Grupos de contenido con gtag.js

Debe disponer de permiso de edición en la vista en la que desea crear un Grupo de contenido.
Secciones de este artículo:

Descripción general

Primero debe crear una Agrupación de contenido principal y, a continuación, crear Grupos de contenido individuales dentro de ella siguiendo uno de estos métodos:

• Modificar el código de seguimiento de cada página que desee agrupar
  • Extraer páginas mediante grupos de captura con expresión regular
  • Crear reglas para incluir páginas en un grupo

Analytics primero procesa el código de seguimiento, después la expresión regular y, por último, las reglas. En cuanto encuentra una coincidencia, finaliza el procesamiento y el contenido se agrupa según esa coincidencia.

Supongamos, por ejemplo, que tiene un sitio web que vende ropa para hombre y para mujer, y que estas son sus categorías generales de ropa:

• Hombre
    • Camisas
    • Pantalones
    • Accesorios
  • Mujer
    • Camisetas
    • Pantalones
    • Faldas y vestidos
    • Accesorios

Con estas líneas de productos, tal vez le interese realizar los siguientes tipos de análisis:

• Comparar las ventas generales de ropa para hombre y para mujer
  • Comparar las ventas de las líneas de productos de ropa para hombre y para mujer

Teniendo en cuenta el tipo de análisis que desea realizar, podría crear las siguientes Agrupaciones de contenido y, dentro de ellas, los siguientes grupos:

Para comparar ropa de hombre y de mujer:

• Agrupación de contenido: Ropa
  • Grupos de contenido: Hombre y Mujer

Para comparar líneas de productos para hombre:

• Agrupación de contenido: Hombre
  • Grupos de contenido: Camisas, Pantalones, Accesorios

Para comparar líneas de productos para mujer:

• Agrupación de contenido: Mujer
  • Grupos de contenido: Tops, Pantalones, Faldas y vestidos, Accesorios

Con la configuración anterior:

• Ropa, Hombre y Mujer son las opciones del menú Dimensión principal > Agrupación de contenido.
  • Al seleccionar Ropa como dimensión principal, Hombre y Mujer son los valores de dimensión que aparecen en la primera columna de la tabla de informes.
  • Al seleccionar Hombre como la dimensión principal, Camisas, Pantalones y Accesorios son los valores de dimensión que aparecen en la primera columna de la tabla.
  • Al seleccionar Mujer como dimensión principal, Tops, Pantalones, Faldas y vestidos, y Accesorios son los valores de dimensión que aparecen en la primera columna de la tabla.

En cada valor de dimensión (Grupo de contenido), puede ver métricas de comportamiento, como el número de páginas vistas y el porcentaje de rebote.

Al desglosar un Grupo de contenido, puede ver las métricas de comportamiento de cada una de sus páginas.

Crear una Agrupación de contenido

1. Inicie sesión en su cuenta de Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la vista que desee.
  3. En la columna Vista, haga clic en Agrupación de contenido.
  4. Haga clic en Crear nueva agrupación de contenido.
  5. Introduzca un nombre para la nueva agrupación.
  6. Seleccione los métodos que desea utilizar para crear Grupos de contenido: código de seguimiento, extracción o reglas.

Crear un Grupo de contenido a través del código de seguimiento

1. En Agrupar por código de seguimiento, haga clic en Habilitar código de seguimiento.
  2. Asegúrese de que la opción Habilitar esté activada.
  3. Seleccione un número del índice (del 1 al 5) para identificar la Agrupación de contenido.
  4. Haga clic en Listo.

Si desea modificar el código de seguimiento gtag.js, utilice un número de índice (del 1 al 5) para identificar la Agrupación de contenido y un nombre de grupo para identificar el grupo de contenido:

gtag('config', 'GA_TRACKING_NUMBER', {
  'content_group<Número de índice>': '<Nombre de grupo>'
}

Por ejemplo, si tiene una Agrupación de contenido denominada ropa e identificada por el número de índice 1, y crea un Grupo de contenido llamado Calzado adentro, debe actualizar la configuración de la agrupación de la siguiente manera:

gtag('config', 'GA_TRACKING_NUMBER', {
  'content_group1': 'zapatos'
}

En cada llamada de contentGroup solo puede identificar una única pareja de número de índice y nombre de grupo.

Una vez que haya actualizado las páginas con el código de seguimiento, estas se agrupan según el número de índice y el nombre del grupo que les haya asignado.

Si realiza llamadas al mismo número de índice varias veces en la misma página, solo se envía a Analytics la última llamada.

Para obtener más información sobre la modificación del código de seguimiento gtag.js, consulte la documentación para desarrolladores.

Asignar contenido a través de la extracción

Puede extraer páginas a través de la URL de la página, el título de la página o el nombre de pantalla. Debe identificar cada una mediante un grupo de captura con una expresión regular (Analytics utiliza el primer grupo de captura para cada expresión).

Haga clic en Añadir extracción, luego seleccione Página, Título de la página o Nombre en pantalla.

En el campo situado a la derecha, introduzca el valor que desee relacionar. Por ejemplo:

• Página > /Hombre/(.*)/
    • Crea un Grupo de contenido para cada subdirectorio de /Hombre/ y agrega las páginas de cada uno al Grupo de contenido correspondiente.
  • Título de la página > (.*camisas).*
    • Crea Grupos de contenido para las páginas que contienen la palabra camisas.

Por ejemplo, si su sitio web tiene los siguientes directorios con páginas de camisas:
      • /hombre/h_camisas_manga_larga.html
      • /hombre/h_camisas_manga_corta.html
      • /niño/n_camisas_manga_larga.html
      • /niño/n_camisas_manga_corta.html

Tendría los siguientes grupos de contenido y las siguientes páginas:
      • hombre (h_camisas_manga_larga.html, h_camisas_manga_corta.html)
      • niño (n_camisas_manga_larga.html, n_camisas_manga_corta.html)
  • Nombre de pantalla > (.*pantalones).*
    • Crea Grupos de contenido para los nombres en pantalla que contienen la palabra pantalones.

Tras configurar la extracción, haga clic en Listo.

Vea más ejemplos de cómo usar grupos de captura con expresiones regulares para extraer contenido.

Asignar contenido a través de un conjunto de reglas

Esta opción consiste en crear reglas para asignar contenido.

Para abrir el editor de reglas, haga clic en Crear un conjunto de reglas.

Para cada regla:

1. Introduzca el nombre que desee utilizar para el Grupo de contenido.
  2. En Definir reglas, seleccione Página, Título de la página o Nombre en pantalla.
  3. Seleccione una opción de concordancia y un valor de comparación. Por ejemplo:
    • Página > contiene > /Pantalones/
      • Agrega las páginas que contienen /Pantalones/ en la URL al Grupo de contenido.
  4. Haga clic en O bien o en Y para agregar una condición "O bien" o "Y" a la regla. Siga las instrucciones anteriores para definir la condición adicional.
  5. Tras definir todas las condiciones que desee utilizar, haga clic en Listo.
  6. Cuando haya terminado de configurar el grupo, haga clic en Guardar.

Nomenclatura: distinción entre mayúsculas y minúsculas y cómo afecta los datos históricos

Distinción entre mayúsculas y minúsculas

Los nombres de los Grupos de contenido no distinguen entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, la siguiente regla define un grupo de contenido como:

Página coincide exactamente con /Google+Rediseño/Ropa

Esa regla coincidirá con cualquier ese nombre de página, independientemente del uso de mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo:

• /Google+Rediseño/Ropa
  • /Google+Rediseño/ropa

Cómo la nomenclatura afecta los datos históricos

Cambiar el nombre de una Agrupación de contenido no afecta los datos históricos: todos los datos aparecerán bajo el nuevo nombre inmediatamente después del cambio.

Si cambia el nombre de la regla que define un Grupo de contenido, los datos generados desde el momento del cambio en adelante aparecerán bajo el nuevo nombre del Grupo de contenido y los datos previos aparecerán bajo el nombre anterior.

Nombres de Agrupación de contenido y de regla de Grupo de contenido.