„Einzelne Ereignisse“ und „Kombinationen eindeutiger Dimensionen“ (Universal Analytics)

Themen in diesem Artikel:

Messwert "Eindeutige Ereignisse"

Eindeutige Ereignisse sind Nutzerinteraktionen mit Content durch einen einzelnen Nutzer und in einer einzigen Sitzung, die unabhängig von Seiten- und Bildschirmaufrufen erfasst werden können. Beispiele für Aktionen, die Sie als eindeutige Ereignisse erfassen können, sind Downloads, Klicks auf mobile Anzeigen und Videowiedergaben sowie Interaktionen mit Gadgets, Flash-Elementen und eingebetteten AJAX-Elementen.

In Analytics wird der Messwert "Eindeutige Ereignisse" um 1 erhöht, wenn es im Verlauf einer Sitzung zum ersten Mal ein Ereignis mit einer eindeutigen Kombination aus "Kategorie", "Aktion" und "Label" erhält. Nachfolgende Ereignisse in dieser Sitzung, die dieselbe Kombination aus "Kategorie", "Aktion" und "Label" aufweisen, werden hingegen ignoriert.

Beim Messwert "Ereignisse gesamt" werden alle Ereignisse gezählt, unabhängig von der Kombination aus "Kategorie", "Aktion" und "Label".

Beispiel: Im Verlauf einer Sitzung klickt ein Nutzer fünf Mal auf die Wiedergabeschaltfläche desselben Videos. Dies wird wie folgt erfasst:

• Eindeutige Ereignisse = 1
  • Ereignisse gesamt = 5

In der folgenden Tabelle sehen Sie, wie Ereignisdaten für ein einzelnes Video sitzungsübergreifend für eindeutige Kombinationen aus "Kategorie", "Aktion" und "Label" gezählt werden. Für den Videoplayer wurden die Aktionen Wiedergabe, Pause und Stopp definiert.

Kategorie/Aktion/Label Sitzungen/Ereignisse Messwerte insgesamt
Video/Wiedergabe/Video A 10 Sitzungen
22 Klicks
Einzelne Ereignisse: 10
Ereignisse insgesamt: 22
Video/Pause/Video A 8 Sitzungen
16 Klicks
Einzelne Ereignisse: 8
Ereignisse insgesamt: 16
Video/Stopp/Video A 3 Sitzungen
4 Klicks
Einzelne Ereignisse: 3
Ereignisse insgesamt: 4
    Einzelne Ereignisse: 21
Ereignisse insgesamt: 42

Messwert „Kombinationen eindeutiger Dimensionen“

Beim Messwert "Kombinationen eindeutiger Dimensionen" wird für jede Dimension in einem Bericht die Anzahl der Kombinationen aus einzelnen Dimensionswerten gezählt. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, eine kombinierte (zusammengefasste) Nachverarbeitung von Dimensionen einzurichten. So haben Sie größere Flexibilität bei der Berichterstellung, ohne dass Sie die Tracking-Implementierung aktualisieren oder zusätzliche Slots für benutzerdefinierte Dimensionen verwenden müssen.

Beispiel: Ein Bericht enthält die Dimensionen Region, Sprache und Mobilgerät-Info und Sie verwenden den Messwert Kombinationen eindeutiger Dimensionen. In diesem Fall wird in Analytics für jede Zeile im Bericht gezählt, wie oft dieselbe Kombination aus Dimensionswerten vorkommt. So werden beispielsweise die einzigartigen Vorkommen von Deutschland + de-DE + Google Nexus 5X gezählt.

Wenn Sie auswerten, wie oft bestimmte Kombinationen aus Dimensionswerten im Vergleich zu einzelnen Dimensionswerten vorkommen, erhalten Sie wertvolle Einblicke in das Nutzerverhalten. Nehmen wir einmal an, Sie werben für ein Auto, für das die Nutzer auf einer Konfigurationswebsite verschiedene Farben und Leistungsvarianten auswählen können. In diesem Fall können Sie sich ein Bild davon machen, welche Kombinationen am beliebtesten sind, und Ihr Inventar entsprechend anpassen. Dadurch können Sie dem Großteil der Kunden kürzere Lieferzeiten bieten.

Anhand des folgenden Beispiels wird erläutert, wie sich die Analyse von Kombinationen aus Dimensionswerten von der Auswertung einzelner Werte unterscheidet.

Wenn man sich die einzelnen Werte der Dimension "Farbe" ansieht, sollte offensichtlich für die Farbe Rot geworben werden.

Farbe Sitzungen
Rot 100
Blau 75
Schwarz 75

Wenn man sich die einzelnen Werte der Dimension "Leistungsvariante" ansieht, ist die Komfortoption die beste Wahl.

Leistungsvariante Sitzungen
Komfort 100
Sport 75
Sport Plus 75

Wenn Sie nun jedoch den Messwert "Kombinationen eindeutiger Dimensionen" hinzufügen, ergibt sich möglicherweise ein anderes Bild: Am häufigsten wurde das Auto mit der Farbe "Rot" und der Leistungsvariante "Sport Plus" konfiguriert.

