Eventi unici e combinazioni di dimensioni uniche (Universal Analytics)

Contenuti di questo articolo:

Informazioni sulla metrica Eventi unici

Gli eventi unici sono interazioni di un utente, durante una singola sessione, con contenuti che è possibile monitorare separatamente dalle visualizzazioni di pagina o di schermata. Download, clic su annunci per dispositivi mobili, riproduzioni video, interazioni con gadget, elementi Flash ed elementi incorporati AJAX sono tutti esempi di interazioni che possono essere monitorate come eventi.

Analytics incrementa la metrica Eventi unici di 1 la prima volta che in una sessione riceve un evento con una combinazione unica di Categoria/Azione/Etichetta, ignorando qualsiasi evento successivo con la stessa combinazione nella medesima sessione.

La metrica Eventi totali conteggia ciascun evento indipendentemente dalla combinazione di Categoria/Azione/Etichetta.

Ad esempio, durante un'unica sessione un utente fa clic sul pulsante Riproduci 5 volte per lo stesso video:

• Eventi unici = 1
  • Eventi totali = 5

La seguente tabella illustra come vengono conteggiati i dati sugli eventi in più sessioni per le combinazioni uniche di Categoria/Azione/Etichetta relative a un singolo video. Il video player è codificato con le azioni Riproduci, Metti in pausa e Interrompi.

Categoria/Azione/Etichetta Sessioni/Eventi Totali metriche
Video/Riproduci/Video A 10 sessioni
22 clic
Eventi unici: 10
Eventi totali: 22
Video/Metti in pausa/Video A 8 sessioni
16 clic
Eventi unici: 8
Eventi totali: 16
Video/Interrompi/Video A 3 sessioni
4 clic
Eventi unici: 3
Eventi totali: 4
    Eventi unici: 21
Eventi totali: 42

Informazioni sulla metrica Combinazioni di dimensioni uniche

Questa metrica conteggia il numero di combinazioni uniche di valori di dimensione per ciascuna dimensione di un report. Questo consente la post-elaborazione di dimensioni combinate (concatenate) e permette di creare report in modo più flessibile, senza dover aggiornare l'implementazione del monitoraggio o utilizzare aree di dimensione personalizzata aggiuntive.

Ad esempio, se un tuo report comprende le dimensioni Regione, Lingua e Informazioni sul dispositivo mobile e decidi di includere la metrica Combinazioni di dimensioni uniche, Analytics conteggia il numero di volte che identifica la stessa combinazione di valori di dimensione per ogni riga del report (ad esempio, conteggia il numero di occorrenze uniche di Stati Uniti + en-US + Google Nexus 5X).

Conoscere la frequenza con cui si verificano determinate combinazioni di valori di dimensione rispetto al ripetersi dei singoli valori di dimensione può fornire informazioni preziose sul comportamento degli utenti. Ad esempio, se stessi commercializzando un'automobile che offre una gamma di colori e prestazioni configurabili dagli utenti sul tuo sito, conoscere quali siano le combinazioni più richieste ti consentirebbe di programmare l'inventario anticipatamente e minimizzare i tempi di consegna per i segmenti di clienti più grandi.

L'esempio che segue illustra la differenza tra l'analisi dei valori di dimensione separata e combinata.

Se osservi i singoli valori per la dimensione Colore, è evidente che converrebbe promuovere il colore rosso.

Colore Sessioni
rosso 100
blu 75
nero 75

Se osservi i singoli valori per la dimensione Pacchetto prestazioni, è evidente che sceglieresti di promuovere l'opzione Comfort.

Pacchetto prestazioni Sessioni
Comfort 100
Sport 75
Pista 75

Tuttavia, includendo la metrica Combinazioni di dimensioni uniche, puoi scoprire un altro fattore: gli utenti hanno configurato più frequentemente la combinazione colore blu e pacchetto prestazioni Pista.

Colore Pacchetto prestazioni Combinazioni di dimensioni uniche
blu Pista 75
rosso Comfort 50
rosso Sport 50
nero Comfort 50
nero Sport 25

Con queste informazioni, puoi impostare il widget di configurazione dell'automobile con il colore blu e il pacchetto prestazioni Pista come valori predefiniti. Puoi inoltre spedire l'inventario con la stessa configurazione per essere in grado di consegnare le automobili ai clienti nel minor tempo possibile.

Utilizzare le metriche nei report

Disponibilità in Analytics

La metrica Eventi unici è disponibile per impostazione predefinita in tutti i report standard.

La metrica Combinazioni di dimensioni uniche è disponibile come opzione aggiuntiva in tutti i report standard.

Entrambe le metriche sono disponibili nei report personalizzati.

Quando utilizzare ciascuna metrica

Utilizza l'opzione Eventi unici quando desideri incentrare la tua analisi sugli eventi. Questa metrica deduplica i dati sugli eventi di una singola sessione per i parametri Categoria, Azione ed Etichetta (indipendentemente da come implementi gli eventi) al fine di semplificare la creazione di report e l'analisi per gli eventi unici.

Utilizza l'opzione Combinazioni di dimensioni uniche quando vuoi concentrarti su dati non necessariamente associati agli eventi, ma riguardanti comportamenti unici degli utenti. Puoi utilizzare questa metrica con qualsiasi combinazione di dimensioni e analizzare diverse combinazioni di valori di dimensione.

Anche se, in generale, non è consigliabile utilizzare queste due metriche contemporaneamente in un medesimo report, l'esempio che segue indica in cosa differiscono quando effettuano un conteggio sugli stessi dati. I report personalizzati di esempio utilizzano le metriche e dimensioni seguenti:

• Dimensioni: Pagina, Categoria evento, Azione evento, Etichetta evento
  • Metriche: Eventi unici, Combinazioni di dimensioni uniche

Le dimensioni e le metriche monitorano i seguenti comportamenti degli utenti:

• Sessione 1
    • Visualizza la pagina Prodotto_A.html
      • Attiva l'evento
        • Categoria: Attività di acquisto
        • Azione: Aggiungi al carrello
        • Etichetta: Taglia M
    • Visualizza la pagina Prodotto_A.html
      • Attiva l'evento
        • Categoria: Attività di acquisto
        • Azione: Aggiungi al carrello
        • Etichetta: Taglia L
  • Sessione 2
    • Visualizza la pagina Prodotto_B.html
      • Attiva l'evento
        • Categoria: Attività di navigazione
        • Azione: Aggiungi alla lista dei desideri
        • Etichetta: Taglia L

Dati in presenza di tutte le dimensioni:

Pagina Categoria evento Azione evento Etichetta evento Eventi unici Combinazioni di dimensioni uniche
Prodotto_A Attività di acquisto Aggiungi al carrello Taglia M 1 1
Prodotto_A Attività di acquisto Aggiungi al carrello Taglia L 1 1
Prodotto_B Attività di navigazione Aggiungi alla lista dei desideri Taglia L 1 1
Totale 3 3

Dati in assenza di una dimensione (Etichetta evento):

Pagina Categoria evento Azione evento Eventi unici Combinazioni di dimensioni uniche
Prodotto_A Attività di acquisto Aggiungi al carrello 2 1
Prodotto_B Attività di navigazione Aggiungi alla lista dei desideri 1 1
Totale 3 2

Il numero di Eventi unici è lo stesso in entrambi i report (3) perché la metrica continua a monitorare la dimensione Etichetta evento, a prescindere se sia inclusa o meno nel report, conteggiando gli eventi contenenti le etichette evento Taglia M e Taglia L come eventi unici in entrambi i report.

Il numero di Combinazioni di dimensioni uniche varia dal primo report (3) al secondo (2) perché la dimensione Etichetta evento non è specificata e, in questo caso, la metrica conteggia solo due combinazioni uniche di valori di dimensione nelle due sessioni.