[GA4] Ereignisse in DebugView beobachten

Ereignisse von einer Website oder mobilen App in dem Moment beobachten, in dem sie ausgelöst werden

Mit dem Bericht DebugView können Sie die Ereignisse beobachten, die von einem Browser oder Gerät stammen, für das Sie den Fehlerbehebungsmodus aktiviert haben. Aktivieren Sie als Erstes den Fehlerbehebungsmodus in einem Browser oder auf einem Gerät. Klicken Sie dann in der linken Navigationsleiste auf Konfigurieren > DebugView, um Ereignisse für den Browser oder das Gerät zu beobachten.

Schritt 1: Fehlerbehebungsmodus aktivieren

Allgemeines Website-Tag (Websites)

Wenn Sie den Fehlerbehebungsmodus für Analytics im Browser aktivieren möchten, müssen Sie die Chrome-Erweiterung „Google Analytics Debugger“ installieren. Aktivieren Sie die Erweiterung anschließend und aktualisieren Sie die Seite. Jetzt werden durch die Erweiterung 'debug_mode':true -Ereignisse erfasst, bis Sie sie deaktivieren.

Wenn Sie alle Ereignisse auf einer Seite beobachten möchten, fügen Sie gtag('config') einen 'debug_mode':true-Parameter hinzu:

gtag('config', 'G-12345ABCDE',{ 'debug_mode':true });

Möchten Sie nur bestimmte Ereignisse beobachten, fügen Sie nur diesen Ereignissen einen 'debug_mode':true-Parameter hinzu. Beispiel:

gtag('event', 'xyz', { 'debug_mode':true });

Falls Sie den Fehlerbehebungsmodus deaktivieren möchten, schließen Sie den Parameter 'debug_mode' aus. Wenn Sie den Parameter lediglich auf false setzen, wird dieser Modus nicht deaktiviert.

Google Tag Manager (Websites)

Verwenden Sie zum Beobachten aller Ereignisse den Tag-Typ „Google Analytics: GA4-Konfiguration“ und schließen Sie das Feld 'debug_mode' = true ein:

Möchten Sie nur bestimmte Ereignisse beobachten, verwenden Sie den Tag-Typ „Google Analytics: GA4-Ereignis“ und stellen Sie für das jeweilige Ereignis das Feld debug_mode auf true:

Falls Sie den Fehlerbehebungsmodus deaktivieren möchten, schließen Sie das Feld 'debug_mode' aus. Wenn Sie das Feld lediglich auf false setzen, wird dieser Modus nicht deaktiviert.

Google Analytics for Firebase (mobile Apps)

Informationen zum Aktivieren und Deaktivieren des Fehlerbehebungsmodus in Android- oder iOS-Projekten finden Sie unter Debugging-Ereignisse.

Sobald der Fehlerbehebungsmodus aktiviert ist, sehen Sie die Ereignisse im Bericht DebugView sowohl in Google Analytics als auch in der Firebase Console.

Schritt 2: Ereignisse beobachten

Hinweis: Ereignisse werden im Fehlerbehebungsmodus nicht angezeigt, wenn Sie entweder clientseitige Datenschutzeinstellungen implementiert haben oder wenn Sie den Einwilligungsmodus implementiert und Nutzer keine Einwilligung für Analytics-Cookies erteilt haben.

Nachdem Sie den Fehlerbehebungsmodus auf Ihren Geräten aktiviert haben, klicken Sie links in der Navigationsleiste auf Konfigurieren > DebugView. Nun können Sie die auf Ihrer Website oder in Ihrer App ausgelösten Ereignisse beobachten.

Im Sekundenstream (mittlere Spalte) werden die Ereignisse aufgeführt, die in den letzten 60 Sekunden protokolliert wurden. Der Minutenstream (linke Spalte) enthält die Ereignisse der letzten 30 Minuten. In der rechten Spalte sehen Sie die im Zeitraum von 30 Minuten erfassten wichtigsten Ereignisse und die aktuellen Nutzereigenschaften für das derzeit ausgewählte Entwicklungsgerät.

Sekundenstream

Standardmäßig sehen Sie eine Liste der Ereignisse, die in den letzten 60 Sekunden protokolliert wurden. Zu jedem Ereignis wird ein Zeitstempel angezeigt, der dem Protokollierungszeitpunkt auf dem Entwicklungsgerät entspricht. Wenn Sie ein Ereignis anklicken, wird eine Liste der zugeordneten Parameter eingeblendet. Da sich die Werte für Nutzereigenschaften während der App-Nutzung ändern, erscheinen ständig neue Ereignisse im Stream. Die neuesten Ereignisse werden oben angezeigt.

Minutenstream

In diesem Stream sehen Sie mehrere Kreise, von denen jeder einer Minute des letzten 30-Minuten-Zeitraums entspricht. Die Zahl in einem Kreis gibt an, wie viele Ereignisse in dieser Minute erfasst wurden. Wenn Sie auf einen dieser Kreise klicken, wird der Sekundenstream mit Ereignissen gefüllt, die während dieser Minute protokolliert wurden.

„Wichtigste Ereignisse“ und „Aktuelle Nutzereigenschaften“

Die Tabelle Wichtigste Ereignisse enthält die bedeutendsten Vorkommnisse, die im letzten 30-Minuten-Zeitraum erfasst wurden. In der Tabelle Aktuelle Nutzereigenschaften sehen Sie den letzten Status der Gruppe von Nutzereigenschaften für das derzeit ausgewählte Entwicklungsgerät.

Geräteauswahl

Wenn Sie den Fehlerbehebungsmodus auf mehreren Geräten aktiviert haben, können Sie über die Geräteauswahl das Gerät festlegen, auf das sich der DebugView-Bericht beziehen soll. Mehrere Entwickler sind so in der Lage, sich auf ihre eigenen Instrumentierungs- und Validierungsaufgaben zu konzentrieren, ohne sich gegenseitig zu beeinträchtigen. Oben links im Bericht finden Sie das Menü GERÄT ZUR FEHLERBEHEBUNG, in dem Sie das gewünschte Entwicklungsgerät auswählen können.

Attributionsdaten

Ähnlich wie mit dem Echtzeitbericht ist auch mit dem Bericht DebugView eine eingeschränkte Attributionsanalyse möglich, damit er immer Echtzeitdaten enthält. Wenn Sie besonders genaue Attributionsinformationen benötigen, empfehlen wir die Verwendung der Akquisitionsberichte.