Farbe Leistungsvariante Kombinationen eindeutiger Dimensionen
Blau Sport Plus 75
Rot Komfort 50
Rot Sport 50
Schwarz Komfort 50
Schwarz Sport 25

Auf der Grundlage dieser Informationen können Sie nun ein Widget zur Autokonfiguration erstellen, bei dem die Kombination aus der Farbe "Rot" und der Leistungsvariante "Sport Plus" vorgegeben ist. Außerdem können Sie Ihr Inventar mit dieser Konfiguration aufstocken, damit die Kunden ihre neuen Autos möglichst schnell erhalten.

Messwerte in Berichten verwenden

Verfügbarkeit in Analytics

Der Messwert "Eindeutige Ereignisse" ist standardmäßig in allen Standardberichten verfügbar.

"Kombinationen eindeutiger Dimensionen" steht in allen Standardberichten als zusätzlicher Messwert zur Verfügung.

Beide Messwerte sind in benutzerdefinierten Berichten verfügbar.

Einsatzzweck der Messwerte

Verwenden Sie den Messwert "Eindeutige Ereignisse", wenn Sie bei Ihren Analysen den Schwerpunkt auf Ereignisse legen möchten. Bei diesem Messwert werden doppelt vorhandene Daten für "Kategorie", "Aktion" und "Label" in einer einzelnen Sitzung entfernt – unabhängig davon, wie Sie Ereignisse implementieren. Dadurch können Sie ganz einfach Berichte zu eindeutigen Ereignissen erstellen und diese auswerten.

Verwenden Sie den Messwert "Kombinationen eindeutiger Dimensionen", wenn Sie den Schwerpunkt auf Daten legen möchten, die nicht unbedingt Bezug zu Ereignissen haben, sondern zu eindeutigen Ergebnissen des Nutzerverhaltens. Sie können diesen Messwert zusammen mit einer beliebigen Kombination von Dimensionen nutzen und verschiedene Kombinationen aus Dimensionswerten analysieren.

Generell ist es nicht von Vorteil, beide Messwerte in demselben Bericht zu verwenden. Im folgenden Beispiel sehen Sie jedoch die Unterschiede bei der Erfassung derselben Daten. Die benutzerdefinierten Beispielberichte enthalten folgende Messwerte für Dimensionen:

• Dimensionen: "Seite", "Ereigniskategorie", "Ereignisaktion" und "Ereignislabel"}
  • Messwerte: "Eindeutige Ereignisse" und "Kombinationen eindeutiger Dimensionen"

Mithilfe der Dimensionen und Messwerte wird das folgende Nutzerverhalten erfasst:

• Sitzung 1
    • Aufruf der Seite „Product_A.html“
      • Auslösung des Ereignisses
        • Kategorie: „Kaufaktivitäten“
        • Aktion: "In den Einkaufswagen"
        • Label: „Größe M“
    • Aufruf der Seite „Product_A.html“
      • Auslösung des Ereignisses
        • Kategorie: „Kaufaktivitäten“
        • Aktion: "In den Einkaufswagen"
        • Label: „Größe L“
  • Sitzung 2
    • Aufruf der Seite „Product_B.html“
      • Auslösung des Ereignisses
        • Kategorie: „Browseraktivitäten“
        • Aktion: „Zur Wunschliste hinzufügen“
        • Label: „Größe L“

Daten, wenn alle Dimensionen berücksichtigt werden:

Seite Ereigniskategorie Ereignisaktion Ereignislabel Eindeutige Ereignisse Kombinationen eindeutiger Dimensionen
Product_A.html Kaufaktivitäten In den Einkaufswagen legen Größe M 1 1
Product_A.html Kaufaktivitäten In den Einkaufswagen legen Größe L 1 1
Product_B.html Browseraktivitäten Zur Wunschliste hinzufügen Größe L 1 1
Insgesamt 3 3

Daten, wenn eine Dimension ("Ereignislabel") nicht berücksichtigt wird:

Seite Ereigniskategorie Ereignisaktion Eindeutige Ereignisse Kombinationen eindeutiger Dimensionen
Product_A.html Kaufaktivitäten In den Einkaufswagen legen 2 1
Product_B.html Browseraktivitäten Zur Wunschliste hinzufügen 1 1
Insgesamt 3 2

Für den Messwert "Eindeutige Ereignisse" weisen beide Berichte denselben Wert (3) auf, da "Ereignislabel" immer erfasst wird – unabhängig davon, ob diese Dimension im Bericht enthalten ist oder nicht. Die Ereignisse, die die Ereignislabels Größe M und Größe L enthalten, werden daher in beiden Berichten als eindeutige Ereignisse gezählt.

Beim Messwert „Kombinationen eindeutiger Dimensionen“ werden Änderungen vom ersten Bericht (3) zum zweiten Bericht (2) gezählt, da die Dimension „Ereignislabel“ nicht berücksichtigt wird. Außerdem werden in dieser Situation mit dem Messwert nur zwei eindeutige Kombinationen aus den Dimensionswerten für die beiden Sitzungen gezählt.