Geänderte Transaktionen in Looker Studio

Erweiterte E-Commerce-Berichte wurden entwickelt, um die endgültigen Transaktionen eines Kaufs und einige Nutzerinteraktionen vor dem Kauf zu erfassen. Unter bestimmten Umständen können erweiterte E-Commerce-Berichte aber auch verwendet werden, um Transaktionen zu erfassen, die nicht unbedingt endgültig sind. Dazu gehören Szenarien wie Reservierungen und das Absenden von Lead-Formularen, bei denen zukünftige Transaktionen vorgenommen werden können, mit denen endgültiger Umsatz und enthaltene Produkte geändert werden.

Verhalten von erweiterten E-Commerce-Berichten

Beim Deduplizieren von Transaktionen ist Folgendes zu beachten:

• Immer wenn ein Treffer mit einer Transaktion gesendet wird, erhöht sich die Gesamtzahl für den Messwert für Transaktionen in Google Analytics, auch wenn eine Transaktion dieselbe ID hat.

• Immer wenn ein Treffer mit einer Erstattung gesendet wird, erhöht sich die Anzahl der Produkterstattungen. Auf den Messwert für Transaktionen hat das keine Auswirkungen.

• Angenommen, es wird eine Transaktion in Höhe von X und eine zweite in Höhe von -X gesendet. Dadurch würde der Messwert für den Umsatz wieder ausgeglichen, aber es würden zwei Transaktionen erfasst und nicht eine.

• Wenn Sie eine Transaktion in Höhe von X und dann eine Erstattung in Höhe von X senden, hat dies keine Auswirkungen auf die Anzahl der Transaktionen und die Umsatzmesswerte. Der Messwert für den Erstattungsbetrag wird dann um X und der Messwert für die Anzahl der Produkterstattungen um eins erhöht. Die Anzahl der Produkterstattungen würde sich für jedes erstattete Produkt um eins erhöhen.

• Werden mehrere Transaktionen mit derselben ID und dann eine volle Erstattung gesendet, wird die letzte Transaktion erstattet, die vorherige Transaktion jedoch nicht berücksichtigt.

Transaktionen ändern

Grundsätzlich ist es bei der Standardeinrichtung nicht möglich, Änderungen an Transaktionen zu berücksichtigen. Mit erweiterten E-Commerce-Berichten wird der Zeitpunkt erfasst, an dem es für einen Nutzer im Kaufzyklus kein Zurück mehr gibt, nicht der Punkt, an dem er den Kauf noch stark ändern kann.

Im Folgenden wird eine Option zum Erstellen von Berichten beschrieben, in denen geänderte Transaktionen berücksichtigt werden. Möglicherweise gibt es noch andere Verfahren, mit denen dies erreicht werden kann, auf die hier nicht eingegangen wird.

Benutzerdefinierte Berichte erstellen

Die gewünschten Berichte müssen mit Looker Studio erstellt werden. Sie sollten eine Kombination aus Erstattungen und Transaktionen für die Berichte verwenden. Bitte beachten Sie die folgenden Regeln, damit Änderungen an Transaktionen richtig berücksichtigt werden können.

• Angenommen, ein Kunde ändert seine Transaktion so, dass Produkte enthalten sind, die den Umsatz der Transaktion steigern. Hier dürfen Sie nur den zusätzlichen Umsatz in der neuen Transaktion senden, nicht den Gesamtumsatz der Transaktion. Für die neue Transaktion muss dieselbe Transaktions-ID verwendet werden wie für die alte.

• Immer wenn ein Produkt aus einer Transaktion entfernt wird, muss ein Treffer mit einer Erstattung gesendet werden.

• Geben Sie immer die Produkte an, die entfernt werden, sowie den Umsatz, den Produktumsatz und die Produktmenge, die mit der Erstattung verbunden sind. Diese Angaben sind auch für volle Erstattungen erforderlich.

Es muss ein benutzerdefinierter Messwert erstellt werden. Er darf nur den Wert „1“ haben und nur gesendet werden, wenn ein Kunde eine volle Erstattung anfordert (keine teilweise Erstattung). Der benutzerdefinierte Messwert muss auf Trefferebene festgelegt werden. Er ist erforderlich, da es keinen Messwert gibt, mit dem die Gesamtzahl der vollen Transaktionserstattungen erfasst wird.

Anleitung zum Erstellen des Looker Studio-Berichts

1. Erstellen Sie eine neue Looker Studio-Datenquelle, indem Sie Ihre Hauptansicht mit Looker Studio verbinden.

2. Erstellen Sie die folgenden Felder in der Datenquelle:

1. Deduplizierte Transaktionen

1. Formel: count_distinct(transactions)

2. Anzahl der endgültigen Transaktionen

1. Formel: Deduplizierte Transaktionen − benutzerdefinierter Messwert für Transaktionserstattungen

3. Endgültiger Umsatz

1. Formel: Umsatz − Erstattungsbetrag

4. Endgültiger Produktumsatz

1. Formel: Produktumsatz − Produkterstattungsbetrag

5. Endgültige Produktmenge

1. Formel: Menge − erstattete Menge

Die berechneten Felder in der Looker Studio-Datenquelle sind erforderlich, um einen vollständig deduplizierten Transaktionsmesswert zu erstellen, mit dem auch Erstattungen entfernt werden. Bei den anderen berechneten Messwerten für Umsatz, Produktumsatz und Produktmenge sollten auch Erstattungsbeträge und -menge berücksichtigt werden.

Beschränkungen

Das Hauptproblem beim Erstellen benutzerdefinierter Berichte und Umgehen der typischen Berichte in Google Analytics besteht darin, dass Funktionen wie Berichte zu Multi-Channel-Trichtern und Attributionsberichte unter Umständen nicht sehr hilfreich sind, da Transaktionen nicht dedupliziert werden.