Qualité de la session

Le rapport relatif à la qualité de la session n'est pas encore compatible avec les données recueillies par les signaux Google.
Au sommaire de cet article :

Afficher les données relatives à la qualité de la session

Pour afficher le rapport relatif à la qualité de la session, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez la section Rapports.
  4. Sélectionnez Audience > Comportement > Qualité de la session.

Les données sur la qualité de la session ont un retard de 24 heures. Ce rapport dépend du traitement complet des tableaux cumulés quotidiens.

Pour que le rapport soit visible dans les vues d'une propriété, celle-ci doit remplir certaines conditions préalables relatives aux données.

Vues de rapports affichant le rapport

Si une propriété comporte moins de 15 vues, le rapport est visible dans toutes les vues.

Si une propriété comporte 15 vues (ou plus), le rapport est visible dans la vue par défaut. En savoir plus sur la procédure à suivre pour définir la vue par défaut.

Si une vue (autre que la vue par défaut) est associée à BigQuery, le rapport est également visible dans cette vue.

À propos de la qualité de la session

En s'appuyant sur des technologies de machine learning (apprentissage automatique), similaires à celles utilisées pour les listes intelligentes et les objectifs intelligents, le système Analytics calcule la dimension "Qualité de la session" et la statistique "Qualité moyenne de la session" afin d'évaluer si l'utilisateur est sur le point de réaliser une conversion. Le système évalue le niveau d'engagement de l'utilisateur au cours de chaque session. Un score entre 1 et 100 détermine ensuite s'il est sur le point de réaliser une conversion pendant la plage de dates considérée (1 signifie qu'il n'est pas du tout sur le point d'effectuer une transaction et 100, qu'il est sur le point d'en effectuer une). Un score de 0 indique que la statistique n'a pas pu être calculée pour la période en question.

Le calcul de la qualité de la session se fait au niveau de chaque session individuelle.

Le calcul de la qualité moyenne de la session prend en compte toutes les sessions associées à une dimension particulière enregistrées au cours de la période en question. Voici un exemple :

• Qualité de toutes les sessions où Source = google au cours de la période 1er janvier – 31 janvier
  • Qualité de toutes les sessions où Pays = Inde au cours de la période 1er janvier – 31 janvier

La dimension "Qualité de la session" s'affiche dans le rapport du même nom, ainsi que dans les segments, les audiences de remarketing et les rapports personnalisés Analytics.

La statistique "Qualité moy. de la session" s'affiche dans le rapport relatif à la qualité de la session et peut être également incluse dans les rapports personnalisés.

Conditions préalables

Pour calculer la dimension et la statistique, Analytics a besoin des données suivantes :

• Au moins 1 000 transactions de commerce électronique par mois (notez que vous devez avoir configuré le suivi du commerce électronique)
  • 30 jours de données une fois que vous avez atteint le seuil initial de 1 000 transactions de commerce électronique (données nécessaires à des fins de modélisation)

Rapport relatif à la qualité de la session

Données s'affichant par défaut dans le rapport relatif à la qualité de la session

Le rapport relatif à la qualité de la session affiche les données suivantes :

• La répartition des sessions avec et sans transactions, sur cinq tranches de qualité de session (histogramme)
  • Les statistiques relatives à l'acquisition, au comportement et aux conversions pour chaque session, en fonction des dimensions "Groupe de canaux par défaut", "Source" et "Support" (tableau)

Exploiter les données relatives à la qualité de la session

Segments

Les segments vous permettent d'analyser vos données en fonction de différents seuils de qualité de session. Par exemple, vous pouvez créer un segment pour toutes les sessions dont la qualité est supérieure à 75, puis analyser différents éléments, par exemple :

• En quoi les utilisateurs qui présentent une forte probabilité de réaliser une conversion sont-ils différents du reste de votre base d'utilisateurs ? Représentent-ils un petit pourcentage de vos utilisateurs, ou votre site Web et vos campagnes publicitaires suscitent-ils un taux d'intérêt élevé chez un pourcentage important de vos utilisateurs ?
  • Parmi vos mots clés et campagnes, lesquels génèrent des utilisateurs particulièrement intéressés ?
  • Quels chemins de conversion génèrent-ils les meilleurs résultats ? À quels niveaux du chemin pouvez-vous être le plus efficace au niveau marketing ?

À l'inverse, vous pouvez utiliser un seuil de qualité de session inférieur pour analyser les utilisateurs à l'autre extrémité :

• Quel pourcentage de vos utilisateurs enregistrent des sessions de qualité médiocre ?
  • Les mots clés et campagnes associés à ces utilisateurs sont-ils différents des mots clés et campagnes associés aux utilisateurs plus intéressés ? Si c'est le cas, serait-il judicieux d'y consacrer un budget moins important ?
  • Quels chemins de conversion les utilisateurs enregistrant des sessions de qualité médiocre empruntent-ils ? Ces chemins présentent-ils des opportunités pour être plus efficace au niveau marketing ?

Audiences de remarketing

Vous pouvez plus facilement convaincre un utilisateur à réaliser une conversion s'il est sur le point de passer à l'action. Par exemple, lorsqu'un utilisateur examine les données de produits ou ajoute des articles à son panier, il envoie un signal clair qu'il s'approprie déjà ces produits. Vous pourriez lui donner un dernier coup de pouce grâce à une campagne de remarketing bien élaborée. Cela pourrait l'inciter à finaliser le processus.

Lorsque vous créez des audiences de remarketing basées sur les utilisateurs les plus intéressés, vous pouvez publier ces audiences sur vos différentes plates-formes marketing (comme Google Ads et Display & Video 360) afin de susciter de nouveau l'intérêt de ces utilisateurs partout où vous êtes présent sur le Web.

Vous pouvez également publier ces audiences dans Optimize afin d'identifier de manière précise quelles améliorations au contenu de votre site sont le plus susceptibles d'augmenter la probabilité de conversion.