Sitzungsqualität

Der Bericht "Sitzungsqualität" ist noch nicht mit Daten aus Google-Signalen kompatibel.
Themen in diesem Artikel:

Daten zur Sitzungsqualität aufrufen

So öffnen Sie den Bericht "Sitzungsqualität":

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Rufen Sie die gewünschte Datenansicht auf.
  3. Öffnen Sie Berichte.
  4. Wählen Sie Zielgruppe > Verhalten > Sitzungsqualität aus.

Daten zur Sitzungsqualität sind um 24 Stunden verzögert: Für diesen Bericht müssen die zusammengefassten Tabellen eines Tages vollständig vorliegen.

Eine Property muss die Voraussetzungen für Daten erfüllen, damit der Bericht in den Datenansichten für diese Property vorhanden ist.

In welchen Datenansichten ist der Bericht verfügbar?

Wenn eine Property über weniger als 15 Datenansichten verfügt, wird der Bericht in allen Datenansichten angezeigt.

Hat eine Property 15 oder mehr Datenansichten, ist der Bericht in der Standarddatenansicht verfügbar. Weitere Informationen zur Standarddatenansicht

Falls zusätzlich zur Standarddatenansicht eine Datenansicht mit BigQuery verknüpft ist, ist der Bericht darin ebenfalls sichtbar.

Sitzungsqualität

Mithilfe eines Modells für das maschinelle Lernen, das in ähnlicher Weise auch bei intelligenten Listen und intelligenten Zielvorhaben eingesetzt wird, werden in Analytics die Dimension "Sitzungsqualität" und der Messwert "Durchschnittliche Sitzungsqualität" berechnet. Damit kann eingeschätzt werden, wie weit ein Nutzer von einer möglichen Conversion entfernt ist. Für jede Sitzung wird die Nutzerinteraktion ausgewertet und die resultierende Nähe zur Conversion wird für jede Sitzung im Zeitraum als Punktzahl von 1–100 ausgedrückt. 1 bedeutet, dass der Nutzer sehr weit von einer Transaktion entfernt ist, während 100 angibt, dass der Nutzer kurz davor ist, eine Transaktion abzuschließen. Ein Wert von 0 gibt an, dass der Messwert für den ausgewählten Zeitraum nicht berechnet wurde.

Die Sitzungsqualität wird für einzelne Sitzungen berechnet.

Die durchschnittliche Sitzungsqualität wird für alle Sitzungen berechnet, die sich auf eine Dimension für den ausgewählten Zeitraum beziehen. Hier zwei Beispiele:

• Die Punktzahl für alle Sitzungen mit Quelle = Google vom 1. bis 31. Januar
  • Die Punktzahl für alle Sitzungen mit Land = Indien vom 1. bis 31. Januar

Die Dimension "Sitzungsqualität" ist im Bericht "Sitzungsqualität" sowie in Analytics-Segmenten, Remarketing-Zielgruppen und benutzerdefinierten Berichten zu sehen.

Der Messwert "Durchschn. Sitzungsqualität" wird im Bericht "Sitzungsqualität" angezeigt und ist auch in benutzerdefinierten Berichten verfügbar.

Voraussetzungen

Um die Dimension und den Messwert zu berechnen, sind in Analytics folgende Daten erforderlich:

• Mindestens 1.000 E-Commerce-Transaktionen pro Monat. Das E-Commerce-Tracking muss implementiert sein.
  • Sobald Sie den Grenzwert von 1.000 E-Commerce-Transaktionen erreicht haben, sind in Analytics 30 Tage mit Daten zur Modellierung verfügbar.

Bericht "Sitzungsqualität"

Standarddaten im Bericht "Sitzungsqualität"

Verfügbare Informationen im Bericht "Sitzungsqualität":

• Verteilung von Sitzungen mit und ohne Transaktionen, aufgeschlüsselt in fünf Buckets für Sitzungsqualität (Histogramm)
  • Messwerte zu Akquisition, Verhalten und Conversions für Sitzungen bezogen auf die Dimensionen "Standard-Channelgruppierung", "Quelle" und "Medium" (Tabelle)

Daten zur Sitzungsqualität verwenden

Segmente

Mithilfe von Segmenten können Sie sich Ihre Daten im Kontext von Grenzwerten für die Sitzungsqualität ansehen. Sie können z. B. ein Segment für eine Sitzungsqualität mit einer Punktzahl von über 75 erstellen und dann folgende Aspekte untersuchen:

• Prüfen Sie, wie Nutzer mit einer hohen Conversion-Wahrscheinlichkeit im Vergleich zu Ihrer gesamten Nutzerbasis abschneiden. Stellen Sie einen kleinen Bruchteil Ihrer Nutzer dar oder können Sie mit Ihrer Werbung und Website einen großen Prozentsatz von Nutzern erreichen?
  • Mit welchen Keywords und Kampagnen sprechen Sie besonders interessierte Nutzer an?
  • Welche Conversion-Pfade sind am effektivsten und wo im Pfad ist die Werbung am erfolgreichsten?

Umgekehrt können Sie einen niedrigen Grenzwert verwenden, um das andere Ende des Nutzerspektrums zu analysieren:

• Wie hoch ist der Prozentsatz der Nutzer mit niedriger Sitzungsqualität?
  • Wenn Sie z. B. wissen, dass bestimmte Keywords und Kampagnen zu wertvollen Transaktionen führen, können Sie sich umgekehrt fragen: Gibt es Keywords und Kampagnen, die das Interesse von Nutzern wecken, deren Sitzungsqualität niedrig ist? Falls ja, muss geprüft werden, ob das Budget für diese Keywords und Kampagnen verringert werden sollte.
  • Welchen Conversion-Pfaden folgen die Nutzer mit einer niedrigeren Qualitätspunktzahl? Bietet sich entlang dieser Conversion-Pfade eine Möglichkeit für effektiveres Marketing?

Remarketing-Zielgruppen

Nutzer, die sich kurz vor einer Conversion befinden, lassen sich leichter davon überzeugen, diese Conversion durchzuführen. Haben Nutzer sich beispielsweise Produktdetails angesehen oder ihrem Einkaufswagen Artikel hinzugefügt, signalisieren sie damit ein starkes Interesse an diesen Produkten. Mit einer überzeugenden Nachfolgeaktion über eine gut durchdachte Remarketing-Kampagne können Sie Nutzern den letzten Anstoß zum Abschluss der Conversion geben.

Erstellen Sie Remarketing-Zielgruppen basierend auf besonders interessierten Nutzern und veröffentlichen Sie diese Zielgruppen auf verschiedenen Marketingplattformen wie Google Ads und Display & Video 360. So können Sie potenzielle Kunden überall dort ansprechen, wo Sie online präsent sind.

Sie können diese Zielgruppen auch in Optimize veröffentlichen, um genau festzustellen, mit welchen Optimierungen Ihres Websitecontents Sie die Conversion-Wahrscheinlichkeit am besten erhöhen.