Häufig gestellte Fragen (gtag.js)

Hier finden Sie die Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Verwendung von gtag.js mit Google Analytics.

Mit dem allgemeinen Website-Tag (gtag.js) lässt sich die Tag-Kennzeichnung von Webseiten optimieren. So wird die Implementierung erleichtert und Sie haben mehr Kontrolle. Wenn Sie gtag.js verwenden, können Sie die neuesten Messfunktionen und -integrationen nutzen, sobald sie verfügbar sind.

Eignet sich gtag.js sowohl für Websites als auch für Apps?
Das Snippet gtag.js wird zur Tag-Kennzeichnung von Webseiten verwendet. Für mobile Apps ist Google Analytics für Firebase zu nutzen.
Was ist der Unterschied zwischen Google Tag Manager und gtag.js? Welche Methode sollte ich nutzen?

gtag.js und Google Tag Manager sind zwei getrennte und unabhängige Methoden zur Tag-Kennzeichnung Ihrer Website.

Wenn Sie Google- und Drittanbieter-Tags an einem Ort verwalten möchten, ohne den Code Ihrer Website später ändern zu müssen, verwenden Sie Google Tag Manager.

Wenn Sie den Code für Tags auf Ihrer Website direkt mithilfe von JavaScript einfügen möchten, sollten Sie gtag.js verwenden.

Wird gtag.js auf jeder Webseite implementiert?
Das hängt davon ab, welche Funktionen Sie auf Ihrer Website implementieren möchten. Mit dem herkömmlichen gtag.js-Code von Google Analytics werden Seitenaufrufe standardmäßig erfasst. Sollten zusätzliche Funktionen wie die Klickmessung für Ihre Geschäftsziele erforderlich sein, können Sie diese auf einzelnen oder allen Seiten einbinden.
Kann ich Tags von Drittanbietern (nicht von Google) mithilfe von gtag.js bereitstellen?
Nein. Wenn Sie gtag.js von Google Analytics verwenden, werden nur Google-Produkte unterstützt. Falls Sie eine Tag-Verwaltungslösung benötigen, die Drittanbieter-Tags verarbeiten kann, verwenden Sie Google Tag Manager.
Wird Google Optimize von gtag.js unterstützt?
Ja. Sie müssen lediglich das Google Analytics-Konfigurations-Snippet der Optimize-Container-ID hinzufügen. Weitere Informationen
Wenn ich meine Google Analytics-Implementierung von analytics.js auf gtag.js umstelle, hat dies Auswirkungen auf die Daten?
Nein, ein Wechsel zwischen den Codes für Google Analytics wirkt sich nicht auf Ihre Daten aus (z. B. künstliche Überhöhung der Nutzeranzahl insgesamt oder Zurücksetzen von Kundennummern). In Google Analytics werden für Ihre Webseite genau die Nutzungsdaten erfasst, die Sie festgelegt haben – unabhängig davon, ob der Code auf analytics.js oder gtag.js basiert.
Ich verwende ein Tag-Management-System eines Drittanbieters. Muss ich irgendwelche Änderungen vornehmen?
Es sind keine Aktualisierungen erforderlich. Über die Implementierungen von Tag-Management-Systemen von Drittanbietern werden weiterhin Treffer an Google Analytics gesendet, ohne dass sich dies auf die gtag.js-Version auswirkt.