Combinações de eventos e dimensões únicos (Universal Analytics)

Neste artigo:

Sobre a métrica "Eventos únicos"

Eventos únicos são interações com conteúdo de um único usuário em uma única sessão que podem ser acompanhados separadamente de exibições de página ou visualizações de tela. Downloads, cliques em anúncios para dispositivos móveis, reproduções de vídeo, interações com gadgets, elementos Flash e elementos AJAX incorporados são exemplos de interações que recomendamos acompanhar como eventos únicos.

O Google Analytics incrementa a métrica "Eventos únicos" em 1 pela primeira vez durante uma sessão em que ele recebe um evento com uma combinação única de categoria/ação/rótulo e ignora os eventos posteriores na sessão que tem a mesma combinação de categoria/ação/rótulo.

A métrica "Total de eventos" conta cada evento independentemente da combinação de categoria/ação/rótulo.

Por exemplo: Durante a mesma sessão, o usuário clica no botão Reproduzir para o mesmo vídeo cinco vezes:

• Eventos únicos = 1
  • Total de eventos = 5

A tabela a seguir ilustra como os dados de evento são contabilizados nas sessões para combinações únicas de categoria/ação/rótulo para um único vídeo. O player de vídeo é marcado com as ações Reproduzir, Pausar e Parar.

Categoria/ação/rótulo Sessões/eventos Totais das métricas
Vídeo/Reproduzir/Vídeo A 10 sessões
22 cliques
Eventos únicos: 10
Total de eventos: 22
Vídeo/Pausar/Vídeo A 8 sessões
16 cliques
Eventos únicos: 8
Total de eventos: 16
Vídeo/Parar/Vídeo A 3 sessões
4 cliques
Eventos únicos: 3
Total de eventos: 4
    Eventos únicos: 21
Total de eventos: 42

Sobre a métrica "Combinações de dimensões únicas"

A métrica "Combinações de dimensões únicas" contabiliza o número de combinações únicas de valores e dimensões para cada dimensão em um relatório. Assim, você pode criar dimensões combinadas (concatenadas) pós-processamento, o que permite gerar relatórios mais flexíveis sem precisar atualizar a implementação do acompanhamento ou usar espaços adicionais de dimensões personalizadas.

Por exemplo, se você tiver as dimensões Região, Idioma e Informações sobre dispositivo móvel em um relatório e incluir Combinações de dimensões únicas como uma métrica, o Google Analytics contará o número de vezes que ele vê a mesma combinação de valores de dimensão para cada linha no relatório (por exemplo, ele contabiliza o número de ocorrências únicas de São Paulo + pt-BR + Google Nexus 5X).

A compreensão da frequência de combinações específicas de dimensão/valor em relação à frequência dos valores de dimensão individuais pode fornecer informações valiosas sobre o comportamento do usuário. Por exemplo, se você estava comercializando um automóvel com diferentes opções de pintura e desempenho que os usuários podiam configurar no seu site, a compreensão de quais combinações foram mais usadas permitiria pré-configurar o inventário e minimizar os tempos de entrega para os maiores segmentos de clientes.

O exemplo a seguir ilustra a diferença entre a análise de valores de dimensão isoladamente e em conjunto.

Se você observar os valores individuais da dimensão "Pintura", verá que a cor vermelha é a escolha óbvia a ser promovida.

Pintura Sessões
vermelho 100
azul 75
preto 75

Se você observar os valores individuais da dimensão "Pacote de desempenho", promoverá a opção "comfort".

Pacote de desempenho Sessões
comfort 100
esporte 75
pista 75

No entanto, se você adicionar a métrica "Combinações de dimensões únicas", descobrirá algo diferente: os usuários configuraram a pintura azul e o pacote de desempenho "pista" com mais frequência.

Pintura Pacote de desempenho Combinações de dimensões únicas
azul pista 75
vermelho comfort 50
vermelho esporte 50
preto comfort 50
preto esporte 25

Com essas informações, você tem a oportunidade de criar o widget de configuração do carro com a pintura azul e acompanhar as opções de pacote de desempenho como os padrões. Além disso, você pode fornecer o inventário com essa configuração para entregar os veículos aos clientes o mais rápido possível.

Como usar as métricas no seus relatórios

Disponibilidade no Google Analytics

Por padrão, a métrica "Eventos únicos" está disponível em todos os relatórios padrão.

"Combinações de dimensões únicas" está disponível como uma métrica adicional em todos os relatórios padrão.

Ambas as métricas estão disponíveis em relatórios personalizados.

Quando usar cada métrica

Use a métrica "Eventos únicos" quando você quiser se concentrar na análise de eventos. Essa métrica elimina a duplicação de dados de evento em categorias, ações e rótulos durante uma única sessão, independentemente de como você implementa eventos. Assim, é fácil gerar relatórios e analisar eventos únicos.

Use a métrica "Combinações de dimensões únicas" quando você quiser se concentrar em dados que não são necessariamente associados a eventos, mas estão voltados para resultados únicos de comportamento do usuário. Você pode usar essa métrica com qualquer combinação de dimensões e analisar diferentes combinações de valores de dimensão.

Em geral, as métricas provavelmente não são usadas juntas no mesmo relatório, mas o exemplo a seguir mostra como elas são diferentes entre si ao contabilizar os mesmos dados. Os relatórios personalizados de exemplo usam as seguintes dimensões métricas:

• Dimensões: "Página", "Categoria do evento", "Ação do evento", "Rótulo do evento"
  • Métricas: "Eventos únicos", "Combinações de dimensões únicas"

As dimensões e métricas acompanham o seguinte comportamento do usuário:

• Sessão 1
    • Visualiza a página Product_A.html
      • Dispara o evento
        • Categoria: Atividade de compra
        • Ação: Adicionar ao carrinho
        • Rótulo: Tamanho M
    • Visualiza a página Product_A.html
      • Dispara o evento
        • Categoria: Atividade de compra
        • Ação: Adicionar ao carrinho
        • Rótulo: Tamanho G
  • Sessão 2
    • Visualiza a página Product_B.html
      • Dispara o evento
        • Categoria: Atividade de navegação
        • Ação: Adicionar à lista de desejos
        • Rótulo: Tamanho G

Dados quando todas as dimensões são incluídas:

Página Categoria do evento Ação do evento Rótulo do evento Eventos únicos Combinações de dimensões únicas
Product_A Atividade de compra Adicionar ao carrinho Tamanho M 1 1
Product_A Atividade de compra Adicionar ao carrinho Tamanho G 1 1
Product_B Atividade de navegação Adicionar à lista de desejos Tamanho G 1 1
Total 3 3

Dados quando uma dimensão (Rótulo do evento) é omitida:

Página Categoria do evento Ação do evento Eventos únicos Combinações de dimensões únicas
Product_A Atividade de compra Adicionar ao carrinho 2 1
Product_B Atividade de navegação Adicionar à lista de desejos 1 1
Total 3 2

A contagem de eventos únicos é a mesma em ambos os relatórios (3) porque a métrica "Eventos únicos" ainda acompanha o rótulo do evento, seja ou não incluído no relatório. Desse modo, os eventos que incluíram os rótulos de evento Tamanho M e Tamanho G são contabilizados como eventos únicos em ambos os relatórios.

A contagem de "Combinações de dimensões únicas" muda do primeiro relatório (3) para o segundo (2) porque a dimensão "Rótulo do evento" é omitida. Nesse caso, a métrica contabiliza apenas duas combinações únicas dos valores de dimensão nas duas sessões.