Configurer des regroupements de contenu

Les regroupements de contenu vous permettent de regrouper les pages de vos rapports afin qu'elles reflètent la structure de votre site Web. Par exemple, le Google Merchandise Store peut créer des regroupements de contenu pour les principales sections de son site d'achats, comme "Accessoires", "Loisirs", "Enfants", "Bureau" et "Vêtements".

Pour chacun de ces regroupements, vous pouvez définir des règles afin de choisir les pages à ajouter à chaque regroupement. Vous avez la possibilité de créer jusqu'à cinq regroupements de contenu et de définir autant de règles que vous le souhaitez pour un regroupement.

Pour créer un regroupement de contenu, accédez à la section "Admin", sous "Vue", et sélectionnez "Regroupement de contenu". Cliquez ensuite sur "Nouveau regroupement de contenu". Nommez le regroupement de contenu, puis choisissez la méthode que vous utiliserez pour le configurer.

Lorsque vous configurez des regroupements de contenu, vous avez trois possibilités pour attribuer du contenu à un groupe :

• "Grouper par code de suivi" crée un groupe à l'aide de votre code de suivi Google Analytics.
  • "Grouper par extraction" crée un groupe à l'aide de la structure des URL de vos pages. Pour utiliser cette méthode, vous devrez ajouter une expression régulière afin d'extraire le nom de votre groupe à partir des URL de vos pages.
  • "Grouper à l'aide des définitions de règles" crée un groupe basé sur des règles logiques simples. Par exemple, vous pouvez définir une ou plusieurs règles, comme "la page contient Android", pour regrouper toutes les pages associées à Android.

Vous pouvez utiliser une ou deux de ces méthodes, ou les trois. Si vous appliquez plusieurs méthodes, Google Analytics ajoutera le contenu à un groupe suivant la première méthode qui fonctionne. Google Analytics commence par évaluer le code de suivi, recherche ensuite les éventuelles extractions que vous avez définies, afin de déterminer si vous avez configuré des règles. Concernant ces règles, Google Analytics les étudie suivant l'ordre dans lequel elles sont configurées.

Pour terminer la configuration du regroupement, cliquez sur "Terminer". Cliquez ensuite sur "Enregistrer".

Une fois vos regroupements de contenu configurés, ils seront disponibles sous 24 heures dans les rapports sur le contenu. Vous pouvez également utiliser la variable "Regroupement de contenu" dans les rapports personnalisés.

Sachez que vous pouvez intégrer le même contenu à plusieurs groupes. En outre, n'oubliez pas que le regroupement de contenu n'est pas rétroactif. Les regroupements de contenu comprennent uniquement les données recueillies à partir de la date de création du regroupement. Il peut s'avérer judicieux d'ajouter une note à ce sujet afin que les autres utilisateurs sachent à quel moment vous avez créé le regroupement de contenu.