Grupos de contenido con gtag.js

Debe tener el rol de editor en la vista en la que quiera crear un grupo de contenido.
Secciones de este artículo:

Introducción

Primero debe crear una agrupación de contenido principal y, a continuación, crear grupos de contenido en ella siguiendo uno de estos métodos:

• Modificar gtag.js en cada página que quiera agrupar
  • Extraer páginas mediante grupos de captura con expresión regular
  • Crear reglas para incluir páginas en un grupo

Analytics primero procesa gtag.js, después la expresión regular y, por último, las reglas. En cuanto encuentra una coincidencia, finaliza el procesamiento y el contenido se agrupa según esa coincidencia.

Supongamos, por ejemplo, que tiene un sitio web que vende ropa para hombre y para mujer, y que estas son sus categorías generales de ropa:

• Hombre
    • Camisetas
    • Pantalones
    • Accesorios
  • Mujer
    • Tops
    • Pantalones
    • Faldas y vestidos
    • Accesorios

Con estas líneas de productos, tal vez le interese realizar los siguientes tipos de análisis:

• Comparar las ventas generales de ropa para hombre y para mujer
  • Comparar las ventas de las líneas de productos de ropa para hombre y para mujer

Teniendo en cuenta el tipo de análisis que desea realizar, podría crear las siguientes agrupaciones de contenido y, dentro de ellas, los siguientes grupos:

Para comparar ropa de hombre y de mujer:

• Agrupación de contenido: Ropa
  • Grupos de contenido: Hombre y Mujer

Para comparar líneas de productos para hombre:

• Agrupación de contenido: Hombre
  • Grupos de contenido: Camisas, Pantalones, Accesorios

Para comparar líneas de productos para mujer:

• Agrupación de contenido: Mujer
  • Grupos de contenido: Tops, Pantalones, Faldas y vestidos, Accesorios

Con la configuración anterior:

• Ropa, Hombre y Mujer son las opciones del menú Dimensión principal > Agrupación de contenido.
  • Al seleccionar Ropa como dimensión principal, Hombre y Mujer son los valores de dimensión que aparecen en la primera columna de la tabla.
  • Al seleccionar Hombre como la dimensión principal, Camisas, Pantalones y Accesorios son los valores de dimensión que aparecen en la primera columna de la tabla.
  • Al seleccionar Mujer como dimensión principal, Tops, Pantalones, Faldas y vestidos, y Accesorios son los valores de dimensión que aparecen en la primera columna de la tabla.

En cada valor de dimensión (Grupo de contenido), puede ver métricas de comportamiento, como el número de páginas vistas y el porcentaje de rebote.

Al desglosar un grupo de contenido, puede ver las métricas de comportamiento de cada una de sus páginas.

Crear agrupaciones de contenido

1. Inicia sesión en tu cuenta de Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la vista que desee.
  3. En la columna VISTA, haga clic en Agrupación de contenido.
  4. Haga clic en Crear nueva agrupación de contenido.
  5. Escriba un nombre para la nueva agrupación.
  6. Seleccione los métodos que quiera usar (código de medición, extracción o reglas) para crear las agrupaciones de contenido.

Crear grupos de contenido mediante gtag.js

1. En AGRUPAR POR código de seguimiento, haga clic en Habilitar código de seguimiento.
  2. Asegúrese de que la opción Habilitar esté activada.
  3. Seleccione un número de índice del 1 al 5 para identificar la agrupación de contenido.
  4. Haga clic en Hecho.

Si desea modificar gtag.js, use un número de índice (del 1 al 5) para identificar la agrupación de contenido, y un nombre de grupo para identificar el grupo de contenido:

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {
  'content_group<Número de índice>': '<Nombre de grupo>'
}

Por ejemplo, si tiene la agrupación de contenido Ropa identificada por el número de índice 1, y crea en ella un grupo de contenido llamado calzado, deberá actualizar la configuración de la siguiente forma:

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {
  'content_group1': 'calzado'
}

En cada llamada de content_group, solo puede identificar un par de número de índice y nombre de grupo.

Cuando haya actualizado las páginas con gtag.js, estas se agrupan según el número de índice y el nombre del grupo que les haya asignado.

Si invoca el mismo número de índice varias veces en la misma página, solo se enviará a Analytics la última llamada a ese número de índice.

Para obtener más información sobre cómo usar gtag.js, consulte la documentación para desarrolladores.

Asignar contenido mediante extracción

Puede extraer páginas según la URL de la página, el título de la página o el nombre de pantalla. Debe identificar cada una mediante un grupo de captura con una expresión regular. Analytics utiliza el primer grupo de captura de cada expresión.

Haga clic en Añadir extracción y, a continuación, seleccione URL de la página, Título de la página o Nombre en pantalla.

En el campo situado a la derecha, introduzca el valor que desee relacionar. Por ejemplo:

• Página > /Hombre/(.*)/
    • Crea un grupo de contenido de cada subdirectorio de /Hombre/ y añade las páginas de cada uno al grupo de contenido correspondiente.
  • Título de la página > (.*camisas).*
    • Crea grupos de contenido para páginas que contienen la palabra camisas

Por ejemplo, si su sitio tiene los siguientes directorios con páginas de camisas:
      • /hombre/h_camisas_manga_larga.html
      • /hombre/h_camisas_manga_corta.html
      • /niño/n_camisas_manga_larga.html
      • /niño/n_camisas_manga_corta.html

Tendrá los siguientes grupos de contenido y las siguientes páginas en ellos:
      • hombre (h_camisas_manga_larga.html, h_camisas_manga_corta.html)
      • niño (n_camisas_manga_larga.html, n_camisas_manga_corta.html)
  • Nombre de pantalla > (.*pantalones).*
    • Crea grupos de contenido para los nombres de pantalla que contienen la palabra pantalones.

Tras configurar la extracción, haga clic en Hecho.

Consulte más ejemplos de cómo usar grupos de captura con regex para extraer contenido.

Asignar contenido a través de un conjunto de reglas

Esta opción consiste en crear reglas para asignar contenido.

Para abrir el editor de reglas, haga clic en Crear un conjunto de reglas.

Con cada regla:

1. Introduzca el nombre que desee darle al grupo de contenido.
  2. En Definir reglas, seleccione URL de página, Título de la página o Nombre de pantalla.
  3. Seleccione una opción de concordancia y un valor de comparación. Por ejemplo:
    • Página > contiene > /Pantalones/
      • Añada las páginas que contienen /Pantalones/ en la URL al grupo de contenido.
  4. Haga clic en O o en Y para añadir una condición "O" o "Y" a la regla. Siga las instrucciones anteriores para definir la condición adicional.
  5. Después de definir todas las condiciones que desee utilizar, haga clic en Listo.
  6. Cuando haya terminado de configurar el grupo, haga clic en Guardar.

Nomenclatura: se distingue entre mayúsculas y minúsculas y efectos en el historial de datos

Distinción entre mayúsculas y minúsculas

Los nombres de los grupos de contenido no distinguen entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, la siguiente regla define un grupo de contenido como:

Página coincide exactamente con /Google+Rediseño/Ropa

Esa regla coincidirá con cualquier forma en que se escriba ese nombre de página, independientemente del uso de mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo:

• /Google+Rediseño/Ropa
  • /Google+Rediseño/ropa

Cómo la nomenclatura afecta a los datos históricos

Cambiar el nombre de una Agrupación de contenido no afecta a los datos históricos: todos los datos aparecerán bajo el nuevo nombre inmediatamente después del cambio.

Si cambia el nombre de la regla que define un grupo de contenido, los datos generados desde el momento del cambio en adelante aparecerán bajo el nuevo nombre del grupo de contenido y los datos previos aparecerán bajo el nombre anterior.

Nombres de Agrupación de contenido y de regla de Grupo de contenido.