Utiliser Google Analytics pour le suivi des conversions Google Ads

Au sommaire de cet article :

À propos du cookie _gac

Pour transmettre les données associées à vos utilisateurs, Google Analytics utilise différents cookies. Les cookies _gac et _gcl stockent les informations sur les campagnes. Cela permet à Google Ads de mesurer plus précisément les interactions des utilisateurs avec votre entreprise. Analytics enregistre les informations sur les campagnes dans les cookies _gac et _gcl lorsqu'un utilisateur ouvre une page de votre site via une URL qui utilise le taggage automatique Google Ads.

Nom et valeur du cookie

Le système enregistre un cookie distinct pour chaque propriété Analytics.

Le nom du cookie comporte l'ID de la propriété. Par exemple :

"_gac_UA-123456-12" ("_gac_ID de la propriété")

"_gcl_GB-123456-12" ("_gcl_ID de la propriété")

La valeur du cookie _gac contient un numéro de version suivi d'un horodatage et du paramètre GCLID, qui donne des informations sur la campagne. Exemple :

"1.123456789.CM-a9evq8dFDGUNR8BpeUWxBZB" ("numéro de version.horodatage.valeur GCLID")

Paramètres des cookies

Vous pouvez modifier le nom, le domaine et le délai d'expiration du cookie en reprenant les paramètres utilisés pour les autres cookies enregistrés par vos balises. En savoir plus

Mesures multidomaines

Vos balises envoient les cookies _gac et _gcl, ainsi que tous les paramètres des mesures multidomaines, sauf si vous choisissez de désactiver leur enregistrement (comme décrit ci-dessous).

Impact sur les données

Analytics

Les cookies _gac et _gcl n'ont aucune incidence sur les données Analytics ni sur leur affichage dans les rapports.

Google Ads

Si le taggage automatique est activé, Google Ads ajoute un paramètre unique, appelé GCLID ("Google click identifier" ou identifiant de clic Google), aux URL de vos pages de destination.

Sur votre site Web, les balises de conversion Google Ads utilisent le cookie _gac pour obtenir les identifiants GCLID dès que des utilisateurs effectuent une conversion, ce qui améliore la précision de la mesure. En savoir plus

Bien que toutes les balises de conversion Google Ads lisent et envoient ces informations par défaut, les données sont immédiatement supprimées côté serveur si le compte Google Ads propriétaire de la balise n'est pas associé à la propriété Analytics qui a stocké les données dans le cookie.

Si vous ne souhaitez pas qu'Analytics définisse le cookie _gac, vous pouvez le désactiver en suivant les instructions ci-dessous.

Désactiver le cookie

gtag.js

Pour désactiver le cookie, ajoutez la ligne suivante à votre balise :

gtag('config', 'UA-XXXXX-Y', {'store_gac': false});

analytics.js

analytics.js définit le cookie _gac par défaut. Pour désactiver le cookie, ajoutez la ligne suivante à votre balise :

ga('create', 'UA-XXXXX-Y', 'auto', {'storeGac': false});

Google Tag Manager

Utilisez un conteneur de balises publié existant.

1. Sélectionnez Champs à définir puis Configuration de la balise.
  2. Pour désactiver le cookie, définissez storeGac sur false.
  3. Enregistrez la configuration de la balise, puis publiez le conteneur.

Assurez-vous de continuer à fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous êtes susceptible de collecter sur vos sites Web, et d'obtenir leur autorisation lorsque cela est nécessaire.