam e enviam essas informações. No entanto, os dados são descartados imediatamente pelo servidor se a conta do Google Ads à qual a tag pertence não estiver vinculada à propriedade do Google Analytics que armazenou os dados no cookie.

Se você não quiser que o Google Analytics defina o cookie _gac, é possível desativá-lo seguindo as instruções na próxima seção.

Como desativar

gtag.js

Para desativar, inclua a seguinte linha no seu código de acompanhamento:

gtag('config', 'UA-XXXXX-Y', {'store_gac': false});

analytics.js

Por padrão, o analytics.js define o cookie "_gac". Para desativá-lo, adicione a seguinte linha de código de acompanhamento:

ga('create', 'UA-XXXXX-Y', 'auto', {'storeGac': false});

Gerenciador de tags do Google

Use um contêiner de tag existente e que já foi publicado.

1. Vá para Campos a serem definidos > Configuração da tag.
  2. Para desativar, defina storeGac como false.
  3. Salve a configuração da tag.
  4. Envie a tag.
  5. Publique o contêiner.

Como sempre, verifique se você forneceu informações claras e abrangentes aos usuários sobre os dados que podem ser coletados nos seus sites e, quando necessário, solicite consentimento para a coleta dessas informações.