Poser des questions à Alertes Analytics

Vous pouvez poser des questions à Alertes Analytics en français et obtenir des réponses à un large éventail de questions. Les performances d'Alertes Analytics s'amélioreront au fur du temps, à mesure que le système découvrira les types de questions posés par les utilisateurs.

Fonctionnement

Les statistiques et les dimensions sont les éléments constitutifs des rapports. Vous pouvez poser des questions à leur sujet en langage naturel dans Alertes Analytics. En savoir plus sur le fonctionnement des statistiques et des dimensions

Prenons un exemple :

• Country (Pays) est une dimension, et New Users (Nouveaux utilisateurs) est une statistique.
  • Dans Alertes Analytics, vous pouvez demander : "Which countries are most new users from?" (De quels pays sont originaires la plupart des nouveaux utilisateurs ?).
  • Il n'est toutefois pas indispensable d'utiliser la terminologie exacte d'Analytics pour parler à Alertes Analytics. Vous pourriez également demander : "Which locations are new customers from?" (De quelles zones géographiques proviennent les nouveaux clients ?). Alertes Analytics comprendra que "locations" (zones géographiques) fait référence à la dimension "Country" (Pays), et que "new customers" (nouveaux clients) fait référence à "New users" (Nouveaux utilisateurs).

Questions à essayer

Voici quelques exemples de questions que vous pourriez poser.

Catégorie Essayez de poser les questions suivantes :
Vous pouvez poser des questions élémentaires. "How many users did we get yesterday?" (Combien d'utilisateurs avons-nous enregistré hier ?)
"Where is my traffic coming from?" (D'où vient mon trafic ?)
"How many new users did we get last week on mobile?" (Combien de nouveaux utilisateurs avons-nous enregistré sur mobile la semaine dernière ?)
Vous pouvez poser des questions de type "pourquoi". "Why did my traffic drop?" (Pourquoi mon trafic a-t-il chuté ?)
"Why is my bounce rate increasing?" (Pourquoi mon taux de rebond augmente-t-il ?)
"What are the reasons revenue increase last week?" (Pourquoi les revenus ont-ils augmenté la semaine dernière ?)
Vous pouvez poser des questions sur des anomalies. "Is there a problem with paid search?" (Y a-t-il un problème avec les liens commerciaux ?)
"Is Canada traffic normal?" (Le trafic au Canada est-il normal ?)
"Is there anything unusual?" (Y a-t-il quelque chose d'inhabituel ?)
Vous pouvez contrôler vos performances. "Which channel converted the best for [Objectif X]?" (Quel canal a généré le plus de conversions pour [Objectif X] ?)
"Which landing pages with over 500 sessions have the worst bounce rates? (Quelles pages de destination enregistrant plus de 500 sessions présentent les taux de rebond les plus importants ?)
Vous pouvez représenter les tendances sous forme de graphiques. "Trend of new users this month? (Tendance des nouveaux utilisateurs ce mois-ci ?)
"Graph of sessions from Chicago vs Seattle in December?" (Graphique des sessions provenant de Chicago par rapport à Seattle en décembre ?)
"Percent of Direct traffic over time?" (Pourcentage d'accès directs au fil du temps ?)
Vous pouvez comparer les données de différentes valeurs ou périodes. "Conversion rate for referrals vs organic search?" (Comparaison des taux de conversion des sites référents par rapport à la recherche naturelle ?)
"Average time on page for mobile vs desktop?" (Comparaison du temps moyen passé sur la page sur ordinateur et sur mobile ?)
"How many [Action d'événement] did we have in February vs January?" (Combien y-a-t-il eu de [Action d'événement] en février par rapport à janvier ?)
Vous pouvez demander le calcul de proportions ou de pourcentages pour évaluer l'importance de certains faits. "Share of sessions by browser?" (Part des sessions par navigateur ?)
"What percent of sessions in the U.S. are from social?" (Quel pourcentage de sessions aux États-Unis provient des réseaux sociaux ?)
"What share of sessions are from women?" (Quelle part des sessions provient de femmes ?)
Vous pouvez poser des questions complexes en combinant plusieurs phrases. "How did share of new users compare in January for Firefox vs Chrome?" (Comparaison de la part de nouveaux utilisateurs sur Firefox par rapport à Chrome en janvier ?)"
"Trend of new users this year vs last year" (Tendance des nouveaux utilisateurs cette année par rapport à l'année dernière)

Alertes Analytics ne pourra peut-être pas répondre à tous ces types de questions dans votre vue, car cela dépend de votre configuration et des données disponibles.

Alertes Analytics peut également répondre à de nombreuses questions spécifiques à certains groupes d'utilisateurs.

Pour les sites de e-commerce "Which products had over 200 unique purchases?" (Quels produits ont fait l'objet de plus de 200 achats uniques ?)
"What is our conversion rate in Spain?" (Quel est notre taux de conversion en Espagne ?)
"Share of revenue by country last quarter?" (Quelle est la part du chiffre d'affaires par pays au dernier trimestre ?)
Pour les annonceurs "Top campaigns by [Objectif X] conversion rate?" (Quelles sont les meilleures campagnes d'après le taux de conversion par [Objectif X] ?)
"Which banner ad content performs best?" (Quel contenu de bannière publicitaire donne les meilleurs résultats ?)
"Which paid search keywords convert the best?" (Quels mots clés de liens commerciaux génèrent le plus de conversions ?)
Pour les éditeurs "Which [Dimension personnalisée pour l'article] got the most views yesterday?" (Quelle [Dimension personnalisée pour l'article] a généré le plus de vues hier ?)
"What share of people on [Page] are female?" (Quelle est la proportion de femmes sur [Page] ?)
"Trend of pageviews for [Auteur X]" (Quelle est la tendance au niveau du nombre de pages vues pour [Auteur X] ?)

Limites

Alertes Analytics n'accepte actuellement que les questions en anglais.

Dans certains cas, Alertes Analytics ne comprendra pas les termes ou la grammaire utilisés dans votre question. Dans ce cas, nous faisons le maximum pour vous expliquer le problème et vous aider à reformuler votre question.

À l'heure actuelle, Alertes Analytics vise à répondre aux questions concernant les données de l'historique Analytics. Il n'est pas en mesure actuellement de répondre aux questions portant sur les sujets suivants :

• Assistance d'ordre général (par exemple, "How do I build a segment?" (Comment créer un segment ?))
  • Conseils stratégiques (par exemple, "Which campaign should I invest in?" (Dans quelle campagne dois-je investir ?))
  • Questions d'ordre général (par exemple, "What's the weather like?" (Quel temps fait-il ?))

Conseils relatifs aux questions à poser

Vous pouvez spécifier une plage de dates dans votre question, par exemple : "What were my most popular pages February 1-24?" (Quelles pages ont été les plus consultées du 1er au 24 février ?) Ou "Share of sessions from Canada last week" (Quelle proportion de sessions provenait du Canada la semaine dernière ?). Si vous ne spécifiez pas de plage de dates, Alertes Analytics sélectionne par défaut les 30 derniers jours.

Les options de saisie automatique qui s'affichent lorsque vous utilisez Alertes Analytics sont des entités (statistiques, dimensions ou valeurs de dimension) qui sont présentes pour votre profil et correspondent à ce que vous tapez.

Best Practices: Asking questions in Google Analytics

Aidez-nous à apprendre plus vite

Au fur et à mesure que les utilisateurs poseront de nouvelles questions, Alertes Analytics apprendra ce qui vous intéresse et élargira l'éventail des questions auxquelles il sera en mesure de répondre.

Nous avons toutefois besoin de votre aide. Avez-vous déjà posé une question à laquelle Alertes Analytics n'a pas pu répondre ? Faites-nous part de vos commentaires en cliquant sur l'invite figurant sur la fiche. Alertes Analytics vous a-t-il donné une réponse qui ne correspondait pas à ce que vous recherchiez ? Faites-le nous savoir en répondant à la question "Cette réponse vous a-t-elle été utile ?" au bas de chaque fiche, ou en sélectionnant une option de commentaires dans le menu à développer.