Utilizar Google Analytics para mejorar el seguimiento de conversiones de Google Ads

Secciones de este artículo:

Información sobre la cookie _gac

Google Analytics escribe varias cookies para realizar un seguimiento de los datos asociados a sus usuarios. Desde septiembre del 2017, analytics.js ha empezado a escribir la cookie _gac para almacenar información de las campañas con el fin de proporcionar a Google Ads una forma más fiable de medir las interacciones que los clientes tienen con su empresa. Analytics escribe la información de la campaña en la cookie _gac cuando un usuario abre una página de su sitio web a través de una URL que usa el etiquetado automático de Google Ads.

Nombre y valor de la cookie

Se escribe una cookie independiente por cada propiedad de Analytics.

El nombre de la cookie incluye el ID de la propiedad. Por ejemplo:

"_gac_UA-123456-12" ("_gac_ID de propiedad")

El valor de la cookie contiene un número de versión seguido de una marca de tiempo y la información de la campaña en forma de valor gclid. Por ejemplo:

"1.123456789.CM-a9evq8dFDGUNR8BpeUWxBZB" ("número de versión.marca de tiempo.valor gclid")

Configuración de la cookie

Puede utilizar los mismos ajustes del campo de configuración de cookies que usa con otras cookies de analytics.js para modificar el nombre, el dominio y la caducidad de la cookie. Más información

Seguimiento multidominio

analytics.js envía la cookie _gac junto con otros parámetros de seguimiento multidominio a menos que, como se indica a continuación, las cookies estén inhabilitadas.

Efecto en los datos

Analytics

La cookie _gac no afecta a los datos de Analytics ni al modo en que se muestran en los informes de Analytics.

Google Ads

Si el etiquetado automático está habilitado, Google Ads añadirá el parámetro único GCLID (identificador de clics de Google) a las URL de las páginas de destino.

Las etiquetas de seguimiento de conversiones de Google Ads de su sitio web utilizan la cookie _gac para obtener datos del parámetro GCLID cuando el usuario realiza una conversión. De esta forma, se aumenta la precisión del seguimiento de conversiones. Más información

Aunque todas las etiquetas de seguimiento de conversiones de Google Ads leen y envían esta información de forma predeterminada, el servidor descarta estos datos inmediatamente si la cuenta de Google Ads en la que se encuentra la etiqueta no está vinculada con la propiedad de Analytics que ha almacenado los datos en la cookie.

Si no quiere que Analytics utilice la cookie _gac, siga las instrucciones incluidas en la siguiente sección para inhabilitarla.

Cómo inhabilitarla

gtag.js

Para inhabilitarla, incluya la siguiente línea en el código de seguimiento:

gtag('config', 'UA-XXXXX-Y', {'store_gac': false});

analytics.js

analytics.js establece la cookie _gac de forma predeterminada. Para inhabilitarla, añada la siguiente línea de código de seguimiento:

ga('create', 'UA-XXXXX-Y', 'auto', {'storeGac': false});

Google Tag Manager

Utilice un contenedor de etiquetas ya publicado:

1. Desplácese hasta Campos para configurar > Configuración de la etiqueta.
  2. Para inhabilitar la cookie, asigne el valor false a storeGac.
  3. Guarde la configuración de la etiqueta.
  4. Envíe la etiqueta.
  5. Publique el contenedor.

Como siempre, debe ofrecer información clara y completa a los usuarios sobre los datos que puede recoger en sus sitios web y, cuando sea necesario, obtener su consentimiento para recopilar esa información.