Conversion-Tracking von Google Ads mithilfe von Google Analytics optimieren

Themen in diesem Artikel:

Das _gac-Cookie

Mit Google Analytics werden verschiedene Cookies gespeichert, um Daten zu erfassen. die mit Ihren Nutzern verknüpft sind. Seit September 2017 werden Kampagneninformationen von analytics.js mit dem _gac-Cookie gespeichert. So sollen die Interaktionen, die Kunden auf Ihrer Website ausführen, zuverlässiger in Google Ads erfasst werden. Sobald ein Nutzer eine Seite Ihrer Website über eine URL aufruft, für die die automatische Tag-Kennzeichnung von Google Ads eingerichtet wurde, werden in Analytics die Kampagneninformationen im _gac-Cookie gespeichert.

Name und Wert des Cookies

Für jede Analytics-Property wird ein separates Cookie erstellt.

Die Property-ID ist im Namen des Cookies enthalten. Beispiel:

"_gac_UA-123456-12" ("_gac_Property-ID")

Der Cookie-Wert enthält eine Versionsnummer, gefolgt von einem Zeitstempel und Kampagneninformationen im Format des GCLID-Werts. Beispiel:

"1.123456789.CM-a9evq8dFDGUNR8BpeUWxBZB" ("Versionsnummer.Zeitstempel.GCLID-Wert")

Cookie-Einstellungen

Sie können den Namen, die Domain und das Verfallsdatum des Cookies ändern. Verwenden Sie dazu dieselben Einstellungen für Cookie-Felder, die Sie für andere Cookies genutzt haben, die von analytics.js gespeichert wurden. Weitere Informationen

Domainübergreifendes Tracking

Das _gac-Cookie wird zusammen mit allen Parametern des domainübergreifenden Trackings von analytics.js gesendet. Dies gilt nicht, wenn die Speicherung von Cookies wie im Folgenden beschrieben verhindert wird.

Auswirkung auf Daten

Analytics

Das _gac-Cookie hat keine Auswirkungen auf Analytics-Daten oder darauf, wie Daten in Analytics-Berichten angezeigt werden.

Google Ads

Wenn die automatische Tag-Kennzeichnung aktiviert ist, wird den Zielseiten-URLs der eindeutige Parameter GCLID (kurz für Google Click Identifier) hinzugefügt.

Über das _gac-Cookie werden von den Google Ads-Conversion-Tracking-Tags auf Ihrer Website GCLID-Informationen abgerufen, wenn der Nutzer eine Conversion ausführt. Dadurch wird die Genauigkeit des Conversion-Trackings verbessert. Weitere Informationen

Diese Informationen werden standardmäßig von allen Google Ads-Conversion-Tracking-Tags gelesen und gesendet. Sie werden jedoch sofort auf dem Server gelöscht, wenn das Google Ads-Konto des Tags nicht mit der Analytics-Property verknüpft ist, über die die Daten im Cookie gespeichert wurden.

Wenn Sie nicht möchten, dass das _gac-Cookie von Analytics gespeichert wird, gehen Sie wie im folgenden Abschnitt beschrieben vor.

Cookie-Speicherung verhindern

gtag.js

Fügen Sie Ihrem Tracking-Code diese Zeile hinzu, um die Speicherung zu verhindern:

gtag('config', 'UA-XXXXX-Y', {'store_gac': false});

analytics.js

Das _gac-Cookie wird von analytics.js standardmäßig gespeichert. Geben Sie den folgenden Tracking-Code ein, um dies zu verhindern:

ga('create', 'UA-XXXXX-Y', 'auto', {'storeGac': false});

Google Tag Manager

Verwenden Sie einen bereits veröffentlichten Tag-Container.

1. Rufen Sie Festzulegende Felder > Tag-Konfiguration auf.
  2. Stellen Sie storeGac auf false, um die Speicherung zu verhindern.
  3. Speichern Sie die Tag-Konfiguration.
  4. Senden Sie das Tag.
  5. Veröffentlichen Sie den Container.

Weisen Sie Ihre Nutzer deutlich und detailliert auf Daten hin, die Sie möglicherweise auf Ihren Websites erfassen. Sie müssen gegebenenfalls die Zustimmung der Nutzer einholen, bevor Sie mit der Erfassung dieser Daten beginnen.