[GA4] Ereignisse in DebugView beobachten

Ereignisse auf Ihrer Website oder in Ihrer mobilen App in Echtzeit beobachten

In DebugView sehen Sie die Ereignisse und Nutzereigenschaften, die Analytics zu einem Nutzer erfasst, in Echtzeit. So können Sie Probleme beheben, während Sie Ihre Tags installieren oder die Live-Aktivitäten eines externen Nutzers analysieren. Sie müssen den Debug-Modus aktivieren, um DebugView verwenden zu können.

Debug-Modus aktivieren

Sie können den Debug-Modus für Ereignisse auf Ihrem eigenen Gerät oder für Ereignisse auf allen Nutzergeräten aktivieren. Wenn Sie Fehler in der Tag-Installation beheben möchten, sollten Sie ihn für Ihr eigenes Gerät aktivieren, damit Sie es in DebugView unter „Fehler am Gerät beheben“ leicht finden können.

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie den Debug-Modus für eine Website aktivieren. Wenn Sie ihn für eine Android- oder iOS-App verwenden möchten, lesen Sie stattdessen diesen Artikel.

Debug-Modus für eigenes Gerät aktivieren

Um den Debug-Modus für Ihr eigenes Gerät zu aktivieren, können Sie den Google Tag Assistant über tagassistant.google.com oder im Vorschaumodus verwenden. Der Tag Assistant fügt Ihrer Websiteadresse einen Parameter hinzu, um den Debug-Modus zu aktivieren.

Debug-Modus für alle aktivieren

Wenn Sie den Debug-Modus für alle Nutzergeräte aktivieren möchten, müssen Sie Ihre Konfiguration aktualisieren.

Google-Tag (gtag.js)

Alle Ereignisse beobachten

Wenn Sie alle Ereignisse auf einer Seite beobachten möchten, fügen Sie dem Befehl config den Parameter 'debug_mode':true hinzu:

gtag('config', 'G-12345ABCDE', { 'debug_mode':true });

Bestimmte Ereignisse beobachten

Wenn Sie nur bestimmte Ereignisse beobachten möchten, fügen Sie nur diesen den Parameter 'debug_mode':true hinzu, z. B.:

gtag('event', 'xyz', { 'debug_mode':true });

Debug-Modus deaktivieren

Falls Sie den Fehlerbehebungsmodus deaktivieren möchten, schließen Sie den Parameter 'debug_mode' aus. Wenn Sie den Parameter auf false setzen, wird dieser Modus nicht deaktiviert.

Google Tag Manager

Alle Ereignisse beobachten

Wenn Sie die Aktivitäten aller Nutzer auf Ihrer Website im Blick behalten möchten, setzen Sie debug_mode im Google-Tag auf true.

Bestimmte Ereignisse beobachten

Falls Sie Aktivitäten nur für bestimmte Ereignisse beobachten möchten, setzen Sie debug_mode im Tag „Google Analytics: GA4-Ereignis“ auf true.

Debug-Modus deaktivieren

Um den Debug-Modus zu deaktivieren, schließen Sie das Feld 'debug_mode' aus. Wenn Sie das Feld auf false setzen, wird der Modus nicht deaktiviert.

Ereignisse in DebugView beobachten

Ereignisse werden im Debug-Modus nicht angezeigt, wenn Sie entweder clientseitige Datenschutzeinstellungen implementiert haben oder wenn Sie den Einwilligungsmodus implementiert und Nutzer keine Einwilligung für Analytics-Cookies erteilt haben.

Troubleshooting in Google Analytics

Nachdem Sie den Debug-Modus auf Ihren Geräten aktiviert haben, klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Datenpräsentation auf DebugView. Nun können Sie die ausgelösten Ereignisse auf Ihrer Website oder in Ihrer App in Echtzeit beobachten.

Im Sekundenstream (mittlere Spalte) sehen Sie die Ereignisse, die in den letzten 60 Sekunden protokolliert wurden. Der Minutenstream (linke Spalte) enthält die Ereignisse der letzten 30 Minuten. In der rechten Spalte sehen Sie die häufigsten Ereignisse der letzten 30 Minuten und die Nutzereigenschaften des derzeit ausgewählten Geräts.

Sekundenstream

Standardmäßig sehen Sie eine Liste der Ereignisse, die in den letzten 60 Sekunden protokolliert wurden. Zu jedem Ereignis wird ein Zeitstempel angezeigt, der dem Protokollierungszeitpunkt auf dem Entwicklungsgerät entspricht. Wenn Sie ein Ereignis anklicken, wird eine Liste der zugeordneten Parameter eingeblendet. Da sich die Werte für Nutzereigenschaften während der App-Nutzung ändern, erscheinen ständig neue Ereignisse im Stream. Die neuesten Ereignisse werden oben angezeigt.

Minutenstream

In diesem Stream sehen Sie mehrere Kreise, von denen jeder einer Minute des letzten 30-Minuten-Zeitraums entspricht. Die Zahl in einem Kreis gibt an, wie viele Ereignisse in dieser Minute erfasst wurden. Wenn Sie auf einen dieser Kreise klicken, wird der Sekundenstream mit Ereignissen gefüllt, die während dieser Minute protokolliert wurden.

„Wichtigste Ereignisse“ und „Aktuelle Nutzereigenschaften“

Die Tabelle Wichtigste Ereignisse enthält die bedeutendsten Vorkommnisse, die im letzten 30-Minuten-Zeitraum erfasst wurden. In der Tabelle Aktuelle Nutzereigenschaften sehen Sie den letzten Status der Gruppe von Nutzereigenschaften für das derzeit ausgewählte Entwicklungsgerät.

Geräteauswahl

Wenn Sie den Fehlerbehebungsmodus auf mehreren Geräten aktiviert haben, können Sie über die Geräteauswahl das Gerät festlegen, auf das sich der DebugView-Bericht beziehen soll. Mehrere Entwickler sind so in der Lage, sich auf ihre eigenen Instrumentierungs- und Validierungsaufgaben zu konzentrieren, ohne sich gegenseitig zu beeinträchtigen. Oben links im Bericht finden Sie das Menü GERÄT ZUR FEHLERBEHEBUNG, in dem Sie das gewünschte Entwicklungsgerät auswählen können.

Attributionsdaten

Ähnlich wie mit dem Echtzeitbericht ist auch mit dem Bericht DebugView eine eingeschränkte Attributionsanalyse möglich, damit er immer Echtzeitdaten enthält. Wenn Sie möglichst genaue Attributionsdaten erhalten möchten, sollten Sie die Akquisitionsberichte verwenden.

Weiteres Vorgehen

Wenn der Debug-Modus aktiviert ist, sollten Sie den Entwickler-Traffic herausfiltern, damit sich die entsprechenden Daten nicht negativ auf Ihre Berichtsdaten auswirken. Weitere Informationen