Détection d'anomalies

Afficher les insights en matière de détection d'anomalies

Alertes Analytics analyse régulièrement vos données à la recherche d'anomalies. Celles-ci sont présentées sous forme d'insights dans les interfaces Web et mobile. Pour les consulter, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Utilisez le champ de recherche pour saisir une requête de ce type :
    • "Show me an anomaly in users this month" (Montrez-moi une anomalie au niveau des utilisateurs ce mois-ci)
    • "Did anything unusual happen this week?" (Est-ce que quelque chose d'inhabituel s'est produit cette semaine ?)
    ou

Consultez vos fiches d'insights dans Analytics.

À propos de la détection d'anomalies

La détection d'anomalies d'Alertes Analytics s'appuie sur une méthode statistique pour identifier les valeurs aberrantes au niveau d'une statistique ou d'une valeur de dimension dans des séries temporelles de données.

Tout d'abord, Alertes Analytics sélectionne une période de l'historique dont les données serviront à entraîner le modèle de prévision. Pour la détection des anomalies quotidiennes, cette période est de 90 jours. Pour la détection des anomalies hebdomadaires, elle est de 32 semaines.

Ensuite, Alertes Analytics applique aux données de l'historique un modèle spatio-temporel à base de réseaux bayésiens pour prévoir la valeur du point de données le plus récent observé dans les séries temporelles.

Enfin, Alertes Analytics identifie un point de données anormal à l'aide d'un test de pertinence statistique avec des seuils de valeur p, sur la base du volume de données dans la vue de rapports.