Anomalieerkennung

Informationen zu Anomalien anzeigen

Ihre Daten werden vom Analytics-Radar regelmäßig auf Anomalien gescannt. Diese werden dann als Einblicke im Web und auf Mobilgeräten angezeigt. So können Sie sich die Daten ansehen:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Rufen Sie die gewünschte Datenansicht auf.
  3. Geben Sie eine Anfrage in das Suchfeld ein:
    • "Show me an anomaly in users this month." ("Anomalie bei den Nutzern in diesem Monat anzeigen")
    • "Did anything unusual happen this week?" ("Ist diese Woche etwas Ungewöhnliches passiert?")
    oder

Sehen Sie sich Ihre Statistikkarten in Analytics an.

Anomalieerkennung

Die Analytics-Radar-Anomalieerkennung ist ein statistisches Verfahren zur Identifizierung von Ausreißern in Zeitreihendaten für einen bestimmten Dimensions- oder Messwert.

Zunächst wird mithilfe des Analytics-Radars ein Zeitraum mit bestehenden Daten ausgewählt, um das Prognosemodell zu trainieren. Zur Erkennung von täglichen Anomalien ist eine Trainingsphase von 90 Tagen erforderlich. Zur Erkennung wöchentlicher Anomalien sollte eine Trainingsphase von 32 Wochen eingeplant werden.

Dann wird mithilfe bayesscher Statistik der Wert des zuletzt beobachteten Datenpunkts in einer Zeitreihe prognostizieren.

Schließlich wird der Datenpunkt mithilfe eines statistischen Signifikanztests mit p-Wert-Schwellenwerten basierend auf der Datenmenge in der Berichtsdatenansicht als Anomalie gekennzeichnet.