Transações modificadas no Looker Studio

Embora o método Comércio eletrónico otimizado tenha sido concebido para acompanhar as transações finais associadas a uma compra e algumas das interações dos utilizadores antes de uma compra, existem alguns cenários em que o Comércio eletrónico otimizado pode ser usado para acompanhar transações que não sejam necessariamente finais. Estes cenários incluem, entre outros, reservas e envios de formulários de leads, onde podem ocorrer transações futuras que modifiquem a receita final e os produtos incluídos.

Comportamento do método Comércio eletrónico otimizado

Quando estiver a remover transações duplicadas, tenha em atenção o seguinte comportamento do Comércio eletrónico otimizado:

• Sempre que um resultado é enviado com uma transação, essa transação aumenta a contagem geral de transações na métrica de transações do Google Analytics. Isto acontece mesmo quando uma transação tem o mesmo ID.

• Sempre que um resultado é enviado com um reembolso, a contagem de reembolsos dos produtos aumenta, mas a métrica de transações não é afetada.

• Se enviarmos uma transação com o valor X e, em seguida, uma segunda transação com o valor -X, a métrica de receita é cancelada, mas são contabilizadas duas transações e não uma.

• Se enviar uma transação com o valor X e, em seguida, enviar um reembolso de X, a contagem de transações e as métricas de receita não são afetadas. A métrica do valor de reembolso aumenta em X e a métrica de contagem de reembolsos do produto aumenta em um. O número de reembolsos de produtos aumenta para cada produto reembolsado.

• Se enviar várias transações com o mesmo ID e, em seguida, enviar um reembolso total, a transação mais recente é reembolsada, mas a transação anterior não é contabilizada.

Modificar transações

Basicamente, não é possível contabilizar as modificações de transações com a configuração padrão. O Comércio eletrónico otimizado foi concebido para medir o momento em que um utilizador ultrapassa o ponto de não retorno num ciclo de compra e não o ponto em que um utilizador ainda pode modificar significativamente a sua compra.

Veja a seguir os detalhes de uma opção para criar relatórios que têm em conta transações modificadas. Podem existir outras técnicas para alcançar este objetivo não abordadas aqui.

Crie relatórios personalizados

Tem de usar o Looker Studio para gerar os relatórios pretendidos. Deve usar uma combinação de reembolsos e transações para criar os relatórios pretendidos. Deve seguir as seguintes regras para garantir que as modificações das transações são contabilizadas corretamente.

• Se um cliente modificar a respetiva transação para incluir produtos que aumentem a receita da transação, envie a receita adicional apenas numa nova transação. Não envie a receita total da transação com a transação mais recente. A nova transação deve ter o mesmo ID da transação antiga.

• Sempre que um produto for removido de uma transação, envie um resultado com um reembolso.

• Especifique sempre os produtos removidos e a receita, a receita do produto e a quantidade do produto associadas a um reembolso. Isto deve ser especificado mesmo para reembolsos totais.

Tem de criar uma métrica personalizada que nunca tenha o valor de "1" e que apenas seja enviada quando um cliente pede um reembolso total, mas não um reembolso parcial. A métrica personalizada deve ser criada ao nível do resultado e é necessária, uma vez que não existe uma métrica que conte o número geral de reembolsos totais de transações.

Passos para criar o relatório do Looker Studio

1. Crie uma nova origem de dados do Looker Studio ao associar a sua visualização de propriedade principal ao Looker Studio

2. Crie os seguintes campos na origem de dados:

1. Transações sem duplicados

1. Fórmula: count_distinct(transações)

2. Contagem final de transações

1. Fórmula: transações sem duplicados - métrica personalizada de reembolso de transação

3. Receita final

1. Fórmula: receita - valor dos reembolsos

4. Receita do produto final

1. Fórmula: receita do produto - valor de reembolso do produto

5. Quantidade dos produtos final

1. Fórmula: quantidade - quantidade reembolsada

Os campos calculados na origem de dados do Looker Studio são necessários para criar uma métrica de transação totalmente sem duplicados que também remova reembolsos. As outras métricas calculadas de receita, receita do produto e quantidade dos produtos também devem ter em conta os valores e a quantidade de reembolsos.

Limitações

O principal problema ao criar relatórios personalizados e ignorar os relatórios típicos no GA é que funcionalidades como os relatórios de funil multicanal e os Relatórios de atribuição podem não ser muito úteis, uma vez que as transações duplicadas não são removidas.