Utilizar Google Analytics para mejorar el seguimiento de conversiones de Google Ads

Secciones de este artículo:

Información sobre la cookie _gac

Google Analytics utiliza varias cookies para enviar los datos asociados a sus usuarios. Las cookies _gac y _gcl almacenan información de las campañas para proporcionar a Google Ads una forma más fiable de medir las interacciones de los clientes con su empresa. Analytics registra información de las campañas en las cookies _gac y _gcl cuando un usuario abre una página de su sitio web a través de una URL que usa el etiquetado automático de Google Ads.

Nombre y valor de la cookie

Se crea una cookie independiente por cada propiedad de Analytics.

El nombre de la cookie incluye el ID de la propiedad. Por ejemplo:

"_gac_UA-123456-12" ("_gac_ID de propiedad")

"_gcl_GB-123456-12" ("_gcl_ID de propiedad")

El valor de la cookie _gac contiene un número de versión seguido de una marca de tiempo y la información de la campaña en forma de valor GCLID. Por ejemplo:

"1.123456789.CM-a9evq8dFDGUNR8BpeUWxBZB" ("número de versión.marca de tiempo.valor gclid")

Configuración de la cookie

Para modificar el nombre, el dominio y la caducidad de la cookie, puede utilizar los mismos ajustes del campo de configuración de cookies que usa con otras cookies creadas por sus etiquetas. Más información

Medición multidominio

Sus etiquetas enviarán las cookies _gac y _gcl junto con todos los parámetros de medición multidominio, a menos que la escritura de cookies esté inhabilitada como se describe a continuación.

Efecto en los datos

Analytics

Las cookies _gac y _gcl no afectan a los datos de Analytics ni al modo en que se muestran en los informes de Analytics.

Google Ads

Si tiene habilitado el etiquetado automático, Google Ads añadirá el parámetro único GCLID (identificador de clic de Google) a las URLs de las páginas de destino.

Las etiquetas de conversión de Google Ads de su sitio web utilizan la cookie _gac para obtener la información del valor GCLID cuando el usuario completa una conversión. De este modo, las conversiones se miden de forma más precisa. Más información

Aunque todas las etiquetas de conversión de Google Ads leen y envían esta información de forma predeterminada, el servidor descarta estos datos inmediatamente si la cuenta de Google Ads en la que se encuentra la etiqueta no está vinculada a la propiedad de Analytics que ha almacenado los datos en la cookie.

Si no quiere que Analytics utilice la cookie _gac, siga las instrucciones incluidas en la siguiente sección para inhabilitarla.

Cómo inhabilitar la cookie

gtag.js

Para inhabilitar la cookie, incluya en la etiqueta la siguiente línea:

gtag('config', 'UA-XXXXX-Y', {'store_gac': false});

analytics.js

analytics.js configura la cookie _gac de forma predeterminada. Para inhabilitarla, añada a su etiqueta la siguiente línea:

ga('create', 'UA-XXXXX-Y', 'auto', {'storeGac': false});

Google Tag Manager

Utilice un contenedor de etiquetas ya publicado:

1. Desplácese hasta Campos que configurary luego Configuración de la etiqueta.
  2. Para inhabilitar la cookie, asigne el valor false a storeGac.
  3. Guarde la configuración de la etiqueta y publique el contenedor.

Como siempre, debe proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que puede recoger en sus sitios web y, cuando sea necesario, obtener el consentimiento para hacerlo.