Eventos únicos e combinações de dimensões únicas (Universal Analytics)

Neste artigo:

Acerca da métrica de eventos únicos

Os eventos únicos são interações com conteúdo de um único utilizador numa única sessão que podem ser acompanhados separadamente de visualizações de páginas ou visualizações de ecrã. Transferências, cliques em anúncios para dispositivos móveis, reproduções de vídeos e interações com gadgets, elementos em Flash e elementos AJAX incorporados são exemplos de interações que poderá pretender acompanhar como eventos únicos.

O Google Analytics aumenta 1 valor à métrica de eventos únicos pela primeira vez durante uma sessão na qual recebe um evento com uma combinação única de Categoria/Ação/Etiqueta e ignora os eventos subsequentes na sessão que apresentam a mesma combinação de Categoria/Ação/Etiqueta.

A métrica de total de eventos contabiliza todos os eventos, independentemente da combinação de Categoria/Ação/Etiqueta.

Por exemplo: durante a mesma sessão, o utilizador clica 5 vezes no botão Reproduzir do mesmo vídeo:

• Eventos únicos = 1
  • Total de eventos = 5

A tabela seguinte ilustra o modo como os dados de eventos são contabilizados nas sessões para combinações únicas de Categoria/Ação/Etiqueta para um único vídeo. O reprodutor do vídeo é etiquetado com as ações Reproduzir, Colocar em pausa e Parar.

Categoria/Ação/Etiqueta Sessões/Eventos Totais de métricas
Vídeo/Reproduzir/Vídeo A 10 sessões
22 cliques
Eventos únicos: 10
Total de eventos: 22
Vídeo/Pausar/Vídeo A 8 sessões
16 cliques
Eventos únicos: 8
Total de eventos: 16
Vídeo/Parar/Vídeo A 3 sessões
4 cliques
Eventos únicos: 3
Total de eventos: 4
    Eventos únicos: 21
Total de eventos: 42

Acerca da métrica de combinações de dimensões únicas

As combinações de dimensões únicas contabilizam o número de combinações de valor de dimensão únicas para cada dimensão de um relatório. Isto permite compilar um pós-processamento de dimensões combinadas (concatenadas), o que permite criar de relatórios de modo mais flexível sem necessidade de atualizar a implementação do acompanhamento ou utilizar espaços de dimensão personalizada.

Por exemplo, se tiver as dimensões Região, Idioma e Informações sobre o Dispositivo Móvel num relatório e incluir Combinações de dimensões únicas como métrica, o Google Analytics contabiliza o número de vezes que encontra a mesma combinação de valores de dimensão para cada linha do relatório (por exemplo, contabiliza o número de ocorrências únicas de Estados Unidos + en-US + Google Nexus 5X).

Compreender a frequência com que ocorrem determinadas combinações de valor de dimensão em oposição à frequência com que ocorrem valores de dimensão individuais pode fornecer informações valiosas sobre o comportamento do utilizador. Por exemplo, se estiver a promover um automóvel com diferentes opções de desempenho e pintura que os utilizadores podem configurar no seu site, compreender quais são as combinações mais populares permite pré-configurar o inventário e minimizar os tempos de entrega para os maiores segmentos de clientes.

O exemplo seguinte ilustra a diferença entre analisar os valores de dimensão de modo isolado e combinado.

Se observar os valores individuais da dimensão Pintura, verá que o vermelho é, obviamente, a cor a promover.

Pintura Sessões
vermelho 100
azul 75
preto 75

Se observar os valores individuais da dimensão Pacote de desempenho, deverá promover a opção de conforto.

Pacote de desempenho Sessões
conforto 100
desportivo 75
pista 75

No entanto, se adicionar a métrica de combinações de dimensões únicas, poderá descobrir algo diferente: os utilizadores configuraram a pintura azul combinada com o pacote de desempenho de pista com mais frequência.

Pintura Pacote de desempenho Combinações de dimensões únicas
azul pista 75
vermelho conforto 50
vermelho desportivo 50
preto conforto 50
preto desportivo 25

Com esta informação, tem a oportunidade de preparar o widget de configuração do carro com as opções de pintura azul e pacote de desempenho de pista como predefinição. Pode ainda enviar inventário com essa configuração para poder colocar os automóveis nas mãos dos clientes tão depressa quanto possível.

Utilizar as métricas nos seus relatórios

Disponibilidade no Google Analytics

Os eventos únicos estão disponíveis por predefinição em todos os relatórios padrão.

As combinações de dimensões únicas estão disponíveis como uma métrica adicional em todos os relatórios padrão.

Ambas as métricas estão disponíveis nos relatórios personalizados.

Quando utilizar cada métrica

Utilize eventos únicos quando pretender focar a sua análise nos eventos. Esta métrica remove a duplicação de dados de eventos em Categoria, Ação e Etiquetas durante uma única sessão, independentemente de como implementa os eventos, de modo a simplificar a criação de relatórios e a análise de eventos únicos.

Utilize combinações de dimensões únicas quando pretender focar-se em dados que não estão necessariamente associados com eventos, mas centrados em resultados únicos relacionados com o comportamento do utilizador. Pode utilizar esta métrica com qualquer combinação de dimensões e analisar diferentes combinações de valores de dimensão.

De um modo geral, provavelmente não pretenderá utilizar estas métricas conjuntamente no mesmo relatório, mas o seguinte exemplo destaca as diferenças entre as métricas quando contabilizam os mesmos dados. Os relatórios personalizados do exemplo utilizam as seguintes métricas de dimensões:

• Dimensões: Página, Categoria do evento, Ação do evento, Etiqueta do evento
  • Métricas: Eventos únicos e Combinações de dimensões únicas

As dimensões e as métricas acompanham o seguinte comportamento do utilizador:

• Sessão 1
    • Visualiza a página Produto_A.html
      • Aciona evento
        • Categoria: Atividade de compra
        • Ação: Adicionar ao carrinho
        • Etiqueta: Tamanho M
    • Visualiza a página Produto_A.html
      • Aciona evento
        • Categoria: Atividade de compra
        • Ação: Adicionar ao carrinho
        • Etiqueta: Tamanho L
  • Sessão 2
    • Visualiza a página Produto_B.html
      • Aciona evento
        • Categoria: Atividade de navegação
        • Ação: Adicionar à lista de desejos
        • Etiqueta: Tamanho L

Dados quando todas as dimensões estão incluídas:

Página Categoria do evento Ação do evento Etiqueta do evento Eventos únicos Combinações de dimensões únicas
Produto_A Atividade de compra Adicionar ao carrinho Tamanho M 1 1
Produto_A Atividade de compra Adicionar ao carrinho Tamanho L 1 1
Produto_B Atividade de navegação Adicionar à lista de desejos Tamanho L 1 1
Total 3 3

Dados quando uma dimensão (Etiqueta do evento) é omitida:

Página Categoria do evento Ação do evento Eventos únicos Combinações de dimensões únicas
Produto_A Atividade de compra Adicionar ao carrinho 2 1
Produto_B Atividade de navegação Adicionar à lista de desejos 1 1
Total 3 2

A contagem de eventos únicos é a mesma em ambos os relatórios (3) porque a métrica de eventos únicos continua a acompanhar a Etiqueta do evento, quer seja ou não incluída no relatório, e, por isso, contabiliza os eventos que incluíram as Etiquetas do evento Tamanho M e Tamanho L como eventos únicos em ambos os relatórios.

A métrica de combinações de dimensões únicas contabiliza as alterações do primeiro relatório (3) para o segundo relatório (2) porque a dimensão Etiqueta do evento está omitida e, considerando esta circunstância, a métrica contabiliza apenas 2 combinações únicas dos valores de dimensão nas 2 sessões.