Analytics-Tracking mit analytics.js einrichten

Ihre Website für Google Analytics mit dem analytics.js-Tag kennzeichnen
Themen in diesem Artikel:

Anleitung

Wenn Sie Tracking für eine Website einrichten möchten, müssen Sie zuerst eine Analytics-Property erstellen. Für jede zu erfassende Website muss eine Property angelegt werden.

Dadurch werden eine Tracking-ID und ein Tracking-Code-Snippet in JavaScript erzeugt. Führen Sie dann einen der nächsten Schritte aus:

• Fügen Sie das gesamte Tracking-Code-Snippet auf allen Webseiten hinzu, die Sie erfassen möchten. Es muss auf jeder Seite direkt nach dem öffnenden <head>-Tag stehen.

ODER
  • Geben Sie die Tracking-ID für Google Analytics in das entsprechende Feld ein. Bei einigen Web-Hosting-Diensten müssen Sie nicht das gesamte Tracking-Code-Snippet auf allen Seiten der Website hinzufügen, sondern geben nur die Tracking-ID in einem Feld ein. Sie können dieses Feld in der Regel im Abschnitt "Admin" oder "Analytics" des Web-Hostings finden. Weitere Informationen finden Sie weiter unten im Abschnitt "Webhostingdienst" unter Tracking für verschiedene Arten von Properties einrichten.

Tracking-ID und ‑Code-Snippet ermitteln

So finden Sie die Tracking-ID und das Code-Snippet:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung.
  3. Wählen Sie über das Menü in der Spalte KONTO ein Konto aus.
  4. Wählen Sie in der Spalte PROPERTY eine Property aus dem Menü aus.
  5. Klicken Sie unter PROPERTY auf Tracking-Informationen > Tracking-Code.

Tracking für verschiedene Arten von Properties einrichten

In Analytics gibt es verschiedene Möglichkeiten, um Daten für Online-Properties zu erfassen. Sie richten sich danach, ob es sich um eine Website, App oder ein internetfähiges Gerät handelt. Nachfolgend wird erläutert, wie der Tracking-Code für die verschiedenen Arten von Properties eingerichtet wird.

• Statische Website

Eine statische Website basiert auf HTML-Code, der nicht dynamisch geändert wird und NICHT mithilfe einer Programmiersprache wie Python, Ruby oder PHP generiert wurde.

1. Suchen Sie nach dem JavaScript-Tracking-Code für Ihre Property und kopieren Sie das komplette Code-Snippet. Nehmen Sie keine Änderungen am Snippet vor.
    2. Fügen Sie das vollständige Snippet in den HTML-Code auf Ihren Webseiten ein. Es muss direkt nach dem öffnenden <head>-Tag stehen.

Falls Sie Daten einer einzelnen Seite an mehrere Properties senden möchten, können Sie zum Tracking mehrere Konten oder mehrere Properties in einem einzelnen Konto verwenden.

• Dynamische Website

Bei einer dynamischen Website wird der HTML-Code mithilfe einer Programmiersprache wie Python, Ruby oder PHP generiert. Sie können eine Include-Anweisung oder Vorlage verwenden, um den Tracking-Code dynamisch auf jeder Seite einzufügen.

1. Suchen Sie nach dem Tracking-Code-Snippet aus JavaScript für Ihre Property und kopieren Sie es komplett. Nehmen Sie keine Änderungen am Snippet vor.
    2. Kopieren Sie das komplette Snippet in eine eigene Include-Datei und fügen Sie die Include-Anweisung im Header der Seite so ein, dass das Snippet direkt nach dem öffnenden <head>-Tag steht.

Verwenden Sie PHP?

Kopieren Sie das Tracking-Code-Snippet aus JavaScript und fügen Sie es der Datei analyticstracking.php hinzu. Fügen Sie dann die Datei analyticstracking.php auf jeder PHP-Vorlagenseite ein. Fügen Sie auf jeder Vorlagenseite direkt nach dem öffnenden <body>-Tag den folgenden Code ein:

<?php include_once("analyticstracking.php") ?>

Sie können Tracking-Code für dynamische Websites effektiver mit dem Google Tag Manager aktualisieren.

• Webhostingdienst (Sie verwalten den Quellcode nicht selbst)

Manche Internetanbieter oder Hostingplattformen wie WordPress, GoDaddy, Wix oder Weebly bieten Plug-ins an, die Analytics-Tracking-Code automatisch auf Ihren Webseiten installieren. Lesen Sie sich die Anleitung Ihrer Plattform durch, um Ihre Analytics-Tracking-ID hinzuzufügen.

Wir haben die Anleitungen zur Analytics-Implementierung der gängigsten Anbieter hier aufgelistet:

Wenn Sie ein Plug-in zur Datenerfassung verwenden, haben Sie eventuell nicht die Möglichkeit, Konfigurationseinstellungen hinzuzufügen, um die Datenerfassung anzupassen. Sollten Sie besondere Anforderungen an die Datenerfassung stellen, lesen Sie den Artikel Einführung in Analytics.

• Websites, für die Google Tag Manager verwendet wird

Google Tag Manager ist ein kostenloses Tool, mit dem Sie mehrere Analytics- und Website-Tracking-Tags verwalten können. Wenn Sie Google Tag Manager zur Installation Ihres Analytics-Tracking-Codes verwenden möchten, sollten Sie diesen Artikel lesen.

• Mobile App

Lesen Sie den Artikel Analytics für mobile Apps.

• Internetfähiges Gerät oder CRM-System

Sie benötigen das Analytics Measurement Protocol, um Daten von internetfähigen Geräten wie Kassensystemen, Videospielekonsolen, CRM-Systemen oder anderen Plattformen zu erfassen.

Prüfen, ob der Tracking-Code funktioniert

Nachdem Sie den Analytics-Tracking-Code installiert haben, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis Daten wie Traffic-Verweise, Nutzereigenschaften und Browseraktivitäten in Ihren Berichten angezeigt werden. Ihre Einrichtung von Web-Tracking können Sie jedoch sofort überprüfen.

Fehler bei der Einrichtung des Tracking-Codes beheben

Wenn keine Daten zu sehen sind oder die erwarteten Daten nicht angezeigt werden, lassen sich mithilfe der Fehlerbehebung bei Problemen mit der Einrichtung des Tracking-Codes Probleme identifizieren und beheben.

Auf der Google Developers-Website erfahren Sie, wie das Tracking-Code-Snippet funktioniert